4 мин.

Центрфорвард? Какой центрфорвард?

Что можно ожидать от игры Ирландия – Германия? «Бей-беги» ирландцев с навесами в центр штрафной и 2-3 гола от немцев как разумное, но не слишком унизительное наказание (ирландцы в родных стенах проигрывали немцам со счётом 1-6). Большинство зрителей ждало именно такого развития событий и от предстоящей встречи, но футбол, как водитель маршрутки, вещь непредсказуемая.

Началось всё с того, что Германию на поле с капитанской повязкой вывел… Мануэль Нойер. Самый весёлый вратарь современности (привет Юрию Лодыгину) как бы намекал нам, какой необычный матч нам предстоит увидеть. 

Немцы сразу же забрали себе мяч и начали штамповать опасные моменты, приходящие с обоих флангов , а вместе с ними и угловые (целых 4 за первые 10 минут), которые, правда, ни к чему не приводили. Оборона Ирландии трещала по швам:  Ройс на левом фланге накручивал несколько человек за раз, Озил был привычно активен в стартовом отрезке, ну а Боатенг исполнял переводы аля «Дэвид Бэкхем» чаще, чем орёт Черданцев.  Но при обилии моментов у сборной Германии мяч в ворота никак не шёл (а если и шёл, то после того, как боковой судья уже сигнализировал об офсайде, в который попал бедняга Месут Озил). Немцам явно не хватало завершающего штриха в атаке. Как тут не вспомнить старичка Клозе, который закончил выступления за сборную?

Ирландцам не хватало штриха как такового:  если в первые 15 минут они ещё старались прессинговать основного плеймейкера немецкой команды Мануэля Нойера то потом доходили до штрафной соперника раз в 10 минут. Когда команда О’Нила каким-то чудесным образом умудрялась отдавать 5 точных передач подряд, то всегда находился тот, кто завершал эту осмысленную игру пасом вперед через всё поле. Чаще всего таким человеком на правах капитана оказывался Джон О’Ши. Ну а в довершение всех бед в концовке тайма ирландцы лишились ещё и основного вратаря Шея Гивена: он рванул мышцу, когда выбивал мяч от ворот. На поле появился Даррен Рэндолф. Знал ли тогда О’Нил, насколько полезной может оказаться вынужденная замена?

Лёву также пришлось вносить коррективы в игру уже в первом тайме: сломался Гётце, и ему на замену вышел Шюррле. В какую зону он вышел, не понял даже сам Андре. Но увидеть все последствия этой замены предстояло уже во втором тайме.

После перерыва тактический рисунок игры сборной Германии поменялся: вместо резких наскоков с фланга и обостряющих передач немцы перешли в позиционное нападение с минимум 30 передачами за атаку (Гвардиола забегал в раздевалку в перерыве?).  При этом по 10 касаний в этих атаках делали Боатенг и Хуммельс с явной задачей выманить горячих ирландских парней со своей половины поля, чтобы группе атаки было где разгуляться. Самую же опасную атаку в первой половине второго тайма сотворил Нойер, который регбийной передачей на 70 метров бросил в прорыв Ройса. Марко увидел в центре свободного Шюррле и сделал ему практически идеальную передачу для удара слёта, но Андре завершим её ударом «земля-далёкий воздух» . Через несколько минут Ройс создал ещё один момент для Шюррле, но Андре явно не понимал, когда центрфорвард должен стоять, а когда ускоряться, и не добежал до передачи дортмундца. Вообще задумка отправить именно Шюррле в центр атаки, а Томаса Мюллера отрядить на правый фланг выглядела немного странной на фоне отсутствия у Андре навыков игры центрфорварда, да и явно не лучших физических кондиций игрока. Возможно, Лёв боялся, что на фланге Шюррле не пробегает и 20 минут, но зачем тогда вообще его выпускать на поле? Неужели не было больше никого, кто мог бы усилить игру команды в атаке?

После нескольких опасных выпадов немцев ирландцы поняли, что надо отодвигать игру от своих ворот и сделали это наилучшим возможным образом – забили гол. Рэндолф, в отличие от Нойера, решил не использовать посредников и пасом от своих ворот отправил вышедшего на замену Лонга на рандеву с немецким голкипером. Ирландский форвард ловко ушёл в сторону от Боатенга и мощно зарядил в дальний угол, забив, возможно, свой самый важный мяч за карьеру.

Немцы не казались сломлеными таким развитием событий и тут же побежали отыгрываться: Хуммельс едва не замкнул подачу с углового, а потом уже и Мюллер не забил то, что обычно забивает с закрытыми глазами, находясь в убойной позиции в центре штрафной.  Лёв попробовал внести коррективы в игру, но ни Бельараби, ни Фолланд ничего уже толком сделать не успели.

Серьёзный вывод 1: про отсутствие центрфорварда у сборной Германии не говорил только ленивый.  По ощущениям даже Марио Гомес, который, как и многие другие европейские перелётные птицы, отправился в это трансферное окно в чемпионат Турции, как-нибудь при помощи колена или живота затолкал бы мяч в ворота. При этом не казалось, что команда готова играть без центра: Мюллер привычно искал в штрафной своего Левандовски, а Ройс надеялся на несуществующего Обамеянга.

Серьёзный вывод 2: высокая защита хороша как помощь своей атаке, когда у соперника нет быстрых нападающих, способных умчать в прорыв через полполя, как это продемонстрировал Шейн Лонг.

Серьёзный вывод 3:  О’Нил не боится рисковать с заменами. Главный тренер Ирландии выпустил не очевидного второго вратаря Форда, а Рэндолфа, который уверенно вошёл в игру и сделал голевую передачу. Ну а в ситуации, когда все ждали выхода Робби Кина, отрядил в атаку шустрого Лонга, который воспользовался единственным шансом, который у него был. Да и без замен тренер ирландцев остался уже за 20 минут до конца игры.

Понятно, что немцы выйдут из группы с первого места, но стоит ли Лёву окончательно отказываться от формации с центральным нападающим, большой вопрос.

Подписывайтесь на блог и ставьте плюсы, если вам понравился этот материал.

Спасибо.