4 мин.

Амнистия для «Спартака». Илья Казаков - о том, почему «красно-белые» проиграли «Зениту»

Парадокс, «Спартак» снова стал «народной» командой после поражения. После матча, в котором «Зенит» изначально имел больше шансов на победу и выиграл бы при большинстве раскладов.

****

Питерцы в который раз показали, как и «Ростов» против ЦСКА (2:0), что скорость, или даже правильнее будет сказать - резкость, - ключевой фактор в нашем чемпионате. «Спартак» старался играть на выезде на равных, но с такой обороной мог забить сколько угодно – команда пропустила бы на один-два мяча больше. «Зенит» помимо атаки, где все у него было примерно на одном уровне с красно-белыми гостями, мог в качестве весомого аргумента предъявить еще полузащиту с обороной. И вот здесь становилось понятно, что москвичи петербуржцам не соперник.

Насколько знаю, зимой «Спартак» намерен купить Каррере трех высококлассных игроков. Вероятно, в полузащиту с защитой. Что такое качественная сделка, показывает трансфер Жулиано в «Зенит». У бразильца никогда не было репутации настоящей звезды, но он на несколько месяцев сумел сделать, казалось бы, невозможное – заменить самого Халка. Не только набранными очками, но и качеством игры, в первую очередь. Те, кто давно следил за ним и за нашим трансферным рынком в целом, продолжая удивляться, говорят об одном: его личная скорость оказывается солидным конкурентным преимуществом в российской Премьер-лиге. В другом чемпионате Жулиано так бы не засверкал.

***

Удачная селекция «Зенита», позволившая команде выйти на феноменальный уровень результативности в последних матчах, все чаще разбивается об ошибки Лодыгина. Юрий словно потерял тот кураж, который позволил ему, вытеснив из ворот Малафеева, ворваться в национальную сборную под девизом «Реальный конкурент Акинфеева». Так бывает, вратарь после грубой ошибки начинает надламываться, подсознательно ждать своего следующего ляпа и реакции окружающих на него. То же самое случилось и в игре со «Спартаком», причем дважды. После первого же гола я не выдержал и написал СМС товарищу, погруженному в дела «Зенита»:«Не понимаю, почему Луческу продолжает держать на лавке Кержакова». И через минуту получил ответ: «У Миши гайморит». Все оказалось настолько просто. Элементарно, как сказал бы Холмс. И сразу стало смешно от того, какие выводы мы все порой делаем, не будучи знакомыми с фактами.

«Зенит» между тем отвечал голом на гол. Делая это с какой-то поразительной легкостью. Снова оборона красно-белых играла с непонятным количеством ошибок, точно Ещенко и компания решили посоревноваться с Лодыгиным, кто кого переплюнет в этом матче. Футбол был зрелищным, но до по-настоящему европейского уровня все-таки недотягивал. Зато эмоции били через край, и в этом вулкане страстей совершенно неожиданно на первый план начал выходить ростовский рефери Иванов. Делая это парадоксальнейшим образом – вроде бы долгое время ни одно из его решений не оказывалось судьбоносным. Пенальти в ворота Реброва был поставлен верно. Ни один из голов не был забит или отменен из-за неверного офсайда.

Но невозможно было отделаться от ощущения, что все спорные моменты рефери толкует односторонне. Когда «Спартак» понял это, то завелся. Причем эмоции начали уводить команду не туда – в сторону споров и претензий. Это было настолько обидно, потому что футбол действительно выглядел триллером, который должен был держать в напряжении до финального свистка – судейские решения, мысль, что он «поплыл» и вместе с ним «поплыл» «Спартак»…

И тут дело дошло до минуты, ставшей роковой. Для судьи в первую очередь. Фол Кришито, который Иванов проигнорировал. Атака «Зенита» и четвертый гол (4:2).

***

Я смотрел на все это и вспоминал, как эмоционально Виталий Мутко возмущался в апреле судейством Лапочкина-младшего – тоже, кстати, в игре «Спартака», но против «Ростова». Как президент РФС говорил, что если судьи думают, что их работу не видят, то они ошибаются, что если думают, что им это сойдет с рук, ошибаются еще сильнее. Пообещал отстранить Лапочкина от судейства и сказал о готовности проверить его на детекторе лжи.

И действительно отстранил. До конца сезона. В этом Лапочкин-младший работает, в девятом туре судил матч «Уфы» с «Амкаром». Как ни в чем не бывало. Хотя вроде бы слова министра и президента РФС – «мы все видим» и «детектор» подразумевали иной виток карьеры. Сергей Иванов за матч в Питере получил от Валентина Иванова «неуд». Больше того - глава судейского корпуса заявил, что есть повод говорить о судействе против «Спартака». Если так, то интересно, чем ростовчанин руководствовался, выбирая этот путь. И что с ним, да и не только с ним, станет дальше.

Иванов, кстати, своими действиями выписал амнистию для «Спартака». Возмущение против его судейства оказалось настолько сильным, что предсказуемо подбросило вверх Карреру с его командой.

Вместе с тем красно-белые действительно играли недостаточно хорошо, чтобы получить столько комплиментов в своей адрес. Атака, настрой, самоотверженность – все это было у них в полной мере, но с такой защитой претендовать на титул сложно. Даже более того – нереально. Но обиженных на Руси всегда любили и поддерживали.

Илья Казаков: Футбол