8 мин.

«Динамо» (Москва) – «Северсталь». Уверенный реванш

Проиграв первую игру серии с минимальным счётом (1:0) и преодолев волнение, хоккеисты «Северстали» во второй встрече в Москве были нацелены исключительно на победу, чтобы начать матчи в Череповце при равенстве в серии.

Изменения в составах команд

Во втором матче серии Владимир Крикунов перешёл на игру в 8 защитников, поэтому вместо нападающего Олега Зайцева в составе «Динамо» появился защитник Сергей Бойков. Также изменения произошли в нижних звеньях нападения: Егор Брызгалов и Дмитрий Рашевский попали в заявку на игру вместо Ивана Игумнова и Ильи Круглова, заняв место в четвёртом сочетании, а Иван Муранов был перевёден в третье звено. Андрей Разин, в свою очередь, ограничился одним изменением в составе своей команды: в четвёртом звене нападения вместо Андрея Алексеева появился Давид Думбадзе. Ворота команд, как и в прошлом матче, защищали Александр Ерёменко и Владислав Подъяпольский.

Первый период

На этот раз первый период прошёл уже не с таким очевидным преимуществом «Динамо», как в первой встрече. Череповчане надёжно и корректно играли в обороне и сами пытались создавать опасные моменты, и это привело к успеху. На 16-ой минуте периода 18-летний Никита Гуслистов открыл счёт в матче, удачно переправив шайбу в ворота Александра Ерёменко после наброса от Никиты Макеева и оформив свой первый гол в плей-офф.

Почти сразу же после заброшенной шайбы «Северсталь» получила численное преимущество, однако реализовать большинство не удалось, а опасные моменты, напротив, возникали только у ворот Владислава Подъяпольского. Таким образом, первый период закончился при счёте 0:1 в пользу гостей площадки.

Второй период

Второй период прошёл в равной борьбе и получился гораздо результативнее. В начале периода «Северсталь» получила ещё один шанс поиграть в большинстве, но через полторы минуты Йоонас Няттинен был удалён за нарушение правил в чужой зоне, и через 30 секунд уже «Динамо» имело численное преимущество. Расставившись в зоне, Андрей Сергеев точно перевёл шайбу на Вадима Шипачёва, который прошил голкипера «Северстали», реализовав большинство и сравняв счёт в матче.

Но «Северсталь» продолжала гнуть свою линию. В середине периода нападающие звена Кодолы успешно поборолись за шайбу в чужой зоне и перевели её на синию линию, откуда мощно заряжал Шон Лалонд. Первый бросок канадского защитника получился очень опасным, но не привёл к изменению счёта. Однако хозяевам площадки не удалось выбросить шайбу из своей зоны, и вновь оказавшийся с ней Шон Лалонд нанёс второй бросок, а Александр Петунин, оставшийся без прикрытия на пятаке, грамотно подставил клюшку и вывел свою команду вперёд.

А уже через 5 минут в атаке оказалось звено Гуслистова. Вновь переведя шайбу на синию линию, череповчане увеличили своё преимущество: всё тот же Шон Лалонд на этот раз сам отметился заброшенной шайбой. Также стоит отметить работу на пятачке Игорь Гераськина.

Второй период омрачили два неоднозначных удаления. Сначала Макар Хабаров был наказан за задержку соперника клюшкой, когда слишком картинно падал Даниил Тарасов.

А затем Йоонас Няттинен дважды нарушил правила на вбрасывании, и «Северсталь» получила удаление за задержку игры. Стоит напомнить, что череповчане уже получали подобные удаления в этом сезоне. За 10 секунд до конца периода хозяевам удалось воспользоваться численным преимуществом: обыгравшись с Дмитрием Яшкиным, Дмитрий Кагарлицкий поразил дальний верхний угол ворот «Северстали» и сократил отставание до минимума.

Третий период

В третьем периоде «Северсталь» более чем в 2 раза уступила «Динамо» по броскам и провела почти на 3 минуты меньше времени в атаке, однако довести дело до заброшенных шайб удалось именно череповецкой команде. На 4-ой минуте периода Адам Лишка воспользовался ошибкой бело-голубых и отдал шайбу Йоонасу Няттинену, который точным броском огорчил Александра Ерёменко.

У хоккеистов «Динамо» начали сдавать нервы, что приводило к удалениям, таким как удаление Вадима Шипачёва, толкнувшего клюшкой в спину Кирилла Капустина, и ошибкам, одну из которых реализовал Владислав Кодола, переигравший голкипера «Динамо» в ближнем бою.

После пятой заброшенной шайбы в воротах «Динамо» появился Иван Бочаров, сменивший Александра Ерёменко, который от досады сломал свою клюшку. В итоге «Северсталь» довела игру до победы, не позволив хозяевам площадки забросить больше двух шайб, а на счету Владислава Подъяпольского в третьем периоде 14 отражённых бросков.

Итоги

«Северсталь» показала более уверенную игру и взяла реванш за поражение в первом матче, поставив в неудобное положение всех экспертов и критиков, в один голос прогнозировавших безоговорочную победу «Динамо». При счёте 1:1 серия переезжает в Череповец, где 6-го и 8-го марта в 17:00 пройдут следующие две встречи. Болельщики должны придать команде дополнительных сил, тем более что накануне местные власти разрешили допускать на матчи 75% зрителей от полной заполняемости Ледового дворца. Перед следующим матчем возникает две интриги: кто займёт место в воротах «Динамо» и будет ли Андрей Разин менять победный состав.

Владислав Подъяпольский отразил 31 из 33 (93.9%) бросков по своим воротам. Шон Лалонд и Кирилл Адамчук закончили игру с показателем полезности +3. Лалонд также стал лидером «Северстали» по количеству бросков по воротам (3, столько же у Вели-Матти Виттасмяки) и количеству силовых приёмов (3). Адам Лишка заблокировал 4 броска. Максим Казаков показал максимальную скорость (36.79 км/ч). На точке вбрасывания положительную статистику показал только Денис Вихарев – 6/11 (54.55%), остальные центральные нападающие не смогли преодолеть отметку в 37.5% выигранных единоборств: Никита Гуслистов – 6/16 (37.5%), Йоонас Няттинен – 6/16 (37.5%), Владислав Кодола – 4/15 (26.67%). Больше всех времени на льду провёл Макар Хабаров (21:42, 24 смены), а меньше всех на площадке появлялся Максим Казаков (7:44, 10 смен).

Главные факты перед предстоящей встречей:

  • «Северсталь» одержала победу над «Динамо» в трёх из пяти последних матчей, два из них закончились за пределами основного времени;

  • «Северсталь» одержала победу над «Динамо» в двух из трёх последних домашних матчей, при этом крайняя встреча в Череповце осталась за бело-голубыми (2:5);

  • «Северсталь» вновь не смогла реализовать численное преимущество, продлив безголевую серию в большинстве до девяти матчей;

  • Владислав Кодола стал лидером «Северстали» в очных встречах с «Динамо», на его счету 4 набранных очка (3 заброшенные шайбы и 1 результативная передача).

Ждём домашних побед!