9 мин.

Кто будет вожаком новой эпохи в МЮ, после эпох Басби и Фергюсона? (Часть 3)

Сегодня, я заканчиваю свой рассказ о возможных сменщиках сэра Алекса Фергюсона в "МЮ"!

7) Оле Гуннар Сульшер (Самое перспективное назначение)

Следующим моим кандидатом является еще один бывший футболист "МЮ" Оле Гуннар Сульшер. Все мы знаем, что норвежец прославился тем, что был самым известным запасным в истории футбола. Парадоксально, но ни в одном из 11 сезонов, проведенных в "Манчестер Юнайтед", он не рассматривался Фергюсоном в качестве игрока основы. Оле был форвардом, который должен был менять подуставших во время матча Энди Коула, Дуайта Йорка и Рууда Ван Нистерлоя. И Сульшер с удвоенной энергией пытался воспользоваться теми 10-20 минутами, которые были в его распоряжении. Английские журналисты называли его «Суперзаменой Юнайтед». И это прозвище приклеилось к норвежцу, раз за разом выходя на замену он забивал мячи незадачливым соперникам "МЮ". Выдающимся и непокоренным достижением Оле Гуннара является его 4 мяча в ворота бедного "Ноттингема Фореста", не удивляйтесь, но и тогда он вышел на замену. Ну а про мяч, который Оле, забил в финале Лиге Чемпионов 1999 года, болельщики будут помнить вечно.

Из-за огромного количества травм, который обрушились на голову Сульшера, он повесил бутсы на гвоздь в возрасте 34 лет. И сразу же, Ферги взял его на работу в качестве тренера для нападающих. Резюмировал свое решение сэр Алекс такой репликой: "Что такими людьми, как Сульшер разбрасываться не стоит". Спустя полгода нашего героя уже повысили и назначили на пост главного тренера резервной команды "Манчестер Юнайтед". И первые успехи на новом поприще не заставили себя долго ждать: в июле под его руководством команда выиграла Ланкаширский кубок (впервые с 1969 года)! А по окончании сезона 2009/10 резервисты были сильнейшими в чемпионате резервной лиги.

Помимо того, что Сульшер проявляет недюжие способности к тренерскому мастерству, он проявляется себя, как искусный скаут. Благодаря его усилиям в резервной команде начали расцветать такие игроки как Маме Бирам Диуф, Магнус Эйкрем, Джоушуа Кинг, Ричи де. Лает, Федерико Македа. Возможно, через несколько лет именно они будут блистать в составе первой команды.

Что же касается характера Оле, то, как и все норвежцы, он отличается легким нравом, запросто идет на контакт с соотечественниками и не прочь пообщаться с иностранцами. Сульшер абсолютно лишен пафоса, для него любой человек, будь то король или простой клерк, в первую очередь личность, а не влияние и толщина кошелька.

Еще одним подспорьем в работе с основной командой "Манчестер Юнайтед" для Оле станет его упертость в заданной себе цели. Что он доказывал, раз за разом восстанавливаясь от тяжелых травм. Может быть, этот сильный характер Сульшер унаследовал от своих предков, суровых викингов.

Сульшеру уже предлагали пост главного тренера сборной Норвегии, но тот ответил вежливым отказом, так как он хочет добиться тренерских успехов именно со своим любимым клубом, болельщики которого его до сих пор боготворят. Может быть, именно на тренерском мостике "МЮ" Оле утвердит себя в глазах широкой общественности в роли главного, а не первого запасного?

8) Стив Брюс (Самый успешный преемник в трансферных делах)

Стив Брюс - это первый из славной плеяды "птенцов Фергюсона", его шотландец выловил в провинциальном клубе "Норвич". Казалось бы, средненький стоппер, но именно Брюс стал одним из главных первооснов превращения "Манчестер Юнайтед" во флагмана английского футбола. Он был настоящей душой того "Юнайтед", неудивительно, что через некоторое время Стиву доверили носить капитанскую повязку "красных дьяволов". Также Брюс на футбольном поле отличался своей незаурядной результативностью, 51 гол для центрального защитника величайший результат. Наш герой был бесстрашным, ему были нипочем грязные приемчики со стороны соперников. Он спокойно мог доиграть матч с переломанным носом, сильным ушибом, растяжением и даже с порванными связками. Сразу возникают параллели с Роем Кином, ведь именно Брюс учил юного Роя стиснуть зубы и терпеть боль. Как мы видим, уже тогда "Джорджи", а именно так прозвали Стива болельщики "МЮ", начал совершенствовать свое умение находить ключик к очень непростым характерам.

