5 мин.

Выход из анабиоза. Пако Алькасер, которого вы еще не видели

FRIEDEMANN VOGEL/EPA/TASS

FRIEDEMANN VOGEL/EPA/TASS

Для начала немножко цифр. В новом сезоне, который для Алькасера начался чуть больше месяца назад, испанский нападающий забил 10 голов в 6 неполных матчах. В Бундеслиге он провел на поле и вовсе лишь 81 минуту и отличился 6 раз. Это абсолютный рекорд, причем прежнее достижение продержалось 65 лет. 

В сборной Испании, куда Пако вернулся после двулетнего перерыва, делегат «Боруссии» забил трижды – два за 73 минуты валлийцам и один за 33 минуты, отведенные ему в игре с англичанами. Слегка портит картину встреча Лиги чемпионов с «Монако»: 90 минут и всего-то один гол.

Итого Алькасер провел на поле 277 минут и забил в них 10 мячей. В среднем гол за 28 минут... О такой скорострельности могут мечтать и Криштиану Роналду, и недавний одноклубник Пако Лионель Месси. При этом чтобы забить 10 мячей Алькасер нанес по воротам соперников 12(!) ударов. Один из двух неточных выстрелов пришелся в штангу.

Неудивительно, что в Дортмунде нового носителя девятого номера уже обожают болельщики, а руководство готово выкупить его вольную у «Барсы» за 23 миллиона и платить испанцу 8 миллионов в год. Чудеса и только.

MIKE GRIFFITHS/PA/TASS

***

По правде говоря, Пако всегда был одаренным парнем – и когда делал первые шаги в «Валенсии», и в годичной командировке в «Хетафе», и, разумеется после возвращения на «Месталью». Конечно, по голу за 13 минут он не штамповал, но причин опасаться его у вратарей было предостаточно. Также Пако играл и побеждал в футболке юношеской сборной Испании, да и в первую сборную влился без проблем и выглядел вполне конкурентоспособным. Всё было хорошо. Но дернул же черт пойти в «Барселону».

«Летучие мыши» не хотели его отпускать, сам Алькасер мялся, мялся, и уже после начала чемпионата-2015/16 таки сменил белую футболку на сине-гранатовую. Сыграло свою роль желание выступать великий клуб. Но идти в команду, где играли Месси, Неймар и Луис Суарес, означало обречь себя на сидение в запасе и играть по большим праздникам. Так оно и вышло. Потеснить трех суперзвезд Пако просто не мог.

И началось добровольное по сути затворничество. Хорошо хоть Луис Энрике с уважением относился к новичку и давал ему пусть и не большую, но практику. Летом 2016-го ситуация могла измениться, когда Неймар перешел в «ПСЖ», но Пако и тогда в старт не пробился. Даже стало хуже – новый тренер Эрнесто Вальверде вообще не понимал, зачем ему в составе персонаж по фамилии Алькасер.

Своим переходом в «Барселону» Пако лишил себя места в основе сборной и на Евро-2016, и на чемпионате мира. Более того, за довольно короткий срок об Алькасере стали забывать. Был такой, да весь вышел. Погубил сам себя. В двадцать четыре года.

***

Изменить ситуацию было нелегко. Пако был куплен за 30 миллионов, и продавать его за существенно меньшую сумму «сине-гранатовые» не хотели. А много ли найдется клубов, способных заплатить такую сумму, да еще и дать нападающему соответствующую зарплату? Даже аренда была недешевым удовольствием. К тому же, «Барса» не хотела отпускать футболиста в испанский клуб, а сам Алькасер побаивался ехать за границу.

Со стороны могло показаться, что самого футболиста всё устраивает. Быть частью великого клуба, загребать трофеи лопатой и ждать, пока ему дадут выйти на поле – чем не сладкая жизнь? Мало кто знал, что Алькасер обращался в «Валенсию» с просьбой об аренде, но получил отказ. Обиделись на него на «Месталье». Всё было печально и тоскливо, спасала только семья – жена Беатрикс и малышка Мартина. Но хотелось играть, доказать, что он еще жив как футболист.

Marius Becker/DPA/TASS

Выручила дортмундская «Боруссия», которой катастрофически не хватало центрального нападающего. Потерпев несколько неудач на трансферном рынке, «черно-золотые» вспомнили о существовании некогда очень перспективного нападающего. Не последнюю роль сыграл футболист «Бетиса» Марк Бартра, в прошлом защитник «Барселоны» и «Боруссии». Он всячески продвигал сделку, оказавшуюся в итоге столь успешной. Именно Бартра убедил Пако, не знающего иного языка, кроме испанского, решиться на переезд в чужую страну.

А остальное мы можем видеть в реальном времени. Опытный тренер Люсьен Фавр не кормит досыта футболиста, проголодавшегося по практике. Отсюда и выходы во втором тайме, и всего 81 минута на поле. Но в том, что девятый номер скоро станет важнейшим элементом «Шмелей», сомнений никаких нет. В Дортмунде испанец угодил в хорошую компанию и очень быстро нашел общий язык как с лидером Марко Ройсом, так и с юными Кристианом Пулишичем и Джейдоном Санчо. Да и выходящий с первых минут форвард Максимиллиан Филипп тоже свою роль играет: за отведенное время он так изматывает защитников, что у тех совсем не остается сил для нейтрализации Алькасера.

А дальше уже дело за Пако, у которого, как оказалось, весьма приличный арсенал. У него и отличный удар, и голевое чутье, и в воздухе хорош при росте метр семьдесят пять. Также на стороне Алькасера приличная скорость и дриблинг.

FRIEDEMANN VOGEL/EPA/TASS

А самое главное – испанец понял, что здесь его любят и доверяют. Поэтому он и сам получает огромное удовольствие от футбола, и приносит радость всем, кто неравнодушен к дортмундцам. Он вышел из анабиоза, и теперь готов забивать, забивать и забивать. «Боруссия» разбудила отличного футболиста. И наверняка будет отблагодарена Пако и голами, и высоким местом в таблице.

Каждый свой гол Пако Алькасер отмечает своим фирменным жестом – поднятыми к верху руками. Это в память об отце Франсиско Алькасере-старшем, умершим в 44 года прямо рядом с «Местальей». Сердце не выдержало после матча с участием сына. «Папа смотрит на меня с небес и радуется каждому моему голу. Теперь буду радовать его чаще», – заявил испанский форвард после одного из недавних матчей. Забивай Пако и радуй. Ты проснулся.

P.S. Кто бы еще разбудил Хесе...

prostoprosport