9 мин.

Эктор Купер: самый стрессоустойчивый человек в истории футбола

Представьте очередную часть «Бондианы». На первых кадрах городской пейзаж, внизу дата и место действия. После небольшого знакомства с главным героем мы переносимся в другое место и время. Вторая сцена - ретроспектива, возвращающая зрителя назад во времени.

Сцена первая: Либревиль, Габон, 5 февраля 2017 года. Над «Стад де л’Амитие» звездное ночное небо, а внутри чаши стадиона Винсент Абубакар на последней минуте матча против сборного Египта завоевывает для «Неукротимых львов Камеруна» победу на 31-м Кубке африканских наций. Гол Абубакара стал вишенкой на торте великолепного камерунской камбэка команды, которая вплоть до 60-й минуты финала проигрывала сопернику.

Авельянеда, Аргентина, 28 августа 1994 года. Боги футбола подарили болельщикам захватывающий последний тур Клаусулы чемпионата Аргентины, в котором «Индепендьенте» дома принимал «Уракан». Когда судья дал свисток о начале матча, «Уракан» лидировал в турнирной таблице, опережая «Индепендьенте» всего на одно очко.

Фанаты «Уракана» ждали этот триумф в чемпионате 21 год. Фанаты же «Индепендьенте» под завязку забили пятидесятитысячный Добле Висера Стадион бурлил, а голоса всех зрителей слились в единой молитве. Победа «Индепендьенте» в той игре сделала бы их чемпионами. Некоторые говорят, что синергетические коллективные желания создают мощное энергетическое поле. Возможно, в тот день именно так и сложилось: «Индепендьенте» уничтожил «Уракан» со счетом 4:0. Для них этот титул стал 15-м в истории, а «Уракан» вновь остался с пустыми руками.

На первый взгляд, эти две истории о боли и разочаровании в мире футбола могут показаться абсолютно не взаимосвязанными, если бы не имя одного общего знаменателя: Эктор Купер. Он был тренером Египта в 2017 году и «Уракана» в 1994 году.

Несмотря на то, что между этими матчами в Авельянеде и Либревиле разница в 23 года, они неразрывно связаны толстой красной нитью, неизбежным проявлением футбольного романтизма, сделавшего ныне 65-летнего аргентинского менеджера аллегорией второго места - проклятия Эктора Купера, если так будет угодно. Купер действительно упустил восемь титулов на последнем кругу гонки: шесть финалов кубка и две чемпионата – все проиграны в последнем матче.

Вся карьера Купера-игрока прошла на родине, по большей части бывший защитник запомнился 10 годами в клубе «Ферро Карриль Оэсте». Первые шаги на тренерском поприще Купер сделал в «Уракане», там же, где провел четыре последних года своей игровой карьеры. До памятного сезона 1994-го года клуб выиграл пять титулов, четыре из них - в 1920-х годах, а последний - в 1973 году.

Купер покинул клуб после поражения на «Добле Висера», чтобы присоединиться к «Ланусу». Его время в стане «Гранатовых» не выявило признаков того, что поражение в финальном туре станет для Купера частым явлением. С «Ланусом» он выиграл один из своих немногих титулов, а для клуба – первый в его истории, завоевав Кубок КОНМЕБОЛ 1996 года, Южноамериканский аналог Лиги Европы, обыграв в финале колумбийский «Санта-Фе».

Его отличные результаты и интересные тактические ходы не могли не привести тренера в Европу, где он возглавил «Мальорку», в то время скромного аутсайдера Ла Лиги. С островитянами Купер совершил невозможное: в недавнем прошлом команда Сегунды закончила сезон сначала на 5-м месте, а затем завоевала бронзу и впервые в истории клуба пробилась в Лигу Чемпионов УЕФА.

Также, как и во время своего пребывания в «Ланусе», Купер принес испанской команде ее первый титул в истории, обыграв в матче за Суперкубок Испании саму «Барселону». Но и тут не обошлось без проклятия Купера — «Мальорка» получила право сразиться за Суперкубок, проиграв в финале Кубка Испании в предыдущем сезоне все той же «Барсе» по пенальти.

Кроме того, второе место на Кубке Испании предоставило «Мальорке» путевку в ныне несуществующий Кубок Обладателей Кубков сезона 1998/99, последний розыгрыш которого был запланирован на тот год. Невероятная кампания закончилась для «Мальорки» поражением в финале от «Лацио» со счетом 2:1, снова вынудив аргентинского специалиста довольствоваться утешительными похлопываниями по спине. Однако этот двухлетний период на островах принес Куперу статус местной легенды. Благодаря третьему месту в Ла Лиге «Мальорка» также попала в квалификацию Лиги чемпионов.

Однако дебют Купера в Лиге чемпионов состоялся уже с «Валенсией», которая забрала аргентинца после того, как Клаудио Раньери ушел в мадридский «Атлетико». Продолжая свою победную поступь на Пиренеях, Купер привел «Валенсию» к победе в Суперкубке Испании, трофее, который он выиграл годом ранее с «Мальоркой», но в тот момент мало кто мог предположить, что кубок, который он поднял над головой 15 августа 1999 года, станет последним в его карьере.

Аргентинец также привел «Валенсию» к бронзовым медалям Ла Лиги и к двум подряд финалам Лиги чемпионов. Сначала, в 2000-м, он проиграл «Реалу», а через год «Баварии». Уже тогда Купер начинал понемногу обрастать соответствующей репутацией, хоть и считался одним из топ-тренеров Европы.

