4 мин.

Какие спортивные турниры могут отобрать у России из-за допинговых санкций

Исполнительный комитет WADA 9 декабря в Париже рассмотрит вопрос о лишении России права на проведение международных спортивных соревнований в 2020-2023 годах. Если эта рекомендация будет утверждена, международные федерации по конкретным видам спорта будут обязаны перенести соревнования из России в другую страну, за исключением случаев, когда это "невозможно сделать с юридической или практической точки зрения".

Вот неполный список турниров, права на проведение которых Россия уже получила и которые теперь у нее могут отобрать (мы собрали здесь только мировые чемпионаты и их аналоги, поскольку они точно будут подпадать под требование о переносе в другую страну):

Чемпионат мира по пляжному футболу 2021 года (Москва). Проводится под эгидой ФИФА, она входит в перечень участников Всемирного антидопингового кодекса WADA.

Вероятность переноса: высокая. Турнир был отдан России совсем недавно - в конце октября. Чтобы его провести, не нужна особая инфраструктура. Претендентами наряду с Россией были Чили и Сальвадор. Но в Чили сейчас напряженная обстановка из-за массовых протестов, поэтому возможной заменой России может стать Сальвадор. 

Чемпионат мира по волейболу 2022 года (десять городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Новосибирск и т.д.). Проводится под эгидой Международной федерации волейбола (FIVB), она входит в перечень участников кодекса WADA.

Вероятность переноса: средняя. Турнир, организуемый раз в четыре года, планируется провести сразу в десяти российских городах, что снижает вероятность переноса. Если соревнования все-таки перенесут, сборной России придется отбираться в финальную часть (сейчас, как страна-хозяйка, Россия автоматически квалифицируется на турнир). 

Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2023 года (Санкт-Петербург). Проводится под эгидой Международной федерации хоккея (IIHF), она входит в перечень участников кодекса WADA. 

Вероятность переноса: низкая. До турнира еще далеко, организацию соревнований в теории могут передать Чехии или Швеции, которые должны принять чемпионат мира в 2024 и 2025 годах. Однако глава IIHF Рене Фазель на короткой ноге с президентом России Владимиром Путиным, что сильно снижает шансы на перенос турнира из России.

Чемпионат мира "Формулы 1" (этап в Сочи). Проводится под эгидой Международной автомобильной федерации (FIA), она входит в перечень участников кодекса WADA.

Вероятность переноса: низкая. Следующий российский этап гонок "Формулы 1" должен пройти в Сочи в сентябре 2020 года. Автодром - дорогостоящая инфраструктура, и непонятно, почему автогонки должны страдать от допинговых скандалов.

Чемпионат мира по спортивной борьбе 2022 года (Красноярск). Проводится под эгидой Объединенного мира борьбы (UWW), который входит в перечень участников кодекса WADA.

Вероятность переноса: высокая. Провести турнир по борьбе не стоит больших денег, и у UWW есть много времени, чтобы подобрать Красноярску замену.

Всемирная летняя Универсиада в 2023 году (Екатеринбург). Проводится под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU), она входит в перечень участников кодекса WADA.

Вероятность переноса: низкая. В программу летней Универсиады входит 15 обязательных видов спорта, то есть это очень крупные соревнования. В декабре Екатеринбург должен представить исполкому FISU детальный план-график реализации проектов, часть объектов уже строится. Общая стоимость строительства к Универсиаде оценивается в 40 млрд руб. - это большая сумма. 

* * *

Евро-2020 (Санкт-Петербург)?

Пожалуй, главный вопрос - сохранит ли Петербург право на четыре матча предстоящего чемпионата Европы по футболу. Судя по всему, да. Журналист британской The Guardian Шон Ингл утверждает со ссылкой на "высокопоставленный источник", что санкции WADA будут распространяться только на мировые чемпионаты, а не "региональные", к которым относится Евро. Действительно, отзывать у России право проведения соревнований должна обязательно сторона, подписавшая Всемирный антидопинговый кодекс, а УЕФА в списке подписавших нет.