10 мин.

Владимир Кузюткин. Ретроспектива

Профессия главного тренера сборной команды страны – очень почетная и неблагодарная одновременно. Федерация и болельщики ждут и жаждут исключительно успехов, побед и титулов. Главный тренер чем-то сродни средневековому ярлу викингов. Успешный вождь исправно получает свою долю славы, добычи и власти. Неудачливого - свои же соплеменники готовы по-тихому умертвить за околицей. И в преддверии выборов тренера сборной России стоит оглянуться назад и посмотреть, как Владимир Кузюткин шёл по лезвию бритвы и привел нашу сборную к успеху. Обзоры прессы, интервью и результаты нашей любимой команды за пару последних лет.

Эпизод нулевой. Дно.

Олимпиаду в Пекине волейбольная общественность ждала с большим нетерпением. Наша команда всегда добиралась до медалей Игр (кроме, конечно, 1984 года, когда вся советская делегация добровольно-принудительно отказалась от поездки в Лос-Анджелес), но после смены красного стяга Союза на триколор – ни разу эти медали не были золотыми. Серебро Сиднея-2000 и Афин-2004 только раззадоривали. Щедрую щепотку перца добавляло звание действующих чемпионок мира. Чемпионский состав был усилен вернувшейся в команду Евгенией Артамоновой (Эстес). Все вокруг говорили об одном: триумф, победа, золото. Однако, все пошло не так.

9 августа. Россия – Италия 1:3 (20:25, 25:17, 16:25, 23:25).

Лев Россошик (С-Э): «Ничего особенного сборная Италии в субботу не показала. Кроме разве что потрясающей игры в защите: мяч после атак наших нападающих до пола почти не долетал. Олимпийский турнир только начался. Вполне возможно, что поражение от Италии – не более чем досадный эпизод». Иллюзорный пьедестал, уже возведенный болельщиками и журналистами, покачнулся.

11 августа. Россия – Бразилия 0:3 (14:25, 14:25, 16:25).

Лев Россошик: «Наши же просто пребывали на площадке, иногда (редко) касаясь мяча. За более чем два десятилетия, что пишу о волейболе, подобное безразличие (другого слова и не подберу) в действиях национальной команды наблюдал впервые. Ладно бы речь шла о каком-то товарищеском матче или малозначимом турнире. Но ведь это Олимпийские игры! За тот час, что продолжалось это необъяснимое избиение младенцев, сложилось отчетливое впечатление: наша команда вышла на матч, уверенная в своем... поражении».

Наиболее опытный (и авторитетный) игрок, Евгения Эстес: «В команде происходит много непонятного. Тренер говорит, что наш и его менталитет не совпадает. Порой мы друг друга просто не понимаем. Дисбаланс налицо. Когда я пришла в сборную и начала тренироваться, почти сразу поняла: не хватает чего-то очень важного. А чего именно - понять не могу. Может, злости какой-то... За много лет выступлений за разные команды в разных странах первый раз сталкиваюсь с чем-то подобным. И причину до сих пор не нашла»

От команды отвернулась и удача. На жеребьевке плей-офф сборная попадает в ¼ финала на хозяек Игр. Потенциальный соперник по полуфиналу – Бразилия. Лев Россошик: «Ни в одном из сыгранных в Пекине матчей российская сборная, состав которой сегодня сильнее того, что выступал два года назад на чемпионате мира в Японии, не показала даже 50 процентов от той игры, какую мы видели в 2006-м. Причем речь не только и не столько о результатах прошедших встреч - двух проигранных матчах грандам из Италии и Бразилии и трех выигрышах у соперниц, среди которых лишь победу против Сербии следует занести в актив российской команды. Главная тревога заключается в том, что подопечные Джованни Капрары, как это ни парадоксально, сегодня демонстрируют тот же волейбол, в который играли при Николае Карполе (а ведь тот волейбол критиковали все и вся, в том числе и сам итальянский тренер нынешней российской команды). Смысл такой игры прост: подкинь повыше, чтобы ударить посильнее. Иначе, наверное, и быть не могло, потому что именно в такой волейбол обучена играть наша основная связующая на этом турнире Марина Шешенина. И даже выдающиеся мастера, которых в нашей сборной немало, - Любовь Соколова, Евгения Эстес, Екатерина Гамова (список можно продолжать) не способны как-то повлиять на ситуацию. Результат налицо: к однообразным действиям наших девушек все соперницы быстро приноровились».

Мучения продолжались недолго. 19 августа. 1/4 финала. Россия – Китай 0:3 (22:25, 25:27, 19:25).

