5 мин.

Игорь Акинфеев снова в опале, а нужен ли он вообще сборной?

Начать стоит, как говорится, с начала. Игорь Акинфеев - лучший голкипер России ХХI века, этот постулат нареканиям не подлежит. Он подобно аксиоме, должен приниматься на веру. В какой-то конкретный момент находятся молодые дарования или игроки с опытом, которые показывают более яркую игру, однако по выслуге лет - армеец номер один.

Существуют совершенно разнообразные примеры, например тот же Лев Яшин. 

Голкипер с огромной историей. Он в буквальном смысле раздробил привычные стереотипы традиционной игры стража ворот. Это сейчас тренд: играй, как Нойер. Раньше действия Яшина попросту шокировали публику.

И вот со слов не мало известного Александра Бубнова, после одной ошибки у Льва Ивановича пошли большие проблемы. Доходило до того, что его тренировал чуть ли не массажист. Такие же метаморфозы происходили и с Филимоновым в свое время.

У нас сейчас время более демократичное, да и футбол не настолько важен, чтобы за него по-настоящему "гнобить". Поэтому никаких санкций, как кто бы не расспылялся к Акинфееву применять не будут.

Будем рассуждать поступательно и попытаемся выяснить причины. Для начала хочется вспомнить преславутый антирекорд, принадлежаий Игорю Акинфееву в еврокубках. Почему-то то ошибки голкипера, то великолепная игра соперников, то оказии в обороне. Все это приводит к тому, что уже несколько десятков игр подряд Акинфеев в Лиге чемпионов пропускает. Порой складывается такое ощущение, что стоит армейцем выпустить дублера двужильного Игоря, в тот же момент неприятнейшая серия прекратится. 

Во многом просто класс соперников обычно либо сопоставим, либо выше класса игроков "ЦСКА", во многом потеря концентрации. Но все это сигнализирует о том, что в решающие моменты Игорь Акинфеев, если и не ошибается, то, как минимум, не выручает.

После таких свершений волей или неволей, но некая неувереность появляется.

Теперь поговорим о другом аспекте. Вы еще помните лучшего бомбардира РФПЛ из московского "Спартака"? А в мире его начинают забывать. 

Сложно разобраться было ли целью Веллитона травмировать в московском дерби армейского голкипера или же нет. Но травма случилась из-за неудачного приземления Игоря, не из-за удара. Такое ощущение, что столкновение добавило в копилку нервной системы Акинфеева дополнительный мандраж. Ошибаться голкипер стал на выходах чаще.

В данном случае важно не то, что Акинфеев ошибся, нет. Показательнее то, что он расстерялся, и вот на это стоит обратить притальное внимание.

Толи репутация у Акинфеева настолько кристально чистая, толи просто приятен он по человеческим факторам, но его не хочется критиковать. У Игоря столько поклонников, что как бы он не сыграл, все равно для россиян он - герой. Даже на Чемпионате Европы он стал единственной ложечкой меда в бочке с каловыми массами.

Но что получается на выходе? В зоне комфорта у Игоря Акинфеева все в порядке, это и рекорды за рекордами, это и привлекательная, а главное надженая игра. Но психологические проблемы, сопряженные с определенной неуверенностью, становятся бельмом на глазу. Причем голкипер может этого не осознавать, но вывод этот как будто бы напрашивается.

Объективно Игорь Акинфеев уступает сам себе в прошлом. Мы давно не слышим никаких трансферных слухов, связанных с нашим лучшим голкипером, а ведь еще недавно и в "МЮ" проявляли неподдельный интерес к русскому футболисту.

Кроме того, объективно Акинфеев не хуже своих оппонентов по совокупности игр. При этом существует одна очень важная проблема: в России пытаются отказаться от конкуренции, ее значение нивелируется.

По поводу ситуации в сборной, я не боюсь ошибиться. На ЧМ-2018 в России будет играть Игорь Акинфеев. Почему? Потому что Черчесов и потому что за год никто себя проявить не успеет, вот и все. 

"Спартак" и "ЦСКА" в Лиге чемпионов, но Ребров до сих пор не в сборной. При этом на его месте можно было представить еще трех голкиперов РФПЛ, но никак ни Владимира Габулова. При этом не стоит долго останавливаться на том, что он играл в команде Черчесова. 

Так вот мнения могут быть разными, а правильное, как стало теперь известно, Черчесова.

Никто не предлагает гнать "поганой метлой" лучшего голкипера современности, но хотя бы мысль о том, что ему может быть найдена замена, допускаться должна. 

За этот год шанс, прежде всего, предоставится Арему Реброву, который проведет не менее, чем 6 игр в Лиге чемпионов. Конечно же важно посмотреть, как он будет выглядеть в сборной, пригласить его на товарищеские или, как говорит Станислав Саламович, контрольные матчи. При этом если Ребров будет этого заслуживать.

Но это вы оставьте все себе! Гильерме играть не будет, потому что бразилец, а Габулов? Потому что и в десятку лучших вряд ли сейчас войдет.

Не будем поливать Акинфеева грязью, его карьеру можно уже назвать выдающейся, особенно на уровне русского футбола. Но стоит помнить о том, что лишь в конкуренции сможет прородиться что-то стоящее!