3 мин.

Копенгаген - Эверест в футбольной Европе. Как основа нападения Юве не забила, а основа обороны - пропустила

Вчера подопечные Антонио Конте не смогли обыграть датского чемпиона, то ли ворота были заколдованные, то ли туринцы не до конца понимали важность этого гола, надеясь набрать очки в следующих встречах. Состав, справедливости ради, надо сказать был не совсем оптимальным, но и датский клуб, прямо скажем не испанский. При всех положительных и отрицательных сторонах Ювентус должен был побеждать, и весь матч играть первым номером – не значит выделиться. Счет на табло говорит о том, что команды были равны. И хоть тут Тевес, хоть Видаль, на табло один-один.

Гол гостей можно характеризовать смело так: оборона Юве решила отыграть угловой у своих ворот малой кровью, мяч нечаянно скакнул не так, как привыкли футболисты обороны, попал на ногу нападающему Копенгагена в опасной близости от ворот и тот, используя весь свой спортивный ресурс кое-как, коряво неуверенно пробил в свободный угол. Вполне себе мог и не попасть, но попал, что разительно отличило настрой фаворитов до и после пропущенного мяча. Надо сказать, что оборона явно не доиграла эпизод, да и играла его от начала не в полную силу.

Ну вот куда прыгать нападающему датчан, когда в воздухе висит Кьелини и Бонучи, а Бартзальи двигается в темп, готовый выбить мяч к центру поля. Это не самая простая задача даже для Милана или Наполи, что уж тут говорить о Копенгагене. Не доиграли, ну да ладно, все можно исправить двумя ответными мячами. Не исправили. Что символично, гол соорудили два футболиста скамейки: это Фредерико Пелузо – отправляющий кросс, и венчавший комбинацию Квальярелла. То есть получается, что нападающие основного состава вчера не забили, я защитники основного состава вчера пропустили. Это звучит катастрофически для команды, которая ставит перед собой такие задачи.

Явное окно в нападении Юве, это то, что Карлос Тевес получает мяч, имея перед собой слишком ограниченное пространство, то есть организаторы атак немного запаздывают. Это не удивительно, потому что средняя линия «бьянконери» привыкла играть на бегущих нападающих, которые занимают выгодную позицию за счет скорости и виденья поля, типа Матри и Квальяреллы. А тут тебе Тевес, который играет наоборот, на сдерживание, желая иметь перед собой метров 5-6 свободного места, что бы иметь возможность обыгрывать защитника на рывке или отдавать пас в темп, а получает Тевес мяч уже к сожалению на ходу, что невероятно осложняет его задачу.

Не то что бы я сомневаюсь в навыках этого футболиста, просто у него, как и у вех футболистов, есть свой тип, который остро отличается от типа бывших нападающих Юве. Возможно эта проблема решается временем, проведенным в команде, пониманием её философии и структуры.Во вчерашнем матче мы поняли, что Ювентусу нужен запал (хотя казалось бы, куда уже), такой запал, который заставит перемещаться игроков не по потенциально выгодным позициям, а по своим, пользуясь максимально выгодной для себя и своего типа техникой. Черногорец Мирко Вучинич отдохнул в этом матче, что явно отразилось на игре черно-белых.

Вероятно Йохан Виланд потрясающе провел матч по причине дальних ударов, которых не было по причине того, что Квальярелла часто был в зонах последнего паса, что позволяло ему и его партнерам бить с весьма близкой дистанции, пусть и в окружении защитников. На этом фоне Вучинич футболист другой зоны, более организующий, что при отсутствии вариантов развития атаки приводит к дальним ударам самого Вучинича, или же его партнеров, коими часто являются Видаль и Погба (Маркизио).

В общем и целом счет не устраивает гостей из Италии, но этот матч показал, что скуадре Антонио Конте как минимум есть чего опасаться в остальных матчах. Не жаль, когда команда показывает все, на что способна и проигрывает, это говорит о справедливости судейских решений. Жаль, когда проигрывает не показав этого. А особенно намеренно.

Для поклонников итальянского футбола напоминаем, что сегодня пройдут еще два матча первого тура группового этапа Лиги Чемпионов, в которых Наполи и Милан примут на своих полях Боруссию из Дортмунда и Селтик соответственно. Желаем успеха итальянцам.