7 мин.

Sunwolves в сезоне 2018

Изменения формата турнира, как ожидалось, должны были привнести серьезное положительное влияние в общую ситуацию с командной из Японии. Больше домашних игр, меньше перелетов, больше времени на подготовку и восстановление, прямое курирование франшизы со стороны SANZAAR и новый главный тренер “всея Японии” Джейми Джозеф – вот краткий список предсезонных изменений (читай – улучшений). Чем в итоге для Sunwolves закончился их третий сезон знают все, кто следит за Супер Регби. Прогнозируемое последнее место в турнире, не смотря на новый личный рекорд по одержанным победам – 3. Символично, что в первом сезоне этот показатель был равен 1, а во втором – 2. Так как же нам понять, есть ли прогресс у команды, или японцы являются обыкновенным балластом и занимают, не по праву, место более конкурентоспособной франшизы?

Начнем, пожалуй, с того, что Sunwolves играли в самой слабой конференции, из которой в плей-офф вышла лишь одна команда. Но даже до 4 места конференции им не хватило ни много ни мало четырех побед (c 6 победами там обосновались Reds). Окей, у японцев целых 3 победы в сезоне, с разгромом Reds на домашнем стадионе в Токио, плюс пара игр, где они неплохо показали себя (например, матч с Lions в марте). Разница по очкам впервые за три сезона вышла из предела -300 и составила -260. Но в сезоне 2018 это очень большой минус по сравнению с ближайшими соперниками – у Blues -131 (4 победы в сезоне), у Reds -112 (6 побед). Дважды за сезон Sunwolves получали 50 очков от противника, и один матч закончился разгромными 77-25. Казалось бы, заработали за сезон рекордных 404 очка, но по факту – в попытках прибавили лишь 7 к прошлому сезону, а пропустили больше на 3 (подобрались вплотную к черте – 99 попыток от соперников).

Если по заносам Sunwolves находятся на уровне Sharks, Stormers, Reds, Blues, то показатель пропущенных попыток не просто самый большой – он растет от сезона к сезону – команда так и не научилась защищаться (или защищаться весь матч). К слову, в этом сезоне никто из соперников японцев не пустил больше 66 попыток на групповом этапе, а чемпион и вовсе финишировал в группе с показателем 39. Итоговые заработанные 404 очка, это больше чем у Reds, Blues, Stormers и Brumbies, стали возможны благодаря тому, что японцы наконец-то закрыли позицию флайхава. Правда, закрыли все таки не японцем, но об этой ситуации чуть позже.

Далее о статистике команды по основным элементам игры. Чтобы не растягивать, напишу кратко – Sunwolves лишь по одному показателю находятся выше 11 места, а именно, с 84% успешных захватов занимают 7 строчку. А если взять статистику по игрокам, то среди топ-10 по различным показателям присутствуют двое – Литтл и Паркер. Вот теперь про состав, и о том, кто из состава японской команды оказывает бОльшее влияние на игру.

В этом сезоне, как и в прошлых, Sunwolves задействовали больше пятидесяти игроков (учитывается минимум 1 матч в сезоне). Если возьмем игроков с японским паспортом – их было 35, из которых 34 заиграны за сборную. Наконец-то в команде появились Майкл Лич и Фумиаки Танака. Но вот Аманаки Мафи остался в Rebels, где провел выдающийся сезон, по окончании которого вляпался в историю, и теперь спортивное будущее регбиста в Японии и сборной под вопросом. Легионеров было 19, среди которых ставшие уже незаменимыми Бриц и Куирк, лучший флайхав в истории японской франшизы Хайден Паркер, открытие сезона Майкл Литтл, а также первые грузины в Супер Регби – Брегвадзе и Хатиашвили. Акцент на иностранных игроках делаю не просто так. Вот немного имен и цифр для общей картины:

- легионеры, проведшие 10 и более игр в сезоне (старт -; замена -): Крэйг Миллар - 16 (с-13; з-3), Куирк - 13 (с-9; з-4), Паркер - 13 (с-10; з-3), Литтл - 13 (с-13; з-0), Хаттинг – 11 (с-9, з-2), Брегвадзе - 11 (с-3; з-8), Мур - 11 (с-9; з-2), ван Уик - 10 (с-2; з-8), Бриц - 10 (с-12; з-3), Масирева - 10 (с-7; з-3).

- японцы, проведшие 10 и более игр в сезоне: Нагарэ - 13 (с-9; з-4), Танака - 12 (с-3; з-9), Химено - 11 (с-9; з-2), Токунага - 10 (с-6; з-4).

- лидер команды по очкам в сезоне: Хайден Паркер – 136 очков (3 попытки, 26 реализаций, 22 штрафных, 1 дроп-гол), 96% реализации ударов.

- лидер команды по попыткам: тонганец Хосеа Саумаки – 7 (далее в списке Литтл и Паркер с тремя у каждого).

