5 мин.

Грозят ли рекомендации WADA играм Евро-2020 в Петербурге и сборной России по футболу

Комитет WADA по соответствию Всемирному антидопинговому кодексу рекомендовал исполкому антидопингового агентства принять очень суровые санкции против РУСАДА и всего российского спорта. О решении комитета стало известно в понедельник 25 ноября — соответствующее сообщение опубликовано на сайте WADA.

Я не буду обсуждать предысторию того, как прославленный отечественный спорт докатился до состояния международной изоляции, и уж точно не хочу касаться вопросов о «политике». Скажу лишь только то, что допинговый скандал, конечно же, не стал следствием «мирового заговора» против России — мы сполна его заслужили. И вот теперь настало время думать о последствиях.

Какие же они будут для российского спорта? Давайте разбираться.

Какие турниры будут затронуты санкциями

Прежде всего, важно понять, на какие международные соревнования будут распространяться санкции WADA в отношении России. Это, разумеется, Олимпийские и Паралимпийские игры — летние и зимние. Поскольку санкции рекомендовано ввести на 4-летний период с того момента, когда окончательное решение WADA вступит в силу (это может произойти самое раннее в декабре 2019 года либо в начале 2020 года), летняя Олимпиада–2020 в Токио и зимняя Олимпиада–2022 в Пекине абсолютно точно пройдут для нас в ограниченном режиме.

А вот дальше начинается самое интересное. В сообщении WADA говорится, что «последствия» распространятся на «любое событие, организованное [извините за тавтологию] Организацией по крупному спортивному событию», а также «любой Чемпионат мира, организованный или санкционированный любой Подписавшейся стороной» (имеется в виду сторона, подписавшая Всемирный антидопинговый кодекс).

«Организаторы крупных спортивных событий» и подписавшиеся стороны суть одно и то же — их список приведен на сайте WADA. Нетрудно увидеть, что в списке есть международная футбольная федерация ФИФА. А значит Чемпионат мира по футболу в Катаре, который пройдет в ноябре–декабре 2022 года, тоже совершенно точно будет затронут антидопинговыми санкциями против России.

Что нам за это будет

Теперь перейдем к конкретным последствиям.

  • Чиновники и представители российского правительства не смогут посетить ни Олимпийские игры, ни ЧМ-2022 по футболу, ни любое другое "крупное спортивное событие". 

  • Россия в течение 4 лет не сможет стать хозяйкой никакого "крупного события". 

  • Флаг Российской Федерации не может быть поднят ни на одном "крупном событии" в течение 4 лет.

Если отсутствие российских чиновников на катарском мундиале страна переживет, то выступление национальной сборной без государственной символики (флага и гимна) — при условии, конечно, что сборная попадет в финальную часть, будет ударом по национальному престижу и, возможно, моральному духу игроков. Не ясно, будут ли распространяться ограничения на отборочный турнир к ЧМ в Катаре, но если да, нашим будет вдвойне труднее квалифицироваться в финальную часть.

Радует только то, что спортсмены, никак не замешанные в допинговом скандале, все-таки смогут принимать участие в крупных спортивных турнирах.

Не стоит забывать, что санкции WADA затронут и выступления российских спортсменов на чемпионатах международной федерации баскетбола (FIBA), федерации хоккея на льду (IIHF), федерации волейбола (FIVB) и т.д. Можете представить себе, например, участие сборной России по хоккею на чемпионате мира под нейтральным флагом?

А что с участием в Евро-2020 и матчами в Петербурге

Теперь возникает, пожалуй, самый актуальный вопрос: как скажется решение комитета WADA на выступлении футбольной сборной на Евро-2020 будущим летом? Европейской конфедерации УЕФА формально нет в списке сторон, подписавших Всемирный антидопинговый кодекс, но там есть ФИФА, которая объединяет континентальные конфедерации. УЕФА разделяет правила WADA, и на этом основании газета New York Times уже писала, что Евро-2020 может оказаться для России под угрозой. «Рекомендации комитета WADA могут иметь серьезные последствия для европейского футбольного органа УЕФА», — подтверждает Associated Press.

Британская газета Guardian поначалу зашла дальше и написала, что «Шотландия [занявшая третье место в отборочной группе после Бельгии и России] может заменить Россию на Евро-2020», но это оказалось глупостью — нет никаких оснований для недопуска сборной России до финального турнира. Позднее Guardian исправилась и уточнила, что участию сборной России на Евро-2020 ничто не угрожает. 

Отдельный вопрос — что будет с уже полученным правом России провести четыре матча Евро-2020 в Санкт-Петербурге, включая две игры российской сборной? Этот вопрос остается открытым. Дело в том, что регламент WADA все равно требует отобрать это право у России и передать другой стране, но за исключением случаев, когда «это невозможно сделать юридически или практически». Уже в декабре стартует прием заявок от болельщиков команд, вышедших в финальную часть, на покупку билетов. Рискну предположить, что УЕФА оставит за Санкт-Петербургом право проведения матчей чемпионата Европы, сославшись на практическую невозможность изменений.

А вот до чемпионата мира по пляжному футболу, который организуется ФИФА, еще далеко - он должен пройти в Москве в июле 2021 года. Поскольку для такого турнира нужна минимальная инфраструктура, перенести его из России в принципе не составит труда. 

Теперь ждем 9 декабря

Наконец, нужно сказать, что дальнейшие сценарии пока не ясны на 100%. Хотя западные СМИ уверяют, что исполком WADA, скорее всего, согласится со всеми рекомендациями комитета по соответствию, все же финальное решение будет приниматься на заседании исполкома 9 декабря. Если это произойдет, у РУСАДА будет 21 день на то, чтобы признать рекомендации и согласиться с последствиями.

Если же РУСАДА не согласится, дело перейдет в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне, который должен будет принять окончательное и юридически обязывающее решение. Пока не понятно, захочет ли РУСАДА оспаривать вердикт WADA, ведь если санкции вступят в силу, но позже, обязательный четырехлетний период ограничений охватит спортивные турниры и в 2024 году.  

P.S. Представители WADA разъяснили, что рекомендованные санкции не распространяются на Евро-2020. Под "крупными событиями" (Major events) понимаются мультиспортивные соревнования мирового охвата (Олимпиада, Универсиада) или чемпионаты мира по какому-либо виду спорта, но не континентальные/региональные форматы.