После поражения команду не только покинул главный тренер Джованни Капрара, но и о завершение карьеры в сборной объявили Любовь Соколова, Елена Година и Евгения Эстес. Екатерина Гамова желала отдохнуть и ссылалась на новый контракт с «Динамо», запрещавший играть ей в сборной. Болельщики, уподобившись старухе из «Золотой рыбки» и возжелавшие «команду-мечту», оказались у разбитого корыта. На связующих Шешенину и Акулову обрушилась лавина критики, все основные доигровщики и звездная диагональная покинули команду. Из стартовой семерки честь сборной были готовы защищать лишь 22-летние Маша Борисенко и Катя Кабешова. Дно.

Эпизод первый. Вера в светлое будущее.

Тренировать великие команды в переходный период – дело явно неблагодарное. Болельщики, привыкшие к регалиям и победному шампанскому, не готовы умерить аппетиты, несмотря на то, что герои прошлого уже смотрят за боями лишь по телевизору. Тем не менее, 18 февраля 2009 года на заседании Президиума всероссийской федерации волейбола с помощью голосования из двух кандидатов на пост главного тренера национальной сборной был выбран Владимир Иванович Кузюткин. Более молодой и амбициозный Вадим Панков проиграл это маленькое «соревнование» со счетом 8:12. Тогда же Станислав Шевченко сформулировал цели на сезон: «От женщин мы будем ждать в Польше (место проведения чемпионата Европы-2009 – прим.FF) любой медали. Впрочем, даже если команда не попадет в призеры, но при этом будет показывать хорошую, обнадеживающую игру, ВФВ это тоже устроит».

Спустя два месяца в обстоятельном интервью СЭ Владимир Иванович уточняет:

(СЭ): - У сборной России-2009 вообще есть шансы выиграть хоть что-то серьёзное? В той же Польше или Японии, где летом пройдет финал «Гран При»?

Владимир Кузюткин: - Будь в моем распоряжении Гамова и Соколова, я, наверное, набрался бы наглости, вдохнул поглубже и заявил, что рассчитываю на медали. Но при нынешнем положении дел это было бы чистой воды прожектерством.

(СЭ): - Как же тогда формулируется задача на сезон? С учетом того, что ни Соколовой, ни Гамовой у вас не будет.

Владимир Кузюткин: - Целей несколько. Первая - создать фундамент на будущее. Независимо от того, кто будет работать с командой - я или кто-то другой, к Лондону-2012 лидеры вернутся в состав. А скорее всего, даже к чемпионату мира 2010 года в Японии. Та же Соколова сказала мне: "Чемпионаты мира и Олимпиады - особые турниры. Там мотивация иная. А у нас с мотивацией тем более порядок". Титул нужно защищать. Кстати, под этими словами готовы подписаться и Гамова, и Година.

Избалованные предвыборными обещаниями и удвоением ВВП, большинство пропустили тогда эти слова мимо ушей. Уж очень все было похоже на очередной рапорт чиновника от спорта «к …-дцатому году мы завоюем ...-дцать медалей». Кузюткин же осознанно приносил сезон 2009 в жертву и обозначил основную цель – Токио-2010.

Сборная в этот момент быстрыми темпами обновлялась: Жадан, Кошелева, Фатеева, Седова, Сафронова, Муртазаева, Старцева, Макарова, Гончарова. Первая проверка молодой команды и нового тренера была запланирована на август – главный коммерческий турнир сезона – «Гран При». Тем более к Кузюткину вернулась и Катя Гамова.

19 августа. Токио. Россия – Бразилия 2:3 (20:25, 25:22, 17:25, 26:24, 14:16)

Сборная России: Бородакова, Макарова, Жадан, Муртазаева, Сафронова, Фатеева, Седова, Гамова, Шешенина, Кабешова, Кошелева, Стародубова.

Андрей Афиногенов (СЭ): «Будем откровенны: такого волейбола от обновленной сборной мы не ждали. Надеялись на ее достойную игру - но не победу над командой, у которой вчера на площадку выходило 7 олимпийских чемпионок. Ничего - злее будем. А пока - пятерка за игру и тройка - за умение добиваться результата. После матча Гимараеш произносил комплименты россиянкам, Шейла вспоминала об опыте и удаче, а Кузюткин нашел в себе силы заявить, что его команда играла блестяще, а критиковать за поражение смело можно именно его. Если, конечно, хочется. Так или иначе, с этой сборной - уже интересно». Он же, пару дней спустя, после завершения турнира: «Одержав 4 победы в 5 матчах, сборная России сенсационно заняла второе место на "Гран-при"-2009. А могла занять и первое - если бы реализовала один из двух матчболов в игре с Бразилией. Это был первый официальный турнир нашей команды под руководством нового тренера Владимира Кузюткина. За эту сборную в любом случае не стыдно. Напротив, за месяц до Евро-2009 она обнадежила».

