3 мин.

Том Буш

Очередной пост на тему истории Ливерпуля. Сегодня хочу рассказать о Томе Буше, человеке посвятившем большую часть жизни клубу.

Дата рождения: 22 февраля 1914 г. Дебют в Ливерпуле: 30.12.1933

Место рождения: Ходнет, Англия Последнее появление: 07.04.1947

Дата смерти: 20 декабря 1969 г. Всего игр/голов: 69/1

Куплено у: Любители Шрусбери Подписано для LFC: март 1933 г.

Коэффициент побед: 36,23% В:25 Д:22 П:22 Игры/голы военного времени: 35 / 1

Матчи/голы в лиге: 61/1 Всего игр/голов: 69/1

Другие клубы: Любители Шрусбери (1929-33); Брайтон энд Хоув Альбион, Лидс Юнайтед и Фулхэм (гость военного времени)

Уильям Томас Буш, родился в Шропшире в 1914 году. Его семья переехала в Ливерпуль, где его отец стал владельцем отеля. Полузащитник Буш был одним из многих игроков, чьи карьеры были прерваны Второй мировой войной. Впервые он сыграл за первую команду «Ливерпуля» в конце декабря 1933 года вничью 1:1 с «Вулверхэмптоном». После дебютного матча о нём писали: «он был хладнокровен и хорошо удерживал позицию, но ему не хватало опыта против мощной и надежной защиты». Его вторым появлением и последним в качестве нападающего, к сожалению, стала печально известная резня в Сент-Джеймс в первый день Нового 1934 года, когда «Ливерпуль» проиграл со счетом 9:2. Свою третью игру Буш сыграет спустя два года и девять месяцев!

К моменту начала боевых действий в сентябре 1939 года он сыграл 65 матчей. К сожалению вернулся на Энфилд ему удалось лишь когда война закончилась. Он был счастлив, что зверства закончились, но ему пришлось столкнуться с личной трагедией. Предсезонный тур «Ливерпуля» 1946/47 проходил в Америке, но Тому пришлось пролететь над Атлантикой, чтобы быть у постели своей дочери. 29 мая 1946 года трагически погибла девятимесячная Кристин Энн Буш. Том провел три матча, в сезоне когда «Ливерпуль» выиграл Лигу в следующем сезоне.

Последний из его 61 матчей в чемпионате состоялся 7 апреля 1947 года против « Престон Норт Энд» , более чем через 13 лет после его дебюта. Его единственный гол за клуб был забит в «Сандерленде» 17 декабря 1938 года.

После того, как Буш завершил карьеру игрока, он много лет отвечал за подготовку игроков через молодежную систему в «Ливерпуле», готовя их к резерву, а затем и к основной команде. Он также занимался административной стороной основной команды, организовывая поездки, заказывая еду и выполняя аналогичные задачи в повседневной работе футбольного клуба. Большая часть его работы была проделана за пределами «Энфилда» в тесном сотрудничестве с главным скаутом Джеффом Твентимэном, когда он общался с родителями молодых игроков, которых был заинтересован привлечь в клуб.

Самым гордым днем ​​Буша был день, когда «Ливерпуль» выиграл Кубок Англии в 1965 году, когда в основном составе было не менее пяти игроков из его юношеской команды: Роджер Хант, Ян Каллаган, Томми Смит, Томми Лоуренс и Джерри Бирн. Помимо военной службы, он провел в клубе 37 лет.

Том умер в возрасте всего 55 лет 20 декабря 1969 года.