5 мин.

Неслучайная цифра «двадцать два»

Проиграв со счётом 0:3 португальскому "Порту" многократный победитель первенства Беларуси БАТЭ повторил "успех" загребского "Динамо" и датского "Нордзеланда" по количеству пропущенных мячей на групповом этапе Лиги чемпионов. Напомним, что хорватская команда в сезоне-2011/2012 и скандинавская годом позже получили в свои ворота по 22 гола. Теперь столько же в пассиве и у подопечных Александра Ермаковича в нынешнешнем розыгрыше главного еврокубкового турнира.

А ведь впереди ещё игра с "Атлетик" из Бильбао. Достаточно только белорусскому коллективу пропустить только один мяч, и антирекорд Лиги будет обновлён, а БАТЭ войдёт в лигочемпионскую историю как самая "дырявая" команда групповой стадии этого турнира. Учитывая результаты предыдущих пяти матчей борисовской команды, слабо верится в то, что 11-кратный чемпион Беларуси сыграет в Испании "на ноль". А ведь не выглядет невозможным и новое "достижение" подопечных Александра Ермаковича по разнице забитых и пропущенных.

Детальный разбор игры команды из Борисова - это тема отдельных материалов, но в этом хочется обратить внимание на другое. А именно на то, что по 22 мяча друзья БАТЭ по несчастью получали в тех розыгрышах, которые проводились в последние три года. Как здесь не вспомнить еврокубковую реформу Мишеля Платини, согласно которой, начиная с сезона-2009/2010 в групповую стадию Лиги чемпионов попадают пятеро участников так называемой чемпионской квалификации. То есть, пять чемпионов стран, не входивших в число 12-ти лучших таблицы коэффициентов УЕФА. А ведь белорусский чемпион и загребское "Динамо" именно таковыми и являлись.

Желание руководства УЕФА дать почувствовать порох сражения на групповой стадии самого главного еврокубкового турнира командам не из самых рейтинговых футбольных федераций выглядело гуманным, однако вероятность того, что реформа отразится на качестве турнира не в лучшую сторону, безусловно, присутствовала. И действительно, результаты этих пяти по большей части сложно назвать выдающимися.

Уже в первый после введения реформы Платини в жизнь сезон-2009/2010 пробившиеся через чемпионскую квалификацию команды не радовали. Швейцарский "Цюрих", кипрский "АПОЭЛ", венгерский "Дебрецен" и "Маккаби Хайфа" завершили групповой этап на четвёртых местах в своих квартетах. Два последних коллектива - без набранных очков, а израильский клуб - даже без забитых мячей.

Их "почин" в следующем году поддержали "Хапоэль Тель-Авив", "Жилина" и "Партизан". Словацкая и сербская команды закончили выступление с "баранкой" в графе "набранные очки".

В сезоне-2011/2012 среди пяти победителей чемпионской квалификации оказался и белорусский БАТЭ, который набрал только один балл на групповой стадии. Также как бельгийский "Генк", и ранее упомянутое загребское "Динамо" подопечные тогда ещё Виктора Гончаренко завершили выступление на последнем месте в своём квартете.

Годом позже хорватский коллектив набрал на одно очко больше, вновь оказавшись на четвёртой строчке в группе. На ней же расположился и бельгийский "Андерлехт", правда в целом пятёрка выступила успешней.

В сезоне-2013/2014 "Стяуа" из Бухареста, "Аустрия" из Вены и "Селтик" из Глазго занимали последние места в своих группах, а "Виктория Пльзень" пробилась в Лигу Европы с тремя набранными очками.

Ну и в нынешнем розыгрыше шведский "Мальмё", болгарский "Лудогорец", кипрский "АПОЭЛ", словенский "Марибор" и белорусский "БАТЭ" перед заключительным туром располагаются на последних местах и имеют весьма призрачные шансы на попадание в Лигу Европы.

И всё же, абсолютно провальным выступление пятёрок назвать нельзя. Ведь случался неожиданный выход датского "Копенгагена" в 1/8 финала в ЛЧ-2010/2011, год спустя прогремел выстрел в виде попадания кипрского "АПОЭЛа" в четвертьфинал главного еврокубкового турнира, а в сезоне-2012/2013 победами над "Лиллем" и "Баварией" порадовал белорусских любителей футбола БАТЭ. Однако общую негативную тенденцию нельзя не отметить.

Честно говоря, вопросы вызывают и другие принятие нынешним руководством УЕФА решения. Например, будет очень любопытно понаблюдать за проведением чемпионата Европы 2020 года сразу в 13 странах. Удивительно, но на этом континентальном первенстве количество стран-организаторов будет составлять более половины числа команд-участниц. Особенно "гениальным" такой ход выглядит на фоне позиции ФИФА, которая отказалась от проведения чемпионатов мира в более чем одной стране после того, как с организацией единственного совместного чемпионата мира, прошедшего в 2002-м году на полях Южной Кореи и Японии, возникли проблемы. А ведь на Кубке планеты выступает больше сборных, чем на чемпионатах Европы - 32 против 24-х. Конечно, одной из причин, по которой было принято столь необычное решение - это повышение посещаемости матчей, ведь чем меньше поединков крупного футбольного турнира пройдёт в той или иной стране, тем выше будет к ним интерес в ней. Однако командам-участницам и пожелавшим понаблюдать воочию разные игры континентального первенства болельщикам придётся столкнуться с большими неудобствами, чем были прежде, ведь они вынуждены провести больше времени в дороге. Даже если будут устранены все визовые преграды между странами к Евро-2020, проблема "дальности" никуда не денется. Известно, что один из четвертьфинальных поединков пройдёт в Баку, а место проведения матчей следующей, полуфинальной стадии - Лондон, который находится на весьма внушительном расстоянии от столицы Азербайджана.

Неидеальной выглядет и схема отборочного турнира к континентальному первенству, ведь помимо двадцати лучших по итогам отборочного турнира команд в чемпионате Европы 2020 года также примет участие каждый из победителей четырёх дивизионов Лиги наций, цели создания которой остаются не до конца ясными. Представьте себе, что на турнире выступит одна из худших 16-ти команд Европы. На сегодняшний день таковыми являются: Гибралтар, Андорра, Сан-Марино, Мальта, Казахстан, Азербайджан, Лихтенштейн, Люксембург, Грузия, Молдова, Фарерские Острова, Македония, Беларусь, Латвия, Литва и Кипр. Участие в финальной стадии чемпионата Европы будет для них колоссальнейшим стимулом оказаться лучшими среди худших. Но всё-таки уровень футбола на старом континенте вырос не настолько, чтобы кто-то из этих сборных на равных мог сражаться с Италией или Францией, хотя и способен преподнести сюрприз. Чревато это также новыми разгромами.

В реформах Мишеля Платини просматривается желание помочь клубам и сборным не самых футбольных стран. В этом есть и свои плюсы, хотя, минусов намного больше. Главный из них - нарушение спортивного принципа, ведь как в групповой этап Лиги чемпионов, так и в финальную стадию чемпионата Европы попадают не самые сильные команды, а главное, за бортом остаются более достойные.