6 мин.

Sporting Spotlight: Гаиска Мендьета

Гаиска Мендьета

Начиная с разочарования от двух кряду поражений в финалах Лиги Чемпионов и заканчивая радостью завоевания первого для «Мидлсбро» крупного трофея — в интервью Гаиски Мендьеты для традиционной рубрики BBC Sporting Spotlight.

Он был лидером «Валенсии» на стыке веков, помогая команде бороться за титулы как в Испании, так и на еврокубковой арене. В 2001 году Гаиска, считавшийся тогда одним из лучших полузащитников Европы, за сумасшедшие 48 млн евро перешел в итальянский «Лацио», но его там ждало разочарование — всего лишь 20 матчей и свист с трибун «Стадио Олимпико». После этого фиаско последовали аренды сначала в «Барселону», а затем в «Мидлсбро», где Мендьета в 2007 году и завершил свою карьеру.

Мэтт Монаган: «Что вы делаете теперь, когда закончили свою карьеру?»

Гаиска Мендьета: «Я работаю экспертом на нескольких телевизионных каналах и ищу варианты начала своей тренерской карьеры в летнее время. Кроме того, я занят в бизнесе, а также иногда работаю диджеем. Музыка моя страсть — особенно рок и соул.

М.М.: «Вы по-прежнему живете в Англии, почему вам здесь нравится?»

Г.М.: «Я живу в Англии уже на протяжении 10 лет, мне нравится культура страны, и то уважение, с которым люди относятся к бывшим футболистам.

Моя девушка, Хелен, англичанка, и я люблю множество вещей в этой стране. Мне нравятся рыба и чипсы, а Хелен готовит торты и пирожные, и иногда по воскресеньям мы на ужин едим жареное мясо.

Я перенял много английских традиций. Я наслаждаюсь моей утренней чашкой чая и теперь, когда нахожусь в Испании, борюсь с желанием поесть поздно ночью».

М.М.: Джоуи Бартон и ваш бывший главный тренер по «Мидлсбро» Стив Макларен лихо внедрили в свою повседневную речь иностранные выражения — с вами произошло то же самое?»

Г.М.: Где бы ты ни был, ты не можешь не перенять какие-либо иностранные выражения. Я кое-что перенял, как, например, «не так ли приятель» (прим. англ. - innit, mate).

М.М.: Давайте поговорим о вашей игровой карьере. Что вы чувствовали, когда «Валенсия» проиграла в двух кряду финалах Лиги Чемпионов в 2000 и 2001 годах?»

Г.М.: «В то время это было очень болезненно, но сейчас, оглядываясь назад, приходит понимание, что достичь финала Лиги Чемпионов очень тяжело — а мы это сделали два раза подряд. В перспективе, этим достижением можно гордиться, но когда ты проигрываешь в финале, то совершенно не ценишь тот путь, что команда преодолела на пути к нему — но потом ты понимаешь, что это был фантастический успех».

М.М.: «Вы покинули «Валенсию» в 2001 году, перейдя в «Лацио» за сумму, ставшую тогда 6-й по количеству (48 млн евро) затраченных на трансфер денег. Теперь, когда вы завершили карьеру, как вы смотрите на эту сделку?»

Г.М.: «В те времена трансферный рынок сошел с ума, поскольку в футбол хлынули огромные деньги от телевидения. Дико видеть те суммы, которые клубы платят за игроков, но это часть шоу, часть игры.

Но несправедливо говорить только о футболе, в других видах спорта, как Формула-1 и теннис, тоже крутятся серьезные деньги».

М.М.: «Почему у вас не получилось в Италии?»

Г.М.: «Я впервые оказался за пределами родины, я не получал регулярного футбола и я не смог вписаться в игру «Лацио». Это было очень трудное время для меня, особенно учитывая финансовые проблемы владельца клуба и смену двух тренеров — это лишало меня спокойствия».

М.М.: Затем, спустя год, последовал переезд в «Барселону». Были ли в клубе какие-то разговоры о таланте Лионеля Месси, даже несмотря на то, что тогда он был совсем юн?»

Г.М.: «Лионель Месси был еще ребенком, когда я играл за «Барселону». Тренировочные занятия первой команды и молодежной проходили в разное время, поэтому я не видел его в деле. Я помню аргентинцы говорили о нем, как о «новом Диего Марадоне». Они всегда так говорят, когда на горизонте появляется очередной юный талант, но на этот раз они были правы!».

М.М.: «Как получилось, что в 2003 году вы оказались в «Мидлсбро»?

Г.М.: Стив Макларен приехал в Рим и мы поговорили с ним о «Мидлсбро». Сначала у меня не было серьезной заинтересованности в переходе, но через некоторое время я подумал: «А почему бы и нет?»

Я всегда хотел попробовать свои силы в Премьер-Лиге, и мне были очень симпатичны футболисты игравшие в ней, такие, как Жуниньо Паулиста. Я рискнул и не жалею об этом.

Мы выиграли Кубок Лиги, что было просто фантастикой, и мы сумели достичь финала Кубка УЕФА».

М.М.: «Кто был главным символом раздевалки «Мидлсбро»?

Г.М.: «Джордж Боатенг был таким человеком. Он никогда не стеснялся шутить, наряду, конечно, с Франком Кедрю.

Джордж всегда любил подразнить человека и спрятать чужую одежду. В те моменты, когда ты находишься без ничего, он мог взять твою одежду и спрятать в другой комнате или вообще повесить ее под потолок. В каждой команде нужны такие люди, поскольку они привносят дружескую атмосферу в раздевалку».

М.М.: «Вы были частью сборной Испании, в которой тогда играли такие выдающиеся футболисты, как Рауль и Фернандо Йерро. С тех пор прошло немало времени и сейчас сборная Испании является чемпионом Мира и Европы. Что изменилось, как вы думаете?»

Г.М.: «На бумаге особой разницы в классе нет.

Но нынешняя сборная отличается тем, что большая часть футболистов играла вместе еще на уровне юношеских национальных команд, когда им было по 15 или 16 лет. Кроме того, стиль игры сборной схож со стилем базовых клубов команды, так что можно сказать, что национальная сборная, по сути, работает как один футбольный клуб».

М.М.: «В сборной ты играл бок о бок с Пепом Гвардиолой. Предполагали ли вы, что в будущем он станет выдающимся менеджером?»

Г.М.: «Определенно. Пеп жил футболом 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Он знал всех игроков и хорошо разбирался в тактике наших соперников, и он беседовал с каждым из наших футболистов, спрашивая о том, как проходят тренировочные сессии в их клубах».

М.М.: «Как вы думаете, кто был лучшим игроком, против которого вы играли?»

Г.М.: «Это был либо бразилец Роналдо, либо теперешний менеджер «Суонси» Микаэль Лаудруп. Лаудруп был высококлассным игроком, я играл против него, когда он выступал за мадридский «Реал» и «Барселону» - у этого парня было невероятно тяжело отнять мяч!».

М.М.: «Лионель Месси или Криштиану Роналду?»

Г.М.: «Я скажу Месси. Он является исключительным игроком, обладающим фантастическим мастерством, и я чувствую, что он ближе мне как человек».

М.М.: «Вам нравится пользоваться Твиттером?»

Г.М.: «Если использовать его с умом, то это отличный способ общаться с людьми. В настоящее время любой желающий может поговорить со своими кумирами через свой мобильный телефон, что невозможно было представить несколько лет назад».

Первоначальный материал на BBC

Материал на UpTheBoro