6 мин.

Так начинал Леонид. 5 выводов из победного сентября сборной России, о которых нельзя забывать

Шведы были недонастроены.

Что он несёт?

"Тре кронур" приезжали в Тушино за ничьёй, которой было бы достаточно для относительно спокойного завершения отборочного цикла. Это и сыграло с подопечными Эрика Хамрена злую шутку - потомки викингов не могли отделаться от мысли, что одного очка будет достаточно. Можно 1000 раз сказать себе, что нужно играть только на победу, но с подкорки мысль никуда не исчезнет.

Отсюда вальяжность Ибрагимовича, Гранквиста и других в первом тайме. Шведы очнулись слишком поздно: русских было не остановить. Возможно, тогда Златан думал, что времени для демонстрации гения ещё достаточно, но у демонов его спины мнение было иное. Будь Великий Ибра на поле и во втором тайме, всё могло закончится куда печальнее.

После поражения в Москве дела у жёлто-синих совсем расклеились: домашнее поражение от австрийцев отбросило команду Златана на третью строчку, что для Ибры и Ко означает попадание в стыковые матчи. Если всё пойдёт, как надо, разумеется...

Впервые за долгое время sbornaja демонстрировала полную доминацию.

Акинфеев

 

Команда Слуцкого могла уничтожить своего соперника в первые пятнадцать минут, однако ей помешали поочередно техника Дзюбы, промах Шатова, судьи и Исакссон в завершение. Шведы, после стольких упущений своего соперника (и бригады Аткинсона), решительных действий так и не предприняли. Итог: великолепная комбинация сборной России и гол Артёма Дзюбы, который метил мимо, но попал.

Очевидно, планом Хамрена было насыщение центральной зоны (нейтрализация Широкова) и попытка игры на контратаках (медлительные центрбэки нашей сборной не соперники даже Златану). Первый пункт с большими оговорками, но выполнялся - для полной реализации не хватило концентрации (см. параграф 1) -, а вот второй не работал вовсе. Причиной тому стала отменная игра опорной зоны российской команды, которая перекрывала воздух каждой шведской атаке, как быстрой, так и позиционной.

Захватить контроль над центром поля - как это по-Слуцки (извините за этот кошмар: автор не ведает, что творит). Ключ к победе и был тем самым контролем. Феноменальный объём работы Алана Дзагоева, креатив Романа Широкова и оборонительные умения Игоря Денисова делают своё дело.

Однако стоило нашим ослабить хватку, как тут же на ворота Акинфеева обрушился шквал опаснейших ударов. Ну а что было дальше, всем и так ясно. Pure genius.

Россия забила семь голов.

Дзюбинаториньо

Безусловно, значение победы над Лихтенштейном преувеличивать не стоит: сборная княжества звёзд с неба не хватает (ничья с Португалией в 2005 не в счёт) и исполнителей уровня Широкова, Кокорина и Шатова не имеет. Но и преуменьшать его будет несправедливо: последний раз сборная России забивала 7 в незапамятном 1996 году (до рождения автора этого материала оставалось чуть менее месяца), а покер в ворота "красно-синих" не оформлял ни Мюллер, ни Азар, ни Роналду.

Не менее важно и то, что национальная сборная России не стала останавливаться после трёх забитых в первом тайме, хотя всё было уже кристально ясно. Ради их и нашего удовольствия были забиты такие мячи, как, например, этот:

Просмотр матча Лихтенштейна и России - отдых для глаз и души. Стоит надеяться, что такого отдыха будет только больше.

Шатов и Кокорин не показали своей лучшей игры.

наши звёзды

Но не всё так радужно, как кажется из предыдущих параграфов. Главная, но не единственная (об этом - ниже), беда сборной Слуцкого - молчание Шатова и Кокорина.

Особенно это касается полузащитника петербуржского "Зенита". Лучший, на данный момент, игрок России и РФПЛ был лишь бледной тенью самого себя, что в игре со шведами, что в игре с лихтенштейнцами. Быть может, что роль, предусмотренная для него Слуцким, не совсем ему подходит. Быть может, что сам Олег немного сдал по сравнению с превосходным началом сезона. Как бы то ни было, каждый болельщик вправе ожидать от Шатова большего. Не даром ведь наши читатели признали его лучшим в июле!

Кокорин смотрелся несколько интереснее своего партнёра. Нападающий московского "Динамо", который предпочёл родной клуб лондонскому "Вест Хэму", не совсем осознавал, что ему делать справа, но общей картины не портил. Более того, Александр провёл оба матча без замен и даже забил, пусть и с пенальти. Но и от него мы ждём куда больших достижений.

Проблемы в обороне сборной никуда не делись.

вечные, призрачные, встречные.

Сборная Слуцкого только ожидает свой первый пропущенный гол. Но всё ли так безоблачно? Отнюдь, второй тайм игры со шведской сборной доказал нам обратное. Надо понимать, что Игнашевич, которого мы от всей души поздравляем с его супер-рекордом, и Василий Березуцкий моложе не становятся. Мы не хотим и не будем подводить к выводу типа "замены нет" или "их уход = крах сборной" (тем более, что это не так). Оборона не состоит из одних лишь центральных защитников, посему не надо забывать и о Смольникове и о Жиркове с Комбаровым.

Мы хотим донести мысль о том, что и с живыми и здоровыми Игнашевичем и Березуцким оборона главной национальной команды не выглядит непроходимой. Второй тайм матча со Швецией - лучшая иллюстрация. Обилие сейвов Акинфеева - это, конечно, классно, но обилие ударов по нашим воротам - вовсе нет.

Как и когда эту проблему будет решать Леонид Викторович нам лишь предстоит узнать. А пока что давайте смотреть в таблицу и наслаждаться моментом. До Франции осталось два шага!

1
2
3