2 мин.

Парадоксы прогнозирования

К вопросу о том, какую информацию следует учитывать при прогнозировании исходов матчей и достаточно ли обычных логических умозаключений для того, чтобы сделать правильный прогноз на исход того или иного матча.

01 и 02 февраля состоялись два самих по себе мало чем примечательных (с точки зрения турнирной борьбы) матча регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между командами "Амур" Хабаровск - "Металлург" Новокузнецк. Команды переживаю явно не самые лучшие времена в своей истории и сейчас замыкают по количеству набранных очков не только свой дивизион и не только конференцию, но и весь чемпионат.

Учитывая сказанное и принимая во внимание родную площадку для хабаровчан, на основе алгоритмов проекта SGRanks.com был получен вполне разумный и укладывающийся во все рамки логики прогноз на исход первого их поединка: 39 % - за победу "Амура", 24 % - за ничью и 37 % - за победу "Металлурга". Матч закончился со счётом 0:3 в пользу гостей. Ни сам факт их победы, ни счет встречи удивления не вызывают и вполне укладываются в сделанный прогноз. "Амур" после этого, понятно, еще больше опустился по уровню рейтинга силы, а "Металлург", наоборот, немного прибавил благодаря победе в гостях с хорошим счетом.

Вот дальше случился тот самый парадокс, давший название этой заметке. Логично было бы предположить, что шансы на победу команды из Новокузнецка в поединке на следующий день должны возрасти, а команды хозяев - уменьшиться. И динамика рейтинга - основной тому аргумент. Но случилось иначе. Алгоритмы системы SGRanks.com на основе анализа статистики своей ее данных выдали удивительные результаты прогнозирования: 43 % - за победу "Амура", 25 % - за ничью и 32 % - за победу "Металлурга".

Ясное дело, что помимо показателей рейтинга и его динамики система учитывает и множество других факторов, но названные - одни из самых главных и определяющих прогноз. И хотя логические аргументы в пользу такого изменения тоже можно найти и привести, согласитесь, аргументов против него все же можно придумать гораздо больше. Ну, а жизнь, собственно, подтвердила алогичность простых человеческих умозаключений и правоту математики и статистики: во втором матче "Амур" одолел "Металлург" из Новокузнецка со счетом 2:1.

Кого заинтересовали парадоксы, вот домашнее задание. Попробуйте проанализировать динамику прогнозов на второе спаренное противостояние "Адмирал" - "Сибирь" и результаты матчей этих команд в те же дни. Ссылка на прогнозы двумя абзацами выше.