6 мин.

Тактическая теория. Как построить игровую модель

Детальный ответ на данный вопрос мог бы сформироваться в отдельную книгу. Здесь же вы можете узнать об основах построения игровых моделей. Это перевод статьи 16-го года с spielverlagerung.com. Все полезные ссылки можно найти в конце. Перевод будет выходить в нескольких частях, поэтому, если вам понравился материал, подписывайтесь на блог и ждите обновлений. Постараюсь не тянуть. Поехали!

Для начала вам необходимо владеть основами, такими как: анализ игроков, анализ тенденций в вашей лиге и пониманием того, с какими командами вам предстоит встречаться чаще всего (не обязательно с тактической точки зрения, скорее с т/з стратегии). Затем эти аспекты нужно объединить в системе.

Основы

Пожалуй, самое главное, это понять, какие вещи являются для вас наиболее важными, как для тренера, а какие могут быть подстроены под определенные обстоятельства.

Обычно я создаю свою систему, и как тренер любительской команды, и как аналитик/консультант, с игроков, имеющихся в моём распоряжении. Важно и то, сколько тренировок я могу провести с командой до начала турнира. Нужно понимать, в каком физическом, техническом и тактическом состоянии мы будем находится.

Глядя на соперников, мы адаптируем некоторые аспекты своей игры на еженедельной основе. Тем не менее, есть некоторые вещи, которые я считаю наиболее важными, поэтому их мы вводим и тренируем в команде несмотря ни на что.

Персональная или зональная опека, прессинг, контрпрессинг, компактность, позиционная игра и игра, ориентированная на положение мяча, игра в короткий пас и т.д. Некоторые детали могут быть разобраны отдельно, если у игроков есть определенные сильные или слабые стороны.

Когда я принял команду, которая играла с персональной опекой, первым делом я перестраивал её игру на зональную опеку. Но при этом позволял действовать в нескольких вариантах, давая возможность футболистом играть персонально в своих зонах. Только в своих зонах. Большинство команд в лиге не пытались перегружать зоны или часто менять футболистов позициями. Они действовали организованно и это хорошо работало. Таким образом, у них были свои организационные традиции, но оставлять пробелы в обороне, используя персональную опеку, я не мог.

Персональная опека против зональной опеки. Слева вы видите игрока, который двигается за противником покидая пространство. Справа – игрока, который преследует игрока до границы своей зоны, а затем возвращается назад. Есть куча вариантов такой игры.

Я хотел играть с позиционным стилем Juego de Posicion, который хорошо работал в первых 2/3 частях сезона. Позже у меня были игроки, которые подходили к, скорее, хаотичному, динамичному стилю. Когда команда потеряла нескольких футболистов, мне пришлось перейти на другой стиль, в котором больше не использовалась часть принципов позиционной игры.

Пример ассиметричной схемы 3-4-1-2, которую я использовал первое время в клубе.

Потому важно задаваться вопросом: какие вещи вы хотите видеть на поле, а какие приспосабливать под ситуацию. Не только исходя из состава, но и всего контекста лиги.

Анализ соперников

Культурные различия, уровень команд и лиг сказывается на моделях игры. В некоторых чемпионатах вы можете увидеть огромное количество различных по стилю команд, в других же предпочитают использовать одинаковые схемы.

Давайте вернёмся к предыдущему примеру. В низших лигах Австрии до определенного уровня большинство команд играют либо с 3-4-1-2 с персональной обороной и переключениями между зонами, или с 4-4-2 со смешанной обороной: персональной и зональной опекой (крайние защитники и центральные полузащитники играют персонально). Необходимо было задуматься над построением игровой модели, учитывая тактические особенности лиги, сильные и слабые стороны систем соперника.

Фокусироваться пришлось не столько на схемах, сколько на командных движениях. Если хотите пример из АПЛ, то вспомните, как располагались Фукс и Олбрайтон и как они отдавали передачи на Варди в «Лестере» при Раньери. Они выманивали на себя фланговых игроков соперника, а затем делали длинные диагональные передачи за их спины, а Варди сначала двигался по горизонтали и лишь затем врывался в глубокие зоны, используя особые аспекты маркировки игроков и перемещения в АПЛ в свою пользу. Способности Варди были использованы также довольно хорошо.

Левый вингер вытягивает правого крайнего защитника. Теперь в этой зоне есть пространство, куда может врываться Варди. По диагонали или буковой Г, в зависимости от опеки и разрывов. Всё работало на зрительном контакте нападающего и крайнего защитника, они делали это очень здорово.

Если ваши соперники в основном играют с персональной обороной, вы должны научить ваших игроков (в первую очередь) находить ключи к этому типу защиты. Как «читать» персональную оборону, и как вести себя индивидуально и коллективно против них. Тоже самое относится и к зонально обороне, конечно.

Например, некоторые тренеры использую в качестве ориентира против зональной маркировки позиции позади линии прессинга, в которых футболисты должны покидать слепые зоны (cover shadows) за игроками соперника, потому что туда не может быть отправлен мяч. Другие любят ставить своих подопечных на одну линию с оппонентами, чтобы они могли иметь больше пространства при передачах между линиями. Некоторые же просят располагаться ближе к задней линии обороны, чтобы преодолевать прессинг длинными передачами.

Во всех этих ситуациях первое касание для игрока становиться свободным, если он будет забегать в пространство между игроками соперника, или же если он уже там находится. Первое касание помогает ему в плане визуального контроля над пространством, в то время как большинство оппонентов его не видят. На первой картинке он смещается между двумя игроками и получает пространство между линиями, в котором может перемещаться некоторое время без помех. На второй футболист получает возможность сыграть в пас со своим партнёром, если на него окажут давление защитники. На третьей он движется из центра, что создаёт сложность для оппонента, поскольку соперники должны решить кто обязан прессинговать в данный момент.

Поэтому в зависимости от тактических целей и предпочтений тренеров точное расположение игроков на поле может меняться.

Но! Если соперник играет с персонально обороной, вы не будете иметь таких линий. Оппонент просто последует за вами, и вы будете иметь проблемы с тем, чтобы расположиться за спинами и спокойно принять мяч. Для этого важно научить ваших игроков освобождаться от опеки. И есть несколько принципов, согласно которым можно это сделать: отвлечение и создание недопонимания, смещение с позиций и обманные движения, обмен позициями, особенные варианты передач, дриблинг.

Тренировка этих аспектов может быть важна в лигах, где чаще играют с агрессивными персональными ориентировками. Простая тренерская установка перед игрой с таким соперником может быть следующей: Читай оппонента! Он за тобой, если ты движешься? Особенно в глубоких позициях? – Тогда будь активным и старайся создать дистанцию между вами.

Важно смотреть на то, какие аспекты повторяются. С разных точек зрения. А затем хорошо использовать их в свою пользу.

Спасибо, что прочитали первую часть перевода данной статьи. Если вы владеете английским и можете проглотить её залпом, вот оригинал.

Не забывайте подписываться и плюсовать, если вам понравилось.

Я VK

Пообщаться о футболе можно здесь

При копировании материала, перекреститесь.

Полезные ссылки:

Тактическая философия Юлиана Нагельсмана

Тактическая Философия Эусебио ди Франческо

Персональная, зональная и ещё около десятка видов опеки в футболе