4 мин.

Московское «Динамо» вышло в Лигу Европы. Впервые за 5 лет

Здравствуйте, дорогие читатели!

Все уже в курсе, что "Динамо" вышло в Лигу Европы, благодаря победе "Зенита" в Кубке России. Это, несомненно, полезно для РПЛ, поскольку увидеть Химки в групповом этапе Лиги Европы было бы куда хуже, нежели этот московский клуб в квалификации.

Сезон для команды Дмитрия Хохлова начинался неважно — победы сменяли поражения и ничьи, много очков команда не набирала. За несколько месяцев до этого Дмитрий уже провалился с командой, заняв лишь 12 место.

В конце концов, руководство не выдержало и уволило 44-летнего специалиста.

На смену пришёл Кирилл Новиков, который сразу же добился того, что и нужно было команде - результата. "Динамо" отнял очки у "Краснодара", победил "ЦСКА" и с "Ахматом" смог не проиграть. Дальше последовали три тяжёлые победы над не менее тяжёлыми соперниками - "Локомотивом", "Ростовом" и "Рубином".

После карантина команду начало серьёзно трясти, но на индивидуальных действиях команду смогли вытащить Филипп и Шунин. Ордец и Нойштедтер так же смотрелись неплохо.

Всё решал предпоследний тур с "Уфой" — "Динамо" нельзя было проигрывать, устраивала их победа или ничья. При победе москвичи выходили бы сразу на 6 место и удерживали его до конца. Так, в общем, и случилось, Жоазиньо забил единственный гол в матче, а защита с Нойштедтером сыграла великолепно, ничего не дав создать "Уфе".

Команда уже добилась нужного места и можно было бы хорошо обыграть "Оренбург", попрощавшись с сезоном. Однако игроки быстро расслабились и проиграли домашний матч. Тут-то и выявилась главная проблема:

У "Динамо" плохая реализация. Комличенко не впечатляет, а один Филипп, находящийся поглубже, не справляется. По итогу — 27 ударов в сторону ворот в последней игре и ни одного забитого мяча. Можно ещё вспомнить матч с "Арсеналом", где "Динамо" тоже давил весь матч, играя в большинстве, но ни одного мяча команда так и не смогла забить.

Теперь команду покинуло аж 7 игроков, а именно — Рыков, Юсупов, Нойштедтер, Соснин, Хильемарк, Жоазиньо и Панченко.

Большинство из них являлись игроками основы и именно хорошая игра Рыкова с Нойштедтером, а так же важные голы Жоазиньо привели "Динамо" в Лигу Европы, где они стартуют со второго квалификационного раунда.

Теперь ближе к нынешним делам — "Динамо" интересуется Фоминым, а так же планирует ещё два-три трансфера, которые помогут закрыть позиции ушедших игроков.

Сейчас тяжело говорить, насколько команда сможет оклематься, и, если проблем в атаке особых не будет(при адекватной замене Жоазиньо), то в обороне и центральной зоне они могут возникнуть. Неизвестно, кто заменит опытного Рыкова, а ведь команде ещё предстоит сыграться вместе.

Тут на помощь придёт, как раз, календарь РПЛ, ведь наша лига стартует буквально в один день с продолжением Лиги Чемпионов, квалификация Лиги Европы будет ещё позже.

Если всё это соединить вместе, то "Динамо" должны проходить в групповой этап при адекватных трансферах и при быстрой адаптации к новым игрокам. Думаю, это вполне реально, опять же, учитывая слабость соперников в первых квалификационных раундах и большое количество матчей РПЛ перед стартом той самой квалификации.

Остаётся открытый вопрос по поводу позиции тренера. Кирилл Новиков проявил себя идеально — вывел команду с 15-ого места в Лигу Европы и теперь будет проходить отборы. Если на первых стадиях будут попадаться не самые сильные коллективы, то уже после могут быть крепкие английские, немецкие, итальянские, французские и испанские команды, которые даже нашим топам порой не ровня.

Мне хочется верить в Новикова, но на данный момент ему будет очень тяжело и необходимо время, чтобы суметь перестроить подготовку и тактику под несколько турниров сразу. Не в этом сезоне, так в следующем всё может получиться.

Главное — продолжать верить в тренера и его идеи, как бы не сложился путь "Динамо" в грядущем сезоне.

Моим прогнозом на данную серию матчей будет групповой этап Лиги Европы, на большее рассчитывать динамовцам будет очень тяжело, учитывая их нерезультативных форвардов и плохую реализацию, как вытекающее из этого явление.