2 мин.

Медведева вовремя улетела из Канады. Там сейчас нельзя даже тренироваться

Интересные два года провела Евгения Медведева в Канаде под началом Брайана Орсера. Это было время больших ожиданий и желания доказать, что она способна работать без «второй мамы», Этери Тутберидзе. Работать и двигаться вперед к олимпийской вершине, которой лишилась не по своей точно вине. Это все видели в пресловутом Пхёнчхане в феврали 2018 года.

Несмотря на локальные неудачи, Медведева горела надеждой, что обещанные ей Орсером полтора года на перестройку когда-то да истекут и она выйдет на новый уровень. Новый – четверные прыжки, которые Женя собиралась там учить, «укрепив тело». Без окрепшего тела Орсер не соглашался работать с ультра-прыжками.

На ролике мы видели попытки исполнения четверного сальхова. Но лишь на «удочке», от которой до соревновательного контента – огромная пропасть. Незалеченная травма спины так и не позволила освоить этот прыжок.

Травма частично скрывалась, а огласилась, лишь когда Медведева в произвольной на Открытых прокатах в Москве осенью 2020-го – почти ничего не смогла прыгнуть.

Через неделю было возвращение от Орсера к Тутберидзе. А вскоре Евгения легла на обследование с травмой спины. Диагноз не был категоричен, операция не потребовалась, но с тех пор мы не видели Медведеву на соревнованиях вообще.

Однако же, останься Женя в Канаде прошлой весной, не полети в Японию и там не застрянь на два месяца, – еще вернулась бы она в Россию, вопрос. А так – нет худа без добра, ибо в Канаде ей развития дальше не было по разным причинам.

Время надежд истекло. («Шура, пилите гири, они золотые!») Орсер не привел к нужному результату.

По мнению многих, Медведева не вернулась на уровень своих трех лет во взрослом туре до Пхёнчхана, при Тутберидзе. Хоть локальные успехи, удачные постановки, как то «Гейша», «Танго свободы», 3-е место на ЧМ-2019 – были. Но опять же – это за счет 11-летних тренировок в «Хрустальном» и своей воли. Орсер, проведя две предсезонки из трех без Медведевой, мало что дал фигуристке.

Но время было веселое, потому что болельщики верили и надеялись. Пандемия положила этой попытке логичный конец.

А теперь в «Крикет-клабе» и в канадских фигурных коньках – прострация. Вчера стало известно, что национальный чемпионат отменен из-за невозможности нормальных тренировок и перелетов. В сборной Канады сейчас вообще нет конкурентоспособных фигуристов, вот в чем беда. А они олимпийские чемпионы в командном турнире.

Ни Ханю, ни Медведева, главные звезды, более полугода не тренируются в «Клабе». Чем там занимается прославленный Орсер – неясно.

У меня перед глазами воображаемые картинки огромного амбарного замка на «Крикете», который напоминает сарай, с табличкой «закрыто» и – самого Орсера на своей заснеженной даче, колющего дрова в одиночестве.