4 мин.

Стэн Кренке и «Арсенал». Подробности

Казалось бы, в эти дни, для гунеров главной является только одна тема, тем не менее, глаза разбегаются от огромного потока информации и не так то просто сообразить, с чего именно начать ее описание.

Как бы там ни было 10 апреля, несомненно, стал особенным днем в истории футбольного клуба «Арсенал». Как вы уже могли догадаться, событие это связано с тем, что Стэн Кренке, в лице «Kroenke Sports Enterprises» увеличил принадлежащую ему долю в «Арсенале» до 62,89% и согласился выставить оферту на скупку оставшихся акций клуба.

Увеличить долю акций Кренке удалось, договорившись о приобретении двух пакетов акций, которыми владели Дэнни Фишман (15.1%) и Леди Нина Брейсвелл-Смит (15.9%). Примечательно, что Алишер Усманов, второй по величине держатель акций клуба, после появления первой информации о действиях Кренке, обратился к Брейсвелл-Смит и пытался элементарно перебить по цене предложение Кренке. Леди Нина ответила отказом, уже имея договоренность о сделке со Стэном.

Теперь по британским законам, компания «KSE» обязана сделать остальным держателям акций формальное предложение о приобретении остальной части акций. И в случае, если Усманов и Мошири в лице «R&W Holdings» (имеющие наибольший процент среди оставшихся акционеров) согласятся на это предложение, то Кренке достигнет порога в 90% и тогда владельцы оставшихся акций будут обязаны продать и их, что сделает «Арсенал» полной собственностью Стэна.

Насколько мне известно, Усманов не согласился продать свои акции Кренке, что успокоило держателей так называемых Fanshare, да и прочих обычных болельщиков клуба, которые все же не хотели бы, чтобы клуб полностью оказался в руках, в общем-то незнакомого дяди из-за океана.

Немного странной выглядит в сложившейся ситуации позиция Усманова, который, кроме 27% акций, по сути, ничего больше не имеет. Он не состоит в Совете Директоров и никак не может повлиять на решения, принимаемые в клубе, плюс, шансы совершить take over резко устремились к нулю. Так что других вариантов, кроме как продать акции и хорошо на этом заработать (198.млн. фунтов) я не вижу.

Почему это случилось именно сейчас? Всё указывает на то, что столь неожиданные изменения вызваны с физическим состоянием Дэнни Фишмана, который борется со смертельной болезнью и, к сожалению, находится на грани проигрыша этой самой борьбы. Фишман был одним из главных двигателей процесса переезда «Арсенала» на новый стадион и реализации проектов с различными постройками.

Можно по-разному относиться к персоне Дэнни Фишмана и по-разному оценивать успешность его проектов, но нельзя не признавать, что он очень много сделал для нашего клуба и заслуживает уважения. Пожелаем ему здоровья.

Что теперь ожидает «Арсенал» и какие у клуба перспективы. Есть несколько ключевых факторов, степень важности которых каждый может распределить для себя сам. Я просто их перечислю.

Появилось более или менее конкретное лицо, которое будет стоять во главе клуба. Всем известно, в какое состояние приходит вещь, которая имеет нескольких хозяев. И совсем недавно я выражал мысль о том, что пока у «Арсенала» не будет конкретного хозяина, некая неопределенность, связанная с неудачами на футбольном поле будет продолжаться и дальше.

Раньше у клуба тоже не было конкретного хозяина и это не мешало нам выигрывать трофеи, скажете вы. Разница в том, что одного хозяина не было, но и не было потенциальных хозяев, которые находились в полупозишн в борьбе за возможность владения клубом.

Стэн Кренке дал письменное обязательство не брать займы, за счет активов клуба, другими словами ситуации, которая происходит в «МЮ», где Глейзеры повесили долги на клуб, в «Арсенале» повториться не должна.

Не стоит ожидать от Кренке огромных трансферных вливаний, потому как он сообщил, что он полностью поддерживает бизнес-стратегию клуба, и будет придерживаться ее и дальше. Стэн находится в системе клуба с 2005 года, поэтому неудивительно, что он хорошо знаком с главными принципами, которых придерживается руководство клуба.

Единственные изменения, отдаленно пахнущие радикальностью, могут коснуться лишь спонсорских соглашений, заключенных в начале 2000-х на основе ужасно не выгодных для «Арсенала» условий.

Так, например, по информации Guardian, одним из первых шагов Кренке, будет расторжение контракта с «Fly Emirates» (того, который касается надписи на футболках) и заключение нового договора на боле выгодных условиях. Резон очевиден – сравните 5.5 млн. фунтов в год получаемые «Арсеналом» и сумму около 20 млн. фунтов, от титульного спонсора для «МЮ».

Совет Директоров остается при своих полномочиях, хотя реально клубом будут управлять правая и левая рука Стэна – исполнительный директор Иван Газидис и директор отдела коммерции – Том Фокс. Естественно, большинство решений, как и раньше, будут приниматься после согласования с Арсеном Венгером.

Вот так, если в двух словах, обстоят нынешние дела в клубе. Если я что-то упустил – буду рад, если вы добавите недостающие детали в комментариях.