4 мин.

Евротур по-крупному или истории из прошлого века

Не так давно глава КХЛ Александр Медведев высказался в поддержку существования Еврохоккейтура. Мол, молодежь для сборной нужно обкатывать, практика, спарринг для сборной. Так-то все оно, так, но я почти уверен, что не найдется ни одного хоккейного болельщика, который бы ни задумывался над унылостью данного турнира. Четыре сборные играют попеременно между собой, да еще и 2-3 составами. При этом основная претензия заключается не в отсутствии звезд, а в упорной несменяемости участников. Почему только Россия-Швеция-Чехия-Финляндия? Последние чемпионаты мира демонстрируют, что уровень сборных "второго эшелона" сильно вырос, и матчи против Швейцарии со Словакией легкой прогулкой для Big four не являются. Особенно в отсутствие Малкина с Дацюком. 

В поисках времени

Турнир, где принимали бы участие как минимум 8 европейских сборных, был бы намного интересней болельщику. Новые команды, новые имена, наконец, больше соревновательного элемента. Отличная была бы проверка для второго состава сборной. А если кто думает, что "мы всех там порвем" - вспомните финал хоккейной Лиги чемпионов за 2009 год. Что там Цюрих с Металлургом сделал?

Так почему бы не провести настоящий чемпионат Европы, отобрав туда, скажем 8 лучших по рейтингу европейских сборных?

Обычно заявляют, что такой турнир будет сложно согласовать с календарем национальных чемпионатов. Однако на паузы для Евротура уходит тоже немалое время. Каждый из его этапов длится 4 дня, т.е. в сумме получается больше 2 недель, тогда как единый чемпионат для 8 участников можно было легко провести за неделю. Вопрос в том, когда именно. И ответ на него, как ни странно, можно найти, покопавшись в летописях хоккейной истории.

На заре хоккейной истории

А дело все в том, что самостоятельный хоккейный Чемпионат Европы уже проводился. Все как полагается, под эгидой ИИХФ, но... в начале прошлого века. Ежегодно с 1910 по 1927 год, плюс еще два раза в 1929 и 1932. Конечно, за исключением паузы в 1915-1920. Нужно объяснять почему, или учебники по истории у всех дома найдутся? 

Максимальное количество участиков турнира - 9 сборных, минимальное - всего 2, что произошло лишь раз на чемпионате 1921 года, который собственно и состоял всего из одного финального матча Швеция-Чехословакия. Тон в те времена задавали центральноевропейские сборные - Германия, Австрия, Швейцария, Чехословакия, плюс такие хоккейные карлики по сегодняшним меркам как Бельгия и Франция. При этом до Первой Мировой войны Чехословакии как самостоятельного государства еще не было, и играла сборная Богемии. Забавно, что формально она, а также Австрия представляли одну стану - Австро-Венгерскую империю, но это не мешало соперничеству. Тем более что австрийской "сборной" являлся собственно клуб «ДЕХГ Прага», укомплектованный немецкими игроками, а вот за Богемию играли именно чехи. 

Богемия

Сборная Богемии, 1911 год

Богемо-чехо-словаки в итоге и являются самой по-европейски титулованной сборной, выигрывавшей чемпионат 5 раз. И это при том, что искуственных катков в Чехии тогда не было, и тренироваться игрокам приходилось на натуральном льду. Который имел склонность таять при наступлении оттепели, что случалось не так уж и редко. Поэтому никто не мог заранее сказать, сколько дней команде удастся потренироваться. Например, сенсационнная победа Богемии в 1911 году, когда были поочередно разгромлены швейцарцы, немцы и бельгийцы, во многом случилась благодаря холодной зиме, давшей сборой 3 недели на подготовку.

Итоговый же медальный зачет чемпионатов Европы по хоккею с шайбой выглядит следующим образом:

таблица

Россия и Канада

А сборная России? - спросите вы. Российская империя действительно вступила в ряды членов ИИХФ в 1911 году, но вскоре их благополучно и покинула, так ни разу в турнире и не выступив. Почему? В России играли тогда в хоккей с мячом и не сразу разобрались, что тут речь идет о другом виде спорта. История русского хоккея с шайбой начнется позже, уже в советские времена.

Кстати, на первом чемпионате Европы в 1910 году "вне конкурса" принимал участие британский клуб "Оксфорд Канадиенс", составленный из канадских студентов. Канадцы укатали в выставочных матчах все участвующие сборные за исключением Великобритании, с которой они просто не играли, со счетом 8:1, 6:0 и 4:0. Вот такие заокеанские студенты. На турнирую таблицу это, однако, никакого влияния не оказало.

Что делать?

Но вернемся к тому, с чего начали. Те далекие чемпионаты Европы проводились обычно либо в январе-феврале, либо в марте и длились от 2 до 8 дней. Чем не подсказка сегодняшним организаторам? Март, конечно, отпадает - в это время играется плей-офф, сезон переходит в кульминационную фазу. Но вот в январе-феврале можно было бы вполне сделать паузу. Во-первых, она и так сущетсвует для проведения того же шведского этапа Евротура. Во-вторых, в начале января как раз проходит молодежный чемпионат мира, так почему бы не уместить в то же самое окно и взрослый турнир? В-третьих, ведь находят же в феврале время для паузы под Олимпийские игры!

Небольшой чемпионат Европы для 8 сборных стал бы не только интересным событием для болельщиков и возрождением давней традиции, но и хорошей проверкой для кандидатов в сборную в матчах с мотивированными, голодными до побед сборными "второго эшелона". К тому же и в регулярном чемпионате КХЛ сократилось бы количество пауз, больше было бы сыграно матчей. 

И всем было бы счастье.