4 мин.

Сборная России по футболу. Кто виноват и что делать?

Вот и завершились весенние контрольные матчи сборной России по футболу. Завершились без сюрпризов. Сборная на фоне бразильцев и французов смотрелась весьма неубедительно. Ничего не показала в атаке, регулярно проваливалась в обороне. В общем, что было полгода назад, то и сохранилось! Стабильно плоха!

Не буду останавливаться на подробном разборе прошедших матчей, т.к. не имею склонности к мазохизму. Выделю лишь отдельные проблемы, на которые стабильно не реагирует тренерский штаб и руководство РФС.

 1.       Гордыня Черчесова.

Черчесов не способен признавать своих ошибок и наступить на горло собственной гордыне.

Конечно ясно, что приглашение Денисова не панацея от всех бед сборной, но попробовать в контрольных матчах ведущего опорника команды - почти чемпиона ведь можно. Если вы, главный тренер и профессионал, то вызвать Игоря просто обязаны! Не желаете лично с Денисовым общаться, то пусть Ромащенко переговорит с Игорем, готов ли игрок забыть все разногласия с тренером и сражаться за сборную (а он готов) даже без тесного контакта с Черчесовым. Не придётся Головина нагружать оборонительными функциями и использовать в опорной зоне случайного человека – Ерохина.   

Также не ясна позиция по Дзюбе. Его месседж после Кубка конфедерации не красит игрока, но простите, Заболотный - это ведь тихий ужас! Без Кокорина полно проблем в нападении, почему не использовать тульского канонира, а не питерского лавочника?!   

2.       Непогрешимость Черчесова.

Главный тренер сборной всегда доволен и содержанием игры, и каждым из своих футболистов, их мотивацией. По мнению Черчесова его план на игру всегда верен и достаточно хорошо выполняется, а то что нет результата, так не везет немного. Вот только я не вижу этих положительных моментов в игре сборной. Как лажали три центральных защитника, так и продолжают лажать. Как не могли развернуть атаку Глушаков и Ерохин, так и продолжают бессмысленно перемещаться по полю и пасовать противнику. Как не могли создавать остроту с флангов, так они и продолжают бездействовать (прострел Смольникова – единичный случай).

А ведь при нынешней схеме сборной это ключевые позиции. Центрдефы должны страховать латералей, те разгонять фланги, опорники страховать центральную зону (вот тут Денисов очень полезен), но ничего из этого не работает! При этом «плана Б» у тренера не наблюдается. Способен ли Черчесов на перестроение игры сборной т.е. признание ошибочности выбранного курса – большой вопрос!

Что-то подсказывает, что для Станислав Саламовича есть только одно верное мнение – его самого!

3.       Вредительство Черчесова.

Кто-бы что не говорил, но для основной аудитории настоящего портала большее значение имеет клубный футбол чем игры сборной, по крайней мере пока не начнется чемпионат мира.

Учитывая, как ранний старт сезона (в угоду сборной) негативно сказывается на здоровье футболистов РФПЛ, существует большой риск, что в бессмысленных контрольных матчах сборной продолжится череда травм ведущих футболистов клубов РФПЛ. Которым собственно и предстоит отстаивать честь сборной на ЧМ2018.  

На этот раз сборникам отчасти повезло. Недолечившийся Кузяев вернулся в Зенит после нескольких тренировок у Черчесова. За ним последовал Камболов. Спартак, в свою очередь, потерял Зобнина примерно на две недели (спасибо что не на полгода как ранее).

Понятно, что от травм никто не застрахован, но слишком много их для двух контрольных матчей сборной. Клубные тренеры и болельщики продолжают точить на Черчесова зуб.

Как распределяются нагрузки в сборной, что игроки постоянно травмируются в ее составе – вопрос.

Может стоит пересмотреть подход к тренеровочному процессу в сборной и тогда удастся избежать такого количества травм?

Резюме.

Назначение главным тренером сборной г-на Черчесова – ошибка РФС. По своему складу характера и ума человек не подходит на данную должность. Главный тренер сборной России не должен быть человек с диктаторскими замашками и раздутым самомнением.

Российский футбол по своей сути не является профессиональным. Футболисты не приезжают в сборную профессионально исполнить свои обязанности, показать результат и разъехаться по своим клубам. Даже всем угодный Слуцкий не смог предотвратить на ЧЕ2016 мордобоя и группировок. В нашей сборной имеются и конфликтные игроки, и игроки с завышенным самомнением, и просто избалованные миллионеры. Для их объединения в цельный организм нужен грамотный психолог-мотиватор (как был Гус Иванович, например). Т.е. специалист способный к критическому мышлению и диалогу. Тогда и не будет клубных группировок, усов от нападающих, отцепленных не по спортивному принципу футболистов, и как следствие 1:6 в двух матчах.

 Может пора РФС задуматься и отправить Станислава Саламовича с неустойкой и ВИП-билетами на зрительскую трибуну?