5 мин.

К чему приведет молчание?

Два вечера подряд над DKB-ареной разливается «Калинка», стадионный диктор упражняется в русском синтаксисе, а сотрудник пресс-центра, предварительно уточняя: «Русланд?» – понимающе кивает и позволяет пятерке пишущих журналистов задержаться на рабочих местах. Хотя уже пора закрываться. Наша сборная ворвалась в биатлонный январь резвее всех, вынудив не особо гибких и податливых немцев примерять чужие нравы.

Россиян по Оберхофу бродит на удивление много: в путешествие выбираются, как правило, семьями (даже с маленькими детьми) либо чисто мужскими компаниями.

Сегодня, допустим, бригада плечистых ребят в голубых беретах и соответствующей кондиции орала Пихлеру: «Вольф, вел дан!», а затем зигзагами передвигалась к автобусной остановке под хриплое: «Гол, гол, гол, мы выиграем гонку!».

Накануне за соседним столиком холеные мужички – явно с богатым опытом болельщицких выездов – обменялись парой слов за давнишние события:

– А три года назад, помнишь же, тут тако-о-ой ливень был! Тогда еще этот выиграл…русак…Чудов!

– Да, был «Русской ракетой», а стал русским тихоходом. Где он теперь-то?..

Беседа увяла. Кстати, проверил: вслед за Чудовым финишировал Михаэль Реш. Вот годы летят.

После вчерашнего бурана трибуны пришлось вычищать аж до сумерек. Выкатившие на дневную тренировку биатлонисты занимались под Лучано Паваротти, «Boney M» и грохот скребков. Волонтеры то откалывали снеголед со ступеней, то махали лопатами. За ночь насыпало почти по колено.

Болельщикам в Оберхофе весело и тепло

Тренерские думы: Вольфганг Пихлер, Валерий Польховский и Павел Ростовцев (слева направо)

***

– Юрлова, два километра – 26 секунд от лидеров, – прошипела рация на груди главного тренера Валерия Польховского. Рация на груди Павла Ростовцева тут же продублировала сообщение по-немецки.

– Двадцать шесть? – переспросил Польховский. – На триста метров же было пять… Пффф…

Молчание затянулось. Подумалось, что на десяти метрах Юрлова наверняка шла вровень с Нойнер.

– Богалий, два километра – 20 секунд, – подлая рация не собиралась щадить. Польховский разводил руками.

Амбиции Анны с Катей, заброшенных в ранние номера, задохнулись еще до лежки. Обе тяжело добегали спринт, но лихо пронеслись по микст-зоне.

– Катя, Катя, Катя, два вопроса, – кричал так, что нельзя не услышать. Катя смотрела прямо перед собой и брела мимо. Анна просто махнула рукой.

Пятнадцать минут спустя в финишном городке навзничь повалилась Оля Вилухина. У нее один промах и вполне бодрое десятое место – расстраиваться вроде нечему. Но и она прошагала молча.

Если вы надеетесь узнать, что думает насчет своей первой за пять лет кубковой гонки Екатерина Шумилова, – зря. Не надейтесь. Она мотнула головой, даже не подняв взгляда.

На выручку подоспела Светлана Слепцова, закончившая около топ-10. И вот тут ей настоящее, без дураков, спасибо. Крупные фиолетовые наушники, привычная фляга, огромный баул за плечом – на все это обращаешь внимание во вторую очередь. В первую – на то, как она вымотана. Во время ее монолога рядом возник Пихлер и поцеловал Свету в голову, через капюшон:

– Плохо себя чувствую. Не знаю почему. Мне больше нечего сказать, кроме того, что было невероятно тяжко сегодня. С первых метров невыносимо. Ну может, чуть проще, чем в эстафете. Хотя бы немножко распределила силы. И не очень довольна лыжами.

Светлана Слепцова, как всегда, отдувалась в микст-зоне за всю команду

Ольга Вилухина тоже прошла мимо журналистов

Екатерина Шумилова финишировала без сил

– Именно смазкой?

– Да-да, мне не понравилось. В эстафете были лучше.

– А по стрельбе что?

– Я, кажется, поторопилась. Ставила задачу стрелять быстрее. Считаю, что справилась, в целом.

Нойнер, Хенкель, Домрачева, Бергер, подавая кому надо какой надо пример, дефилировали вдоль линейки журналистов не меньше получаса, тормозя возле каждого диктофона. Лена попутно браталась с фанатами – те едва не рыдали от восторга. Идеальная победа через двое суток после грандиозного краха. Так бывает только в сказках. Ну, или с Нойнер:

– Когда закрыла пятую мишень на стойке – появилось чувство, будто «страйк» выбила.

Дарья Домрачева – основной конкурент Магдалены в борьбе за хрусталь – тоже была готова шутить:

– Оберхоф – особенное для меня место. Думаю, все опять ждали моего спектакля (первый и второй), а я впервые попала здесь в призы.

– Ваш промах – из-за ветра?

– Это моя ошибка. Сделала поправку, потом щелкнула обратно, много потеряла на стойке.

– В новогодние каникулы пахали?

– Тренировались в Германии, ограничили себя в праздновании. Зато провели хороший сбор, несмотря на сложные погодные условия.

Ольга Зайцева, с прошлого года прописавшаяся на подиуме, от современности уклонилась в историю:

– Я не идеально готова. В Хохфильцене чувствовала себя лучше. Сегодня все вместе наложилось: форма неважная, лыжи не очень работали, состояние снега начало меняться…

– Вы могли попросить тренеров поставить вас в первую группу?

– Я полностью доверяю тренерам, поэтому согласна с их решением поставить меня в поздние номера. Чему быть – того не миновать.

– Это ведь ваш первый подиум в Оберхофе?

– Да, у меня почти никогда здесь не получалось. Зато когда отбирались на Олимпиаду в Солт-Лейк, выступила хорошо – десятой и одиннадцатой стала. На меня внимание обратили как раз. Место все-таки хорошее здесь.

Главные лица женского биатлона: Домрачева, Нойнер и Зайцева (слева направо)

Фото: Евгений Тумашов/Союз биатлонистов России

Текстовая трансляция и полные результаты женского спринта

Другие репортажи из Оберхофа

«Может, патроны побережем?»

«Нервы не у всех железные»

«После первого промаха ноги задрожали»