7 мин.

Как «Реал Мадрид» проиграл Чемпионат Испании или почему Анчелотти останется на следующий сезон.

Всем привет, Мадридисты!

Ничейный результат в домашнем матче против "Валенсии" практически перечеркнул шансы "Реал Мадрида" завоевать чемпионство Ла Лиги. В результате - остался лишь один трофей, который мадридский клуб все еще способен завоевать - Лига Чемпионов. Как вы все прекрасно знаете, чтобы выйти в финал необходимо обыграть "Ювентус" в домашнем матче (первый матч окончился со счетом 2-1 в пользу "Старой Синьоры"). Легкая задача? Отнюдь. Впереди трудный матч, который необходимо выиграть с комфортным счетом. Необходимо пройти в финал. 

Да, математические шансы на чемпионство еще есть, но "Барсе" нужно набрать всего 3 очка в матчах против "Депортиво" и "Атлетико". Давайте разберем несколько компонентов поражения в чемпионате:

1) Действия на трансферном рынке

Начнем издалека. Лето. Трансферное окно. Покупаем звезд чемпионата мира - Хамес, Кроос, Навас. Игроки замечательные, но никто не знал, что будет дальше.

Первым команду покинул Мората.  Не доволен игровым временем - перешел в "Ювентус" за значительную сумму. Право обратного выкупа за "Мадридом". Только сам игрок возвращаться не планирует. Следом продаем Ди Марию - игрока основного состава (полузащита), который имел значительную роль в команде. Видимо, ФФП все-таки действует. Большие деньги, недовольство отношением к себе, боязнь новой конкуренции с дорогим новичком (до этого аргентинцу пришлось изменить позицию на поле, чтобы он мог играть в основе вместе с Бэйлом). Следом в "Баварию" отправился Алонсо - еще один основной игрок полузащиты. На мой взгляд самый странный трансфер. Игрок сам захотел перейти в другую команду, т.к. выиграл все возможные трофеи в "Мадриде". Но получилось все очень неожиданно.Быть может, Каземиро не отдали бы в аренду. Диего Лопес уходит в "Милан". Итальянцам очень повезло.

Почему это компонент поражения? Игроки пришли перспективные, мирового уровня. Только вот они другие. Не лучше, не хуже. Они просто играли в другой футбол в других командах. Разумеется, пришлось подстраивать игроков друг под друга. Нужно сказать, что на это действительно понадобилось большое количество времени (прибавьте поздно начавшуюся предсезонку, усталость игроков после ЧМ). Ну и еще - одно дело продать одного основного игрока конкретной линии. Совсем другое дело - продать сразу двоих (при схеме в 3 полузащитника). Понятно, что все нужно было выстраивать снова. Про ситуацию, когда до конца трансферного окна в команде оставался один нападающий говорить не хочется вообще. 

2) Поражения в матчах с испанскими грандами. Пик физической формы на клубный чемпионат мира. Травмы основных игроков. 

Ситуация в начале сезона понятна. Нужно строить команду снова. Только вот времени на это нет. И календарь не помогает. Третий тур - матч против "Атлетико". Поражение. До этого было еще одно странное поражение (уже во втором туре!) от "Реал Сосьедада". Игроки из "Мадрида" умудрились разбазарить преимущество в 2 гола к 11 минуте матча. 

После 2 поражений подряд, игроки и тренер по-тихоньку начали "вкатываться" в сезон.

Тут необходимо напомнить: в статусе победителя Лиги Чемпионов "Реал Мадрид" стал участником Клубного Чемпионата мира. Этого трофея нет в клубном музее. Как думаете, какие амбиции будут у Флорентино Переса?  Естественно - только победа. Дополнительный турнир - дополнