9 мин.

Влад Морозов: «Все в моих руках, голове и ногах»

Пресс-служба футбольного клуба «Рух» продолжает серию интервью о личной и футбольной жизни игроков клуба. На днях наш пресс-секретарь встретилась с нападающим «РУХА» Владом Морозовым. Что из этой встречи получилось, читайте в интервью.

Амплуа: нападающий.

Номер: 17.

Рост: 188 см.

Вес: 82 кг.

День рождения: 12.10.2000 гг.

Место рождения: город Брест.

Влад, хотелось бы узнать тебя поближе. Расскажи о своем детстве: где ты родился, в какой семье рос, у тебя есть братья, сестры?

- Я из весьма обычной семьи. Сестер и братьев у меня нет. Мама работает в центре творчества детей и молодежи, а раньше работала учителем истории. Можно сказать, что по маминой линии у меня семья историков. А отец старший преподаватель в БрГУ, преподает информационные технологии.

Футбол в твоей жизни – это случайность или закономерность?

- Я думаю, что закономерность. Я ведь с самого детства играл в футбол будучи еще совсем маленьким. И мой любимый футболист так же с детства Криштиану Роналду. У меня даже была футболка Роналду «Манчетер Юнайдтед» 7 номер. Мне ее родители подарили на новый год, я был настолько счастлив, что в этой майке проходил около трёх недель, не снимая (улыбается).

С чего начинался твой футбольный путь?

- Как и многие ребята, я с самого детства во дворе играл в футбол. А в 9 лет мама меня отвела в гимназию № 2, где проходили первые тренировки по футболу. Там я познакомился со своим первым тренером Александр Иванович Телипко, но, к сожалению, недавно его не стало… Он в меня вложил очень много души и любви. Вижу, что это положительно сказалось на мне сейчас и скажется еще на моем будущем. Я ему очень благодарен и обязан ему за многое.

Расскажи про свой первый футбольный клуб.

- В профессиональной лиге это конечно же «РУХ». Я очень хорошо помню, как перешел туда. Это был момент после матча, когда я играл за дубль «Динамо-Брест» против гродненского «Немана». Мы проигрывали 0:1. Но после первого тайма я вышел на замену, забил и отдал, и в итоге, выиграли 3:1. Я подошел к Александру Игоревичу Демешко. Они еще играли во второй лиге. Помню, у них тогда была тренировка и я подошел к нему, спросил, возможен ли вариант перейти в «РУХ», на что он отвечает, да, конечно, ждем тебя, молодые и перспективные футболисты нам нужны. Но это уже был второй круг второй лиги. Я спросил есть ли возможность перейти сейчас, потому что мне импонирует атакующий стиль футбола, кстати, он сохранился до сих пор. Так что Александр Игоревич помог мне перейти в «РУХ». Вообще, тогда, у нас много ребят перешли в «РУХ»: Шубович, Орешкевич, Сибилев. И до сих пор мы остаемся в структуре клуба и направляем все силы, чтобы помочь клубу двигаться дальше.

Ты сейчас получаешь высшее образование в БрГУ. Поделись, как получается совмещать футбольную карьеру и учебу в универе?

- Я учусь в БрГУ им А. С. Пушкина, факультет физического воспитания. Учусь на 4 курсе. Кстати, я пошел в школу в 5 лет. Из-за того, что день рождения в октябре родители решили меня отправить в этом возрасте в школу. А насчет совмещения, могу сказать, что нам очень повезло с руководителем факультета, деканом спортфака. Он разрешает совмещать нам игровую деятельность с учебной. Так же преподаватели идут на встречу, дают задания, которые мы сдаем в определенные сроки, для того, чтобы учеба не мешала футболу, а футбол учебе.

Команда 2000 года, знаю, была талантливая… По-моему, там играл Орешкевич, Сибилев, Шубович, Жук, Даниил Мирошников, который играет за основу Энергетик-БГУ… Как думаешь, почему так много футболистов из этой команды пробились в профессиональный футбол?

- Наш первый тренер Дмитрий Федорович Панько. Он большой вклад внес в наше становление и заложил очень хорошую футбольную базу. Мы с самого детства были готовы перейти на уровень профессионального футбола. Даже на протяжении долгого времени играем вместе и вместе входим с ребятами «во взрослый футбол».

Я знаю, что ты становился лучшим бомбардиром ЧМ Беларуси юношеского чепионата. Как думаешь, за счет чего это удалось сделать?

- Я думаю, что это за счет партнеров, которые до сих пор бок о бок сейчас со мной в «РУХЕ». Мы вместе неплохо справлялись с задачей атакующих и оборонительных действий. Потом, кстати, Орешкевич Ярослав становился лучшим бомбордиром. У нас с ним была «быстроногая» связка с двух флангов: он - справа, я – слева. Даже сейчас в дубле некоторые из них есть. У нас выработалась еще давно определенная связь, в которой нам легко понять друг друга. Вот поэтому получалось занимать высокие места и забивать голы.

В детстве и юношестве вас часто возили на турниры в Европу. Это повлияло как-то на твое футбольное развитие?

- Однозначно повлияло. С самого детства наш первый тренер был за европейское развитие, которое сейчас прогрессирует в белфутболе. Поэтому Дмитрий Федорович в нас хотел вложить европейский менталитет, менталитет победителя и я думаю, что у него это успешно получилось и так же успешно будет получаться с его юными футболистами.

