4 мин.

Битва при Сантьяго

«Битвой при Сантьяго» называют матч в рамках финальной части Чемпионата Мира 1962 года между командами Чили и Италии. Конечно, по мере жестокости и кровопролития это событие намного уступает другой «Битве при Сантьяго» - схваткt испанских и американских моряков в 1898 году, которая стало причиной гибели более 2 тысяч испанцев на берегу океана. Но все равно битва есть битва, и без кровопролития в первом случае тоже не обошлjсь.

 

Матч транслировался по английскому каналу ВВС, и комментатор в самом начале матча представил предстоящую игру следующими словами: «Добрый вечер всем. Игра, которую вы в скором времени увидите, является самым глупым, ужасным, отвратительным и постыдным футбольным зрелищем, наверное, в истории этого вида спорта».

 

И он не ошибся. Вся предыстория этого чемпионата сводила к обиде и отвращению его участников. С самого начала, годов за 6 до самого чемпионата, никто не хотел проводить футбольный турнир в этой стране. Во-первых, сборная Чили никогда не блистала футбольной историей, и тем более, международными трофеями или победами. Во-вторых, в стране экономика уже который год лежала на боку. А потом еще и страну Чили тряхнуло – в 1960 году землетрясение нанесло урон зданиям и населению страны. После этого природного катаклизма даже вставал вопрос о переносе место проведения чемпионата мира в другую страну. Но чилийской народ восстал под общим лозунгом: «Оставьте нам чемпионат мира – кроме него у нас ничего нет!». Немало матчей данного чемпионата мира отличались излишней жесткостью и жестокостью. Отсюда изрядное количество травм и удалений. Часто из-за этого команды доигрывали матч в неполных составах.

 

А по отношению к рассматриваемому нами матчу страсти кипели через край задолго до матча: за несколько дней до начала чемпионата мира из Чили выехали двое итальянских журналистов (Антонио Гириделли и Коррадо Пиццинелли), которые после пребывания стране несколько недель обозвали город Сантьяго «городом бедняцких свалок с женщинами-шлюхами».

 

Игра превратилась в битву уже с первого свистка арбитра на начало матча. Первое нарушение правил случилось уже на 12-й секунде. На восьмой минуте Джорджио Феррини, игрок сборной Италии, был удален с поля, однако он отказывался покидать поле – полиции пришлось силой выводить орущего и пинающегося Джорджио из стадиона.

 

Игра возобновилась через 8 минут. Но худшее было только впереди. Игрок сборной Чили Леонель Санчес, сын профессионального боксера, на несколько подряд ударов по ногам от итальянца Марио Давида, ответил правым хуком и уложил последнего на землю, отправив его нюхать зеленый чилийский газон. Понюхав вдоволь травки, Марио встал на ноги, и поняв, что арбитр Кен Астон молчит и не предпринимает никаких действий по отношению к «боксеру», взял бразды управления в свои руки: он подпрыгнул на месте (наверное, насмотрелся китайских фильмов про карате) и ногой въехал по горлу Санчеса. Марио Давид был автоматически удален с поля. (Не поверите, впоследствии, играя за одну команду «Милан» два «боевых петуха» - Санчес и Давид – стали «закадычными друзьями»).

 

Но и это было не все. Случился момент, когда Умберто Масчио получил по носу от кого-то из чилийских игроков (многие говорят что это был Санчес, а некоторые твердят что ударил Эладио Рохас). А комментатор матча на ВВС отметил этот момент словами: «Если сказать правду, такого чистого хука я еще никогда не видел в своей жизни!». А в конце матча на последних секундах Торо бегал за чилийцем с поднятыми кулаками. Но его не удалили - плохим бегуном оказался, не смог догнать своего обидчика до финального свистка.

 

Игра закончилась победой сборной Чили со счетом 2:0. Изобретатель «красной карточки» арбитр матча Кен Астон впоследствии признался: «Я не судил футбольный матч. Я был в гуще событий военных маневров». Команды покидали стадион в сопровождении усиленного наряда полиции. Таким образом 70 тысяч зрителей на стадионе стали свидетелями настоящего «антифутбола» - игроки обеих команд выясняли, кто сильнее с помощью кулаков и ударов по ногам соперника. Арбитры полностью симпатизировали чилийцам – хозяевам турнира.

 

 

Интересные факты из того чемпионата

  • Гарринча очень грубо играл в полуфинальном матче против сборной Чили. Его судьба решалась на следующий день после встречи. Если бы его признали виновным, то он не смог бы сыграть в финальном матче. Главные свидетельства грубости Мане нашли отражение в рапорте помощника главного арбитра из Уругвая. По слухам, бразильскому руководство стоило не малых усилий, что бы уговорить бокового судью вернуться в Монтевидео раньше времени, забрав с собой свой рапорт. Так, из-за отсутствия доказательств, Гарринча был оправдан и допущен к финальному матчу.

  • Тренер бразильцев - Айморе Морейра был родным братом Зезе Морейры, тренеровавшего бразильскую сборную на чемпионате мира 1954 года.

  • На этом турнире не только в сборной Испании были натурализованные игроки. В итальянской команде центральный нападающий Алтафини был игроком бразильской сборной на чемпионате мира 1958 года. Только тогда его звали Mаццола. На Кубке мира в Швеции Маццола уступил в конкуренции с Пеле, что и стало главной причиной его ухода из сборной. По другой же версии, ему предложили миллион долларов, если он согласится играть за итальянскую команду.