Серебро «Гран-При» достаточно подогрело атмосферу, и, словно грибы после дождя, ожидания от сборной поползли ввысь. Кузюткин в последнем перед чемпионатом Европы интервью заявил «Россия - темная лошадка чемпионата, не более. Нас после "Гран-при", безусловно, уважают, но уж точно не боятся. Для этого у соперников оснований нет. Мы не фавориты, это очевидно». Хотелось по-товарищески подмигнуть Владимиру Ивановичу, похлопать по плечу и сказать: «Ну не надо заигрывать! Не прибедняйтесь, ведь за золотом же едем!». Следующая станция: светлое будущее.

Анна Макарова, Юлия Седова и Екатерина Гамова, "Гран При", 2009 год

Эпизод второй. Возвращение к реальности.

30 сентября. Россия – Польша 1:3 (26:24, 22:25, 22:25, 22:25).

1 октября. Россия – Голландия 2:3 (19:25, 25:19, 25:23, 19:25, 12:15).

Андрей Афиногенов: «В памяти же останется нервозная и слишком простая игра команды, а на ее фоне - блистательная Гамова, которая в одиночку пыталась вытащить Россию в полуфинал. Не вышло, что закономерно. Один человек, даже гениальный, выиграть медаль на большом турнире не в силах. Даже если он этого очень хочет. Гамова - хотела, а главное могла. Но остальные оказались не готовы. Задавила невиданная прежде ответственность».

Владимир Кузюткин: «Существует два подхода. Со спортивной точки зрения результат неудовлетворительный - непопадание в призеры. Но есть и творческий итог, а он для меня позитивный. В начале олимпийского цикла процентов на 70 создан фундамент для новой команды. Так что обычных поклонников волейбола наше место, конечно, огорчило, ну а специалисты сделают свой более глубокий разбор. Понимаете, очень трудно решать одновременно две задачи - создавать новую сборную и попадать в призеры. Тем не менее на Гран-При мы финишировали вторыми, хотя сколько панихид не служили по поводу нашей сборной перед стартом сезона».

Вылет на второй групповой стадии для сборной России, кроме удара по честолюбию, имел ещё одно очень неприятное последствие – на «Гран При» 2010-го года наша команда не отобралась. Несмотря на некоторую «показательность» этого турнира, лучшего полигона для обкатки состава не найти. Капрара в качестве одного из оправданий поражения 2008-го года указывал именно на недостаток соревновательной игровой практики. Призрак пекинского провала замаячил на горизонте.

Тем не менее, я тяжелых польских «боях» выкристаллизовался основной состав нашей команды: Шешенина, Борисенко – Седова, Сафронова – Кошелева, Гамова и Кабешова. Всегда подменить подруг были готовы Жадан, Муртазаева, Меркулова, Макарова, Фатеева. Да, у нас были серьезные проблемы с приёмом. Да, многим из этой команды было едва больше двадцати и международного опыта девушкам фатально не хватало. Но все это были болезни роста, которые прошли бы сами собой, стоило бы только набраться опыта и наиграть внутреннее взаимопонимание.

Но тут в дело вмешались вневолейбольные силы. Сперва, радостного плана – Юлия Седова и Марина Шешенина пропускали сезон 2010 в декретном отпуске. Затем, в декабре, Наталью Сафронову сразил инсульт, после чего последовала многодневная кома и тяжелое восстановление. Неуместно говорить о кадровых проблемах команды, когда блестящую волейболистку настигло горе. Мы все вернулись к реальности. Иногда радостной, иногда суровой. Начинался 2010 год.

Эпизод третий. Триумф.

Несмотря на то, что сезон для сборных продолжается с мая по ноябрь, важных представительных турниров проводится раз, два и обчёлся. Наша команда вынужденно пропускала августовское Гран При и в полной своей красе уже раскрылась на мировом первенстве. Ну, а токийский триумф произошел у всех на глазах. Кузюткину удалось почти невозможное: за полтора года собрать новый боеспособный коллектив и привести его к победе. Главный тренер прошел по лезвию ножа до самого конца – и победил. Восторг болельщиков, благосклонность прессы, чиновников ВФВ – награда. Вне зависимости от результата, Владимир Иванович заслужил огромное человеческое уважение: за честность в «предвыборных обещаниях», за то, что он никогда не прикрывался игроками и смело брал ответственность за неудачи на себя, за то, как он аккуратно привел Женю Старцеву в сборную. И все болельщики нашей самой красивой команды тайно надеются, что Владимир Иванович согласится пройти с нашей командой по лезвию ножа еще раз.