- лучшие бомбардиры первого и второго сезона в истории франшизы – Ямада (9 попыток) и Фукуока (4 попытки) провели в этом сезоне 5 и 4 матча соответственно. У Ямады в активе две попытки, у Фукуоки одна.

- из остальных лидеров сборной Японии: Лич – 8 матчей, Хори – 8 матчей, Инагаки – 7 матчей, Татекава – 6 матчей, Мацушима – 5 матчей.

- 26 из 48 заносов и 261 из 404 очков на счету легионеров.

Так что там насчет слов Джозефа о “базовом клубе сборной Японии”? Игровую практику из игроков сборной получили только скрам-хавы и два игрока из второй-третьей линии. 9 игроков с японским паспортом сыграли от 1 до 3 матчей за сезон. Я намеренно избегаю сравнения Sunwolves с Jaguares, но ведь главный тренер сам озвучивал концепцию перед началом сезона, а кто как не аргентинцы являются ярким примером базового клуба сборной. И все мы знаем результаты “хагуаров” в этом сезоне, кстати, также всего третьем для них.

Ладно, наверное, ставка здесь изначально была под Кубок Мира 2019. Интерес к регби и к Супер Регби в Японии на высоком уровне. Но так ли это? Давайте посмотрим на статистику посещения матчей. В этом сезоне японцы сыграли 6(!) домашних матчей в Токио, 1 в Гонконге и 1 (всего) в Сингапуре. Очень хороший календарь, по сравнению с прошлыми сезонами. Примечательно, что победы Sunwolves добыли на каждом из домашних полей, то есть всего одну в Токио. И вот сколько людей пришли поддержать японскую франшизу:

Sunwolves 25-32 Brumbies – 14 614 чел. (ТОКИО, 24 февраля)

Sunwolves 17-37 Rebels – 11 181 чел. (ТОКИО, 3 марта)

Sunwolves 10-61 Chiefs – 13 464 чел. (ТОКИО, 24 марта)

Sunwolves 29-50 Waratahs – 9 707 чел. (ТОКИО, 7 апреля)

Sunwolves 10-24 Blues – 9 562 чел. (ТОКИО, 14 апреля)

Sunwolves 63-28 Reds – 12 386 чел. (ТОКИО, 12 мая)

Sunwolves 26-23 Stormers – 4 832 чел. (ГОНКОНГ, 19 мая)

Sunwolves 42-37 Bulls – 4 862 чел. (СИНГАПУР, 30 июня)

Общее количество зрителей во всех домашних матчах: 80 608

Средняя посещаемость домашних матчей: 10 076 зрителей

Количество зрителей на матчах в Токио (общее/среднее за 6 матчей): 70 914 / 11 819

Если смотреть в разрезе конференции, то у Sunwolves третий показатель среди пяти франшиз, и он больше, чем у Rebels (9,821 зрителя в среднем за сезон) и Brumbies (8,391), что неплохо. Но настораживают сразу два момента. Первый – средняя посещаемость для Токио в 11 819 человек при вместимости стадиона в 27 тысяч. Второе – низкая посещаемость австралийских франшиз. На минуточку, наименее посещаемым матчем между командами австралийской конференции стал именно поединок Brumbies против Rebels с 5,283 зрителями на стадионе. И это очередной сигнал функционерам Супер Регби о том, что в турнире, в частности, в австралийском секторе, все плохо. Так может стоило заниматься поддержкой и развитием существующих направлений турнира, а не прыгать в Азию? Ведь в Японии уже на полном серьезе обсуждают вопрос целесообразности выступления японской франшизы в Супер Регби после 2020 года. Сингапур третий год подряд не собирает больше 6 тысяч зрителей на трибунах. Матч этого сезона в Гонконге показал аналогичные цифры. Но, похоже, до 2019 все будут это терпеть.

После третьего сезона Sunwolves уверенности в необходимости существования данного проекта поубавилось. Ожидаемый в сезоне 2018 костяк команды так и не сформировался. Вместе с третьим по счету главным тренером мы увидели третий этап массовой ротации состава, только в этот раз с еще большим привлечением легионеров. Более благоприятные условия, которые были созданы японцам до старта сезона, существенного влияния на игру не оказали, о чем говорит плюс-минус аналогичная предыдущим сезонам статистика команды. Интерес к турниру у японской публики не вырос. Лично мне так и не ясно, что и для чего продолжают перестраивать в команде. Также сомневаюсь, есть ли у команды реальные цели в турнире, кроме рекламных. Возможно, звучит пессимистично, но для дальнейшего развития есть только 2 варианта. Первый – заставить японцев собрать команду с постоянным составом и только из японских игроков, и этой самобытностью обосновать присутствие действительно азиатской франшизы. Второй – вернуть на место японцев Force, уделить больше внимания австралийским франшизам, и перестать, наконец, мучаться.

 

team in tokyo