5 мин.

Трусова и Щербакова - без золота в команде. Крайне странный расчёт Федерации?

Шаблонное мышление предполагает простые схемы ответов на простые же вопросы. Если формулировку "кто из девушек выступит в короткой и произвольной программах командного турнира в Пекине?" считать шаблонной, то ответ должен быть максимально лаконичным, а главное - до тупости чётко обоснованным чем-нибудь формальным и элементарным. Например, динамикой сезонных результатов...

ФФККР - уникальная организация: два безусловных джентльмена в её главе редко дают комментарии больше, чем на пару десятков слов (а если это делается устами Ольги Ермолиной, то из фразы можно убрать "десятков"). Пресловутый "тренерский совет", роль которого в отборе спортсменов на Игры всячески принижает сама Федерация, тоже весьма возрастная компания - пусть и авторитетная. И хоть и не хочется погрязнуть в намёках, ехидстве и брюзжании, но повод для этого наши фигурнокатательные чиновники дали сильнейший: ни одной замены в командном турнире Пекина.

Не хочется сильно ударяться в частности по мужчинам, поэтому крайне сжато: Кондратюк как наиболее стабильный фигурист по сезону был вполне оправдан на обе программы - он единственный из наших регулярно приземляет три четверных в произвольной, короткая по потенциалу баллов тоже лучшая, и физически Марк выглядит предпочтительнее всех. А вот дальше начинаются вопросы...

Да, падение Мишиной и Галлямова в произвольной спортивных пар сегодня утром не сказалось на результате командника, но расценивать его крайне просто: Настю и Сашу перегрузили. Здоровые Бойкова и Козловский, полные желания Тарасова и Морозов - у каждой из этих пар прекрасные произвольные программы, и с точки зрения личного турнира могло быть неплохим их в последний раз "вкатать". С учётом того, как красиво арбитры двинули Суй/Ханя на первое место в короткой поверх Мишиной/Галлямова - ЛЮБАЯ лишняя практика двум другим нашим парам точно бы не помешала: мало ли что произойдёт с лидерами сборной в дальнейшем?

Теперь, прежде чем поговорить о главной теме поста (девушки!), небольшое отступление в сторону: в танцах Федерация оказалась в положении заложника. Проблемы с приездом явно попавших в понятные всем сейчас проблемы Степановой и Букина привели к невозможности найти иной вариант, кроме Вики и Никиты в обеих программах. Дэвис и Смолкин, вероятнее всего, оставили бы нам шансы на первое место, но рисковать Викой с Никитой (при вероятном поражении от французов в личном турнире наша пара осталась бы вообще без золота Игр) чиновники не решились, и правильно. В конце концов, до турнира мало кто уверенно прогнозировал, сколько нежданных очков принесёт России Кондратюк...

То, что судьи дважды поставили Синицину и Кацалапова ниже американских пар (обеих!), при всех технических огрехах россиян говорит только об одном: Пападакис и Сизерон - чемпионы ещё до Игр, и это было решено давно. Более того, теперь дана возможность отдать серебро одной из пар США, и слава богу, Вика с Никитой не остались без золота, о чем я уже сказал выше.

И вот теперь о главном. Каковы же мотивы у Федерации в решении по девушкам?

Не обидеть Сашу или Аню, так как Камила по ходу сезона выступает лучше всех в мире, и ей должна была достаться минимум одна программа командника (и тогда мимо него точно пролетает либо Трусова, либо Щербакова)? Дать Саше с Аней, испытывавшим проблемы в последнее время, лучше подготовиться к штурму медалей в личном первенстве (Камила - робот, ей любой лишний прокат в радость и в тонус?)? Не дай бог, "диверсифицировать" золотые медали Пекина, дав шанс Камиле забрать свое в команднике, а Ане, восстановившей к Играм квадлутц - в личном турнире?

Первый вариант - самый политичный и вполне в духе Федерации, но он же и крайне непоследовательный: обида, если девчонки из "Хрустального" на неё способны, возникнет все равно, и теперь уже у обеих (ну или по крайней мере, у их лагерей).

В варианте номер два может крыться лишь неуверенность в способностях Саши и Ани в командном турнире, что априори - довод несостоятельный, так как первые тренировки в Пекине показали, что сама по себе форма девчонок в порядке, есть только ряд вопросов по квадам, которые, впрочем, были всегда. Поэтому движемся к следующему сценарию, самому киношному и зубоскрежетательному, равно как и маловероятному.

В чем этот сценарий логичен, так это в делегировании полномочий по определению фигуристок в командный турнир самой Этери Георгиевне. Безумная идея: зная о хорошей готовности Щербаковой с возможностью прыгнуть в произвольной до трех четверных (Аня и на каскад с квадфлипом может замахнуться, если с квадлутцем справится), дать Камиле стопроцентный шанс взять золото чуть ранее, чем в личном турнире. Ещё более безумное дополнение: понимая, что Щербакова шла к этой Олимпиаде по чёткой траектории, не лишать её этого шанса, а более того - дать ей его своими руками, максимально притормозив конкуренток (одну - отстранением от командника, другую - максимальной в нем нагрузкой).

Помня о том, как искренне расстраивалась Этери второму месту Медведевой в Пхенчхане, выражать мысли так, как в предыдущем абзаце, можно. Но вспоминая недавнее интервью и слова Тутберидзе про учениц "теперь стараюсь не приближать" (именно в контексте отношений с Женей) - типун мне на язык.

Любой из этих вариантов губителен по отношению к Камиле. И мало того, что четыре соревновательных проката программ на Играх, даже при всей роботизированности Валиевой - перебор (вероятность подцепить "омикрон" или даже банальную микротравму вырастает в миллионы раз), так ещё и с эстетической точки зрения восприятие России на Олимпиаде не будет таким красочным, как могло бы быть: прекрасные программы Щербаковой и Трусовой заслуживают того, чтобы их больше одного раза увидели зрители.

Но уже поздно сожалеть, увы. Остаётся надеяться, что крайне атлетичная Валиева, до нынешнего сезона умудрявшаяся катать большую часть произвольной программы даже в показательных номерах (!), сохранит силы и свежесть для главного своего выхода на пекинский лёд, а её коллеги-девчонки без тени обиды достойно отсоревнуются, чтобы вместе и дружно встать на заслуженном российском пьедестале.

P.S. Падение Камилы с четверного тулупа в финале командного проката произвольной - вроде и не звонок, но и явно не подтверждение теории о всемогущем роботе.