4 мин.

Россия - Канада на ЧМ-2021. Статистика встреч и видеотрансляция

Что может быть лучше хоккейной классики "Россия - Канада"? Разве что Россия - Канада в финале. Но в этот раз жребий сводит нас на стадии одной четвертой ЧМ.

Символично, что предыдущую серию постов с подводками к матчам ЮЧМ мы закончили именно противостоянием с "кленовыми листьями". Ими же открываем серию о взрослом чемпионате. Снова в сборе: Дмитрий Чепелев и Андрей Рыжиков (перелистывают страницы исторических справочников), дизайнер Ира — она готовит картинки, которыми можно и нужно делиться в социальных сетях.

Как выступила наша сборная на групповом этапе?

Весь групповой этап мы играли с неуступчивыми сборными, и каждый раз хотелось обратиться к классике: "Команды подравнялись. Все научились играть в хоккей". Хм, подравнялись настолько, что совместными усилиями выбили Швецию из борьбы за плей-офф! Что ж, в следующем году посмотрим на очень злых шведов.

Наша сборная заняла первое место в группе А, канадцы — четвертое место в группе Б. Так мы и встретились!

Оговоримся, что в традиционную инфографику пробились только матчи с Канадой на стадии плей-офф. Все легально — с 2005 года встречаемся с ними только на втором этапе турнира.

Итак, в постсоветский период сборная России провела против канадцев 10 матчей на вылет, тут паритет – по 5 побед на брата.

Особняком стоят 2008, 2009 и 2015 годы – в тех встречах разыгрывались золотые медали. В 2015-ом в Чехии пришлось довольствоваться серебром, а что было в 2008 и 2009, вы и сами прекрасно помните. «Жизнь — лучший драматург!» и все такое.

Чем хорош взрослый чемпионат мира (и одновременно плох для фанатов статистики) – так это тем, что игрок может выступать на нем каждый год. Это немного затянуло подсчеты, но мы справились.

Итак, открываем раздел «Лучшие бомбардиры». Заслуженный титул «гроза канадцев» получает Илья «ЕЕЕСТЬ! ГООООЛ!» Ковальчук, но не только за две шайбы в ворота Дуэйна Ролосона теплой майской ночью 2008-ого, но и тем, что в 6 матчах набрал 6 очков. У кого больше — поднимите руку. Лес рук? Так мы и думали!

На одно очко от него отстал Евгений Малкин, но он провел вполовину меньше матчей – всего три. Замыкает тройку теневой герой финала-2008 Александр Семин. На четвертом месте – к сожалению, уже покинувший нас Валерий Карпов, а на пятом – Дмитрий Юшкевич — "Юшки" в одном матче выбил три очка. Неплохо для игрока, которого всегда считали оборонительным защитником! Оба помогли сразить канадцев с Эриком Линдросом во главе в полуфинале ЧМ 1993 года (7:4!), а потом примерили первое золото чемпионата мира в новой истории России.

Ностальгия: только подумайте, какая на том турнире была банда! Юным болельщикам будет трудно представить в качестве игроков нынешних тренеров Дмитрия Юшкевича (стал лучшим защитником турнира), Илью Бякина (вошел в символическую сборную), Андрея Хомутова (второй бомбардир), Андрея Николишина и Германа Титова. Список можно продолжать, все имена вы знаете.

Практически те же персоны у нас и в рейтинге снайперов, только Малкин и Семин тут обошли Ковальчука, а Юшкевича на пятом месте сменил Герман Титов.

А что сейчас?

Есть и в нынешнем составе люди с опытом встреч с канадцами на чемпионатах мира. Это вратарь Сергей Бобровский (1 матч), защитники Владислав Гавриков (2 матча), Артём Зуб, Никита Нестеров, Дмитрий Орлов и Иван Проворов провели по одной игре. Из нападающих такой имеется у Александра Барабанова (2 игры), Михаила Григоренко, Владимира Тарасенко и Максима Шалунова (все — по 1). У Барабанова – одна заброшенная шайба, у Григоренко – голевая передача.

В случае, если стартовым вратарем будет Боб, для него матч станет первым на ЧМ-2021.

Барабанов и Григоренко два лучших бомбардира нашей сборной #прямосейчас – у Саши в семи играх 8 (4+4) очков, у Миши – 7 (3+4) очков в четырех матчах.

Если собираетесь посмотреть сегодня вечером на Макдэвида и Кросби в составе Канады, то напрасно. Однако хороших игроков хватает, есть и свой Коннор — Браун, второй бомбардир группового этапа, набрал 10 (2+8) очков в 7 встречах. Рядом с ним расположился Адам Хенрик (ударение на и) – у него 9 (4+5) очков в тех же 7 матчах. А вот на последнем рубеже все не так радужно и для нас это хорошие новости: показатель отраженных бросков у "койотов" Дарси Кемпера и Эйдина Хилла не превышает 91%.

Готовимся в 20:15 болеть изо всех сил. Доставайте заветный свитер, попробуем докричаться до самой Риги. Посмотреть матч можно в прямом эфире Первого канала, на сайте FHR.ru и здесь, на Sports.ru. Громким голосом требовать "шайбу-шайбу" — из любой точки земного шара.

Хоккей России

В Инстаграме

Во Вконтакте

В Фейсбуке

В Твиттере

В Одноклассниках

На YouTube

Фото: fhr.ru