3 мин.

Российский футбол и лимит

На этой неделе стало известно, что футболисты из Бразилии, Индии, Китая и Южной Африки перестанут считаться легионерами в РПЛ и ФНЛ: это произойдёт, если на саммите «Россия – Африка» будет принято соглашение с БРИКС о свободном перемещении рабочей силы. 

Что это значит? Объясню. Сейчас по регламенту одновременно на поле в российской команде могут играть не более 8 иностранных игроков, то есть должно быть минимум 3 россиянина. Например, в Зените 10 бразильцев, но на поле сейчас одновременно могут выйти только 8 человек. Но при соглашении о свободном перемещении рабочей силы все 10 бразильцев из Зенита смогут выйти на поле одновременно, потому что будут такими же полноправными игроками, как и игроки с паспортом РФ. Возможно, для человека не понимающего суть дела все это звучит плохо: как же так, русские в российской команде будут сидеть на скамейке запасных пока на поле бегают бразильцы? Ужас. Нет, не ужас, попробую объяснить, почему не ужас на примере главных проблем лимита.

Зарплата. 

В праймовые времена Динамо и ВТБ зарплата Сашки Кокорина в Москве составляла около 5 миллионов евро. Еще раз, 5 миллионов евро. Для сравнения, на этот же период (2015г) средняя зарплата в АПЛ составляла около 2,5 миллионов евро, в два раза меньше зарплаты Александра! Кокорин, конечно, яркий пример, но потому и показательный. Очевидно, что зарплата завышена очень сильно. Почему? Все просто: если в поле должны обязательно бегать только 3 игрока с паспортом, то это должны быть серьезные игроки, коих в России не много, соответственно, среди российских клубов начинается охота на этих игроков. Предложение сильно превышает спрос. И чтобы добиться игрока, клубу приходиться завышать ценник до потолка.

Отсутствие мотивации. 

Отсюда следует следующая проблема. Давайте представим, что вы игрок с российским паспортом, игрок уровня ТОП-3 РПЛ. Вам пророчат  игру в Реале, Манчестере или Милане. И вот у вас в голове всплывает роковой вопрос: ЗАЧЕМ? Зачем мне уезжать за границу, где мне будут платить в два раза меньше, а требовать будут в два раза больше? И ведь если задуматься, то правда, незачем. Я классный футболист, получаю огромные деньги в родной Москве, у меня есть возможность, не уезжая от своей семьи, своего города заработать не только себе на старость, но и своему ребенку, еще может и внуку. Зачем мне ехать в условный Лондон, чтобы мучаться там с адаптацией, играть за меньшую зарплату и скорее всего проигрывать конкуренцию, терпеть критику, если тут я могу спокойно играть и быть лучшим. А теперь взглянем на цепочку событий. В 2006 году господин Мутко решил, что нам необходим лимит на легионеров, что благодаря нему играть будут русские и мы получим сильное поколение футболистов. Дальше следует серия отъездов в Европу: Аршавин, Погребняк, Жирков, Билялетдинов, Павлюченко (все начали карьеру до 2006 в период искусственного лимита). И все, это был крайний отъезд игроков в топ-лиги. За последние 5 лет мы можем выделить лишь отъезд Головина и Миранчука, но разве 2 игрока-это достойно? Не думаю. 

Уровень игроков.

Для того, чтобы сравнить поколения лимита и его отсутствия, давайте просто вспомним лучших игроков России за последние 20 лет. У меня, например, в голове сразу возникают Аршавин, Кержаков, Павлюченко, Жирков, Акинфеев, Сычев, Дзюба, Головин и еще парочка, но главная суть в том, что подавляющее большинство достойных футболистов у нас появилось еще до 2006, до лимита. Во времена лимита не родился новый Аршавин, никто не уехал в АПЛ, в головах болельщиков исчезли мечты о новых победах в Кубке УЕФА, нет футболистов, которые могли бы обыграть на фланге трех голландцев или поставить корпус и забить Ван дер Сару между. Ничего этого больше нет, теперь мы наблюдаем другую картину, картину грустную и бесперспективную (хотя новости про БРИКС вселяют отдаленную надежду).

Исходя из вышесказанного я могу сказать, что возможность везти бразильцев и африканцев в РПЛ в неограниченном количестве вселяет надежду на новое поколение игроков, которые будут расти в здоровой конкуренции и, может быть, через какое-то время мы увидим покер на английском стадионе в исполнении русского парня.