10 мин.

Љубинко Друловић о юношеской сборной Сербии, Са Пинту и о «Бенфике»

20-го июля стартовал юношеский ЧЕ, и сборную Сербии на этом турнире возглавляет Любинко Друлович. Камрад Лео написал отличное превью про сербских юношей (и про весь турнир в целом). Сейчас же Вашему вниманию предлагается чуть сокращенный перевод интервью (Милан Вукович (С)) с замечательным (в недавнем прошлом) футболистом и тренером (в самом что ни на есть настоящем) «Орличей». Интервью взято за два дня до начала ЧЕ.

Сегодня в 19.30 – второй матч юношеской сборной Сербии. Соперник – сборная Грузии. Идемо!

Любинко Друлович: «Нам не хватает португальской крови»

(Милан Вукович (С))

«Там (в Португалии) на каждой тренировке прогрессируют… У сербов пока так не получается. Поэтому и Са Пинто ушел»

Парни, с которыми Любинко Друлович в субботу начал свой путь на ЧЕ, родились в те годы, когда их главный тренер проводил свои лучшие сезоны в чемпионате Португалии. Друлович завевал 15 титулов, играя за «Порто». За сборную Югославии сыграл 38 матчей, забил 3 мяча, играл за «Бенфику», «Рад», «Партизан»… Меньше года назад по предложению Савы Милошевича возглавил юношескую сборную Сербии. И выполнил задачу минимум – пробился на ЧЕ в Литву.

Последние тренировки перед матчами в группе «В» с командами Турции, Грузии и Франции «Орличи» проводили в спортивном центре ФСС в Старой Пазови, в понедельник сыграли контрольный матч против «Бежании» (2-0). С главным тренером команды Любинко Друловичем мы поговорили за несколько дней до старта Чемпионата Европы.

Товарищ Друлович-)

– Сначала поговорим о квалификации. Сборная Сербии не участвовала в первом круге, а во втором принимала сборные Словакии, Швейцарии и Ирландии. Только победитель группы выходил в финальную часть. Господин Друлович, как Вы думаете, если бы не было убедительной победы над сборной Словакии в первом туре (4-0), наша сборная вышла бы в финальную часть соревнований?

– С тех пор, как я возглавил сборную, главная цель была одна – успешная игра во втором круге квалификации и выход в финальную часть ЧЕ. Я долго анализировал игру всех наших соперников, и в итоге понял, что все сборные примерно равны по силам, и что все решат детали. Так и получилось. Матч со словаками был очень хорош, особенно игра у нас получалась после первого забитого гола, могло быть и больше, чем 4-0. Конечно, эта победа нам очень помогла в достижении общего результата.

– Против сборной Словакии сборная сыграла убедительно, чего не скажешь о матче против швейцарцев. Может быть, проблема в том, что Вы поставили в основу Александра Митровича (7 июня Митрович дебютировал за основную сборную в Брюсселе, а 8-го на стадионе «Обилич» Александар играл за юношескую сборную)? Это Ваше решение вызвало большое количество негативных комментариев…

– Да, возможно я ошибся тогда. Но, в конце концов, все закончилось хорошо. В любом случае, по многим параметрам наша сборная была лучшей на том турнире.

– Что касается ЧЕ в Литве, какую сборную Сербии нам нужно ожидать? Какие цели Вы ставите перед командой?

– Мы не будем менять свою игру. Постараемся играть компактно, особый упор сделаем на тактику. Будем отталкиваться от игры соперника.

– Каков уровень сборных, против которых нам предстоит играть на групповом этапе?

– Турция – наш первый противник, это сборная, которая в Краснодаре оказалась сильнее сборных России, Украины и Италии. В составе этой команды – 7 участников ЧМ-20, и руководит ей тот же тренер (Окан Бурук). Думаю, что Турция – фаворит этого Чемпионата Европы (напомню – интервью было взято 18 июля, за 2 дня до матча Сербия – Турция). С этим согласен и тренер сборной Португалии, мой хороший приятель. Тренер сборной Франции высказался в том же духе на сайте УЕФА. Дальше нам предстоит игра со сборной Грузии. Мы хорошо знаем эту команду, недавно играли с ней товарищеские матчи. Сборная Грузии – отличная команда, и не случайно она стала лучшей на квалификации в Бельгии, в группе с Шотландией и Англией. Франция? Что там говорить…Это всегда и во всех возрастных категориях – топ-сборная. Недавно они стали чемпионами мира в категории U20.

– На Ваш взгляд, появятся ли на этом чемпионате будущие звезды? Есть ли в составах команд игроки, которые могут сделать великолепную карьеру?

– В составе сборной Турции есть игрок «Фенербахче», полузащитник Салих Учан. Еще – молодой нападающий сборной Грузии Ника Качарава. У испанцев, французов и голландцев – фантастические сборные, там даже трудно кого-то выделить. Уверен, это европейское первенство будет на уровне.

– Вы сказали, что тренер сборной Португалии – Ваш хороший приятель. В чем разница в работе футбольных федераций, сербской и португальской?

– Отношение к профессии. Это главное. Нужно на каждой тренировке давать свой максимум, постоянно прогрессировать. Думаю, в Португалии это есть. У нас, увы, нет. В Португалии не нужно заставлять игрока тренироваться, для них это естественно, они привыкли к этому. Я долго там жил и играл, знаю всю эту кухню. Хотелось бы, чтобы и у наших игроков добавилось «португальской крови», агрессивности.