Расскажи про турниры в Европе. В каких странах проходили турниры? Какие были условия? Отличался ли уровень европейских турниров от Белорусских.

- Всегда нас принимали очень тепло в Европе. Мы были в Словакии, Польше и странах ближнего зарубежья. Жили в футбольных общежитиях, а условия всегда были комфортные как по питанию, так и проживанию. Жили даже иногда с другими командами, но это никак не мешало нам в дальнейшем в проведении турниров. Самые эмоциональные соревнования – это турниры в Люблине, тогда в 2012 году проходил чемпионат Европы и провели мини чемпионат среди городов, приезжали были немецкие команды, польские, украинские. Мы, кстати, тогда заняли первое место. А уровень европейских турниров отличается от белорусского подходом к подготовке к игре и к самой игре.

Несмотря на то, что средний возраст игроков 23 года, есть и ребята опытнее и старше. Как складываются отношения с ними в команде?

- Всегда со всеми у меня были хорошие отношения. Даже если судить по прошлому году, мы до сих пор хорошо общаемся с Букаткиным, ему 31. До сих пор созваниваемся и даже перед интервью я с ним разговаривал по телефону. С ребятами постарше бывает иногда проще общаться, чем со сверстниками за счет их опыта и профессионализма. С них я беру пример и самосовершенствуюсь.

В переходных матчах с Дняпро-МЧЗ твои голы вывели Рух в Высшую лигу. Расскажи про свои ощущения.

- Остались очень хорошие воспоминания после этих игр, но я стараюсь не жить этими моментами, а идти дальше, и я уверен, что таких моментов будет гораздо больше в жизни, если трудиться. Если вспомнить, не только мои голы привели «РУХ» в вышку. Отличная игра Степанова и удачные действия в обороне Владислава Ясюкевича реализовали победу в игре. В целом, могу сказать, что это совокупность удачных действий и везения. Я очень рад, что «РУХ» вышел в высшую лигу и я забил эти голы, но при этом считаю, что это не только моя заслуга. Поэтому двигаемся дальше!

В серии пенальти в ответном матче твой гол мог стать решающим. Тебе 19 лет. Ты подходишь к точке. От твоего удара зависит выход команды в вышку. Что ты чувствовал в этот момент?

- У меня никакого волнения не было, мне просто хотелось принести победу команде, к сожалению, не получилось забить гол. В первенстве дублеров я два из двух пенальти забил и думаю, что хорошо, что мы вышли в Высшую лигу и эта ошибка не стала роковой. Хотя прошло уже полгода, но этот отрицательный момент не забывается, и я продолжаю над ним работать, чтобы в будущем таких ошибок не допустить.

В прошлом году тебя можно было часто увидеть на поле в основном составе. В этом году картина другая. Как ты себя ощущаешь на этом фоне?

- В любом случае на тренировках я чувствую себя уверено, я не хочу уступать это место, но сначала его еще нужно и завоевать. Я думаю, что это все в моих руках, голове и ногах.

О футболе поговорили. Давай о личном) Есть та, которая запала тебе в сердце? В Бресте легко познакомиться с девушкой? Есть какие-то лайф-хаки?

- Нет, я свободен (улыбается).

Узнают тебя на улице как игрока футбольного клуба «РУХ»?

- Я думаю, что меня чаще стали узнавать в Кобрине, так как матчи дублирующих составов проходят именно там. Девушки улыбаются, иногда просят сфотографироваться (это происходит обычно после матча). У меня никаких проблем насчет этого нет. Подхожу, фотографируюсь, но не более того. Улыбаюсь, но иногда сложно натягивать улыбку после сложного матча.

Кем мечтал стать в детстве? А думал когда-нибудь кем бы ты мог стать, если бы не стал футболистом?

- Когда я учился в начальных классах я мечтал стать учителем начальных классов. Наверное, мне просто нравился процесс обучения, несмотря на то, что я учился не на отлично. Мне нравилась математика, языки, литература, история. Но я не стремился к этому как к чему-то тому, что должно было стать частью моего будущего. Но мысль стать учителем все же была в голове. А так все силы были направлены на то, чтобы я играл в футбол.

Какие ставишь перед собой жизненные задачи?

- Я стараюсь ставить локальные цели и постепенно добиваться их. На данный момент цель у меня одна: помогать той команде, в которой я играю, будь то дублирующий состав или основная команда. Так же задача работать над моими слабыми сторонами, которые присутствуют на данный момент.

Кем ты себя видишь через 10 лет?

- Через 10 лет я думаю я буду примерным семьянином. У меня будет любимая жена и любимые дети. Хочу, чтобы дети гордились отцом, и я для них был примером. А сейчас я буду работать над тем, чтобы все так и сложилось.

Если бы у тебя была возможность что-то пожелать себе юному, что бы ты сказал?

- Я бы пожелал себе быть более ответственным к тренировкам. Я не могу сказать, что я был безответственным, но всё-таки я думаю, что стоило быть еще более ответственным. Я на тот момент еще не полностью понимал весь процесс тренировок, я просто ходил и получал удовольствие от занятий. Но если бы я с нынешними мыслями окунулся в то время, я бы тренировался с дополнительной мотивацией и прикладывал больше усилий.