Не успел Брюс закончить свою славную футбольную карьеру, как ему предложили пост играющего тренера "Шеффилда Юнайтед". Но первые пробы пера в роли тренера для Стива оказались неудачными. За 4 года он сменил 4 команды, причем практически везде уходил со скандалом. За эти годы заработал весьма плохую репутацию падкого на деньги тренера. Лишь в 2001 году к Джорджи-тренеру пришел первый сравнительный успех. Он аж 7 лет возглавлял "Бирмингем Сити", который благодаря нему успешно выступал в АПЛ. На «Сейнт-Эндрюсе» у нашего кандидата были как взлеты, так и падения: дважды он возвращал "Бирмингем" в Премьер Лигу, проходя безудержно сложную мясорубку "Чемпионшипа"; сделал свою команду крепким середняком АПЛ, правда, однажды всеже не смог спасти бирмингемский клуб от вылета. После, была успешная работа с "Уиган Атлетик", а сейчас Стив возглавляет "Сандерленд".

За эти то времена и начали вырисовываться сильнейшие тренерские качества Брюса. Во-первых, это реанимация "стареющих звезд". Благодаря своим убеждениям, он смог вдохнуть вторую жизнь в тех игроков, на которых уже все остальные махнули рукой. К таковым "пробуждениям" смело можно отнести француза Кристофа Дюгарри, уругвайца Вальтера Пандиани, англичан Мэтью Апсона и Эмиля Хески. Последние двое даже смогли вернуться в состав сборной Англии, и огромнейшая заслуга в этом принадлежит тренерскому гению Брюса. Для большинства людей всегда нужен некий стимул, который будет выполнять в их жизни роль "паровоза", везущий их к станциям своих самых сокровенных мечтаний. Для всех вышеперечисленных игроков роль машиниста этого паровоза сыграл Стив.

А по умению плодотворно работать на трансферном рынке, Брюс наверняка входит в первую пятерку тренеров АПЛ. Судите сами, именно он раскрыл талант таких когда-то малоизвестных игроков, как нынешнего вингера "МЮ" Антонио Валенсия, опорника "шпор" Уилсон Паласиоса и одного из лучших ныне левых защитников в лиге гондурасца Мейнора Фигероа из "Уигана". Все они были приобретены за сущие копейки, зато потом проданы в ведущие клубы уже за несколько десятков миллионов фунтов.

Также Брюс любит скупать футболистов, которые молоды и голодны до побед, но в своих клубах они не могут пробиться в основу и маринуются на скамейке. Именно под началом "Джорджи" многообещающие парни расцветают по-настоящему, так было и с датчанином лондонского "Арсенала" Никласом Бентнером, английским притчей во языцах Титусом Брамболом, нынешним капитаном "Сандерленда" Ли Кэттермоулом и одним из лучших бомбардиров прошлого сезона Дарреном Бентом. Не знаю, может быть, все они начинают быстрее прогрессировать из-за боязни перед грозным внешним видом своего тренера? Ведь если вы впервые увидите Стива Брюса, то ненароком подумаете, что этот грузный и суровый мужчина только вышел из какого-нибудь английского паба.

Вообще, тренер Брюс - это настоящий вымирающий монстр, ведь он абсолютно антигламурен. От его личности исходит добрая человечески душевная простота. Мир понтов и всяких эпатажных выходок вроде тех, что вытворяют Жозе Моуриньо или Рафаэль Бенитес ему также далеки, как нашей любимой планете лететь до Солнца. Но может быть, именно его душевная простота и станет тем отправным пунктом, благодаря которому он добьется успеха на "Олд Траффорде"...