Любинко, Тома и Са Пинту

– Получается, именно в этом причина ухода Са Пинту с поста главного тренера «Црвены Звезды»?

– Я недавно встречался с Са Пинту, здесь (в Сербии), в спортивном центре. Разговорились. Ему не нравилось, как игроки относятся к своим обязанностям, в его работе это ему мешало больше всего. Я сказал ему, что это особенность менталитета, в этом отличие сербских и португальских футболистов. Думаю, да, причина ухода Са Пинту – в этом. Ну и конечно, трудности с финансированием команды.

– Давайте поговорим о критериях подбора игроков. Большая полемика была по поводу того, что в сборной не оказался Вукан Савичевич.

Вукан Савичевич. Увы, вне сборной

– Мы выбрали тех игроков, которые способны принести нашей сборной максимальный результат. И я, и наш тренерский штаб постоянно думали об этом. Пригласили лучших на данный момент. В сборной много игроков из «Рада», ОФК, тех, кто имеют постоянную игровую практику

– Как Вы отнеслись к тому, что вы не получили в сборную Нинковича и Лазара Марковича?

– Ну что тут говорить… Конечно, я бы очень хотел, чтобы эти парни были в моей сборной, это очень талантливые ребята. По поводу Нинковича я разговаривал с людьми из ФСС, они мне сказали – ну вы получили Митровича, что вам еще надо? Эхъ (это я уже от себя-)

– Что бы Вы назвали самой сильной стороной нынешней юношеской сборной Сербии?

– Это – команда! Ребята хорошо знают друг друга и отлично взаимодействуют на поле. Это делает мою работу намного проще. Скажу честно – для меня нет «стандартных 11». Каждый из тех, кто сейчас в списке, может выйти на поле. Во главу угла ставлю командную игру. Там, где начинается индивидуализм – там происходят ошибки.

– В составе –  Милош Велькович из «Тоттенхэма» и Деян Мелег из «Аякса». Как они Вам?

Милош Велькович

Велькович родился в 1995 году в Швейцарии. Он уже третий год в «Тотенхэме», сейчас играет за вторую команду лондонского клуба. Очень умный парень, способен играть на двух позициях. Есть все основания считать, что Милош станет великолепным футболистом. На Деяна Мелега я рассчитывал и в квалификации, но люди из «Аякса» мне сказали, что Деян еще не восстановился после травмы. Мелег очень важен для команды

Деян Мелег

Семь сербов в «Бенфике» – это круто!

– В предстоящий сезон «Бенфика» входит с 5-ю сербами в составе (Неманья Матич, Джуричич, Сулеймани, Лазар Маркович и Стефан Митрович). Еще двое – Урош Матич и Филип Маркович – в команде «В». Ваше отношение к этому?

– Для меня это большая неожиданность. Неожиданность, конечно, в самом позитивном смысле. Я два года играл за «Бенфику», у меня много друзей в этой команде, но все это неожиданно, как для меня, так и для них. И очень уважаю тренера «Бенфики» Жорже Жезуша, он один из лучших португальских специалистов. Он живет футболом и он знает свое дело. Наши игроки в «Бенфике» – в основном молодые парни, и у них есть шанс сделать шаг вперед под руководством Жезуша. А что касается вопроса, почему так много сербов в «Бенфике» – у меня нет ответа. Мне звонили многие португальские журналисты по этому поводу, я не смог им сказать что-то конкретное.

Миралем Сулеймани

– На Ваш взгляд, это хороший шаг «Бенфики»?

– Анализируя возможности игроков, думаю, да. Бесплатно получили Сулеймани, у которого закончился договор с «Аяксом», а ведь Миралем несколько лет назад подписал контракт на 16 миллионов евро. Послушайте, парню 24 года, и он очень мотивирован. Филип Джуричич может играть и под нападающими, и в полузащите. Насколько я знаю, его цена – 7-8 миллионов, а ему ведь всего 21 год. Лазару Марковичу вообще 19, у него огромный потенциал. Для него это – огромный шаг в карьере, и, надеюсь, Лазар воспользуется этим шансом, чтобы сделать великолепную карьеру. Молодого Митровича (Стефана) знаю очень хорошо, давно за ним наблюдаю. Его появление в «Бенфике», пожалуй, самая большая неожиданность, но в таком клубе как «Бенфика», ничего не происходит случайно. Что касается «Бенфики-В», то эта команда играет в очень сильной второй португальской лиге, под руководством моего бывшего одноклубника Элдера. Уверен, что Урош и Филип под его руководством будут прогрессировать.

__________

Любинко Друлович родился 11 апреля 1968 года в местечке Нова Варош.

Пятикратный чемпион Португалии, четырех кратный обладатель кубка Португалии, шестикратный обладатель Суперкубка (чего? – правильно-) Португалии….

Любинко поиграл за большое количество команд: «Златар» (Нова Варош), «Слобода» (Ужице), «Рад» (Белград), «Жил Висенте», «Порто», «Бенфика» (все – Португалия). Игровую карьеру завершил в 2006 году в португальском клубе «Пенафиел». Поиграл и за белградский «Партизан».

Тренерскую карьеру начал опять-таки в Португалии, работал потом с сербскими, ангольскими, словенскими командами.

За сборную сыграл 38 матчей, на его счету – 3 забитых мяча. Дебютировал за национальную команду 28 декабря 1996 года в товарищеском матче против сборной Аргентины (3-2, и тогда же Друлович забил свой первый матч за сборную)

П.С.

Любинко Друлович: зачетный гол в ворота «Русенборга» (ЛЧ-2006)