Для поклонников «Валенсии» два подряд выхода в финал самого престижного клубного турнира мира были настоящей сказкой, и на тот момент к Куперу не могло возникнуть никаких претензий. На пике своей карьеры, летом 2001 года, Купер пересек Средиземное море, чтобы присоединиться к миланскому «Интеру», одному из главных клубов Италии. Этот шаг многие - несмотря на незавидные результаты аргентинца в финалах - считали заслуженным.

В «Интере» Купер впервые получил в распоряжение команду из топ-исполнителей, таких как Роналдо, Кристиан Вьери, Альваро Рекоба и Хавьер Дзанетти. Первый сезон на Аппенинах складывался для аргентинца грандиозно. Таблица перед последним матчем сезона была следующей: «Интер» с 69 очками, «Ювентус» имел 68, «Рома» – 67. Последний тур обещал зрителям беспрецедентную драму.

«Рома» играла в Турине с «Торино». Пьемонтцы выступали в Удине, при этом фриульцы в том сезоне еле спаслись от вылета в Серию Б. «Интер» Купера должен был сыграть на Олимпийском стадионе в Риме против «Лацио», команды, болельщики которой были и до сих пор остаются побратимами с тифози «Интера».

«Лацио» несколько лет назад уже лишило Купера возможности выиграть Кубок обладателей кубков, так что этот матч имел нотки и личного соперничества. Как и в 1994 году в Авельянеде, весь стадион болел за одну команду — за «Интер» Купера. Для «Интера» это скудетто стало бы первым за почти 12 лет, в то время как фанаты «Лацио» опасались, что в случае победы «Ромы» и поражения туринцев титул второй год подряд может уйти к их злейшим врагам. Однако и «Рома», и «Пьемонте» сыграли довольно уверенно, без проблем выиграв свои матчи соответственно 1:0 и 2:0.

До самой последней минуты первого тайма «Интер» без труда контролировал ход встречи и вел со счетом 2:1, пока Карел Поборски не сделал счет 2:2 прямо перед свистком на перерыв. Видимо «Интер» не смог справиться с давлением во втором тайме и «Лацио» без труда довел матч до победы, забив в ворота гостей еще два мяча. Как и в 1994 году, Купер проиграл чемпионат в самом последнем туре, вновь пропустив четыре гола. 5 мая, дата, которую часто вспоминают как дату смерти Наполеона в 1821 году, теперь вошла в анналы истории и фольклор кальчо в ином ключе, и это не прошло бесследно в том числе и для Купера.

Со временем дела «Нерадзурри» и Купера только ухудшались. В следующем сезоне «Интер» дошел до полуфинала Лиги чемпионов. Их соперниками были соседи по городу, «Милан». Победа над «Россонери» и выход «Интера» в финал Лиги чемпионов частично стерли бы воспоминания болельщиков о кошмаре 5 мая. К сожалению, «Интер» не смог пройти «кузенов», и, когда «Россонери» победили в финале, для Купера все стало совсем худо.

Поражение от «Милана» стало поворотным моментом в карьере Купера, поскольку теперь стало очевидно, что его тактика потеряла свою эффективность, а о его личном проклятии уже говорили все подряд без ложного стеснения. В следующем сезоне он был уволен из «Интера» спустя несколько туров, а уже совсем скоро имя Купера исчезло из элитного эшелона мирового футбола.

Спустя полгода без работы Купер вернулся в «Мальорку», которую сначала спас от вылета, но затем был вынужден подать в отставку из-за неудовлетворительных результатов команды. Затем последовали увольнения из «Бетиса» и «Пармы». Неумолимо летящая в тартарары карьера некогда популярного специалиста привела его на пост главного тренера сборной Грузии. К сожалению, он выиграл с ней всего один матч из 16.

Возрождение Купера могло произойти в «Арисе» из Салоников. Он вывел команду в финал Кубка Греции в 2011 году, но угадайте с одного раза, чем все закончилось. Проиграв 1:0 «Панатинаикосу», Купер завоевал еще одну серебряную медаль. Его проклятие теперь было сравнимо с проклятием имени Белы Гуттманна для «Бенфики» или историей взаимоотношений «Пьемонте» и финалов ЛЧ.

Купер напомнил о себе еще раз, в последний на клубном уровне, в следующем сезоне, когда довел скромный «Арис» до 1/32 финала Лиги Европы, где, по понятным причинам проиграл «Манчестер Сити». Но затем его падение продолжилось, отчасти из-за расследования, проведенного итальянской судебной системой в отношении его предполагаемой причастности к скандалу с незаконными ставками.

После этого скандала вне поля его карьера окончательно рухнула. Все команды, которые он тренировал, заканчивали свой сезон на месте ниже, чем занимали до назначения Купера. Так было с испанским «Расингом», «Ордуспором» из Турции и «Аль-Васлом» из ОАЭ. И, конечно же, мы не можем забывать о том дне в Либревиле, когда Египет за полчаса проиграл финал Кубка Африканских Наций.

При этом, Эктор Купер не потерял веру в себя и всегда оставался скорее оптимистом. После матча в Либревиле он сказал: «Я не верю в колдовство, проклятия или иные странные вещи. И есть финалы, которые вы выигрываете, и финалы, которые вы проигрываете. Я проиграл два из них по пенальти, проиграл вдевятером в Кубке Испании, и проигрывал великим командам – «Реалу», «Баварии», «Барселоне». Это сглаз или невезение? Я считаю, что, если тебе не везет, то ты вообще не доберешься до цели. Люди говорят, что лучше вообще не начинать, если тебя ждет такой конец. Я так не считаю. Всегда лучше проиграть в финале, чем не быть там вовсе».

Автор- Марио Оттильо, журнал These Football Times. Перевод и редакция- Дмитрий Золотенков, Даниил Шульман-Симаков, Canale Sforzesco.

Canale Sforzesco в телеграм.

Наша группа Вконтакте.