9) Марк Хьюз (Самое неожиданное назначение)

Последним кандидатом, которого я прочу в возможные преемники Фергюсона - это Марк Хьюз. В очередной раз мне приходиться констатировать, что и валлиец являлся любимцем болельщиков "МЮ". Он 13 лет верой и правдой служил своему родному клубу, пока сэр Алекс не решил с ним расстаться. Сколько было шуму, криков и протестов болельщиков против такого решения шотландского мэтра. Ведь они души не чаяли в "Спарки", как прозвали его на "Олд Траффорде". Игра Хьюза завораживала, пленила тебя до такого состояния, что ты боялся сделать лишний вздох, дабы не пропустить ни одного движения своего кумира. Хотя "Спарки" и забил немалое количество мячей в составе "красных дьяволов", он никогда не играл чистого нападающего, его главная задачей была ювелирно и точно найти своей передачей партнеров, которые-то и забивали большинство мячей «Манчестер Юнайтед». Но когда уж Марк сам забивал, то мячи у него получались на редкость красивыми.

Хьюз стал тренером сравнительно молодым. Уже в 36 лет он возглавил сборную своей страны, при этом он закончил свою игровую карьеру лишь 3 годами позже. Сборная Уэльса добилась под его руководством значительных успехов, однажды даже чуть не завоевав право выступать в финальной части Евро - 2004. Но в стыковых матчах дорогу Хьюзу преградила наша сборная России, во главе с Вадимом Евсеевым, который начисто сумел прикрыть главную звезду валлийцев, Райана Гиггза.

После этого "Спарки" уходит из сборной и принимает предложение возглавить "Блэкберн Роверс", в котором-то он пару лет назад и завершил свою славную игровую карьеру. Поначалу игровой подчерк тренерских идей Хьюза сводился к банальнейшей тактике, которая сводилась к жесточайшему прессингу соперников двух харизматичных опорников "роверс" Тугая и Сэвведжа. Эти суровые парни феерили тогда на полную катушку: ушибы, садины, синяки они бесплатно выдавали своим соперникам направо и налево. Обычно после прохождения данного редута у соперников не оставалось ни моральных, ни физических сил атаковать ворота "Блэкберна". Но уже спустя два года, Хьюз смог разнообразить скучную игру своей команды, сделав ее захватывающей и зрелищной. "Блэкберн Роверс" под началом "Спарки" выступал очень пристойно, считаясь крепким середняком АПЛ.

Главным достоинством Хьюза-тренера, является то, что в очень ограниченных финансовых возможностей, он умеет грамотно подбирать новых игроков, которые доставались «роверс» за сравнительно небольшие деньги. Так было и с Бенни Маккарти, Дэвидом Бентли, Роке Санта Крузом, Кристофером Самба и Райаном Нельсоном. Марк не побоялся поверить в эту пятерку игроков, которые до этого никак себя не зарекомендовали в мировом футболе. Все им когда-то выдавали многообещающие авансы. Но время шло, а авансы так и не были осуществлены в реальности. Лишь Хьюз знал, что именно его разговоры смогут разбудить этих «спящих» футболистов. Скептики, которые заявляли, что Хьюз – это прежде всего хороший футболист, а не тренер, были посрамлены. Так как «Блэкберн» под началом Марка стал по-настоящему играть в футбол, а не толкаться на поле.

Все эти успехи, превратили «Спарки» в одного из самых многообещающих тренеров на Туманном Альбионе. В 2008 он возглавил «Манчестер Сити», которая вызывает у многих и зависть, и злость одновременно. Но для болельщиков «МЮ» это стало настоящим ударом, так как «Сити» - это самая ненавистная на «Олд Траффорде» команда. Многим стало ясно, что принимая «Манчестер Сити», Хьюз тем самым ставил крест на своих мечтаниях о кресле главного тренера «красных дьяволов». Поэтому, из всех 9 моих возможных преемников,«Спарки» имеет наименьшие шансы возглавить «МЮ». Плюс его неудовлетворительная работа с «МС», лишь подтвердила общественное мнение, что Хьюз – это прежде все тренер для малоимущих команд.

Хотя, лишь только жизнь способна показать, справится ли «Спарки» с такой огромной ответственностью в виде хозяйского тренерского ложа на стадионе «Олд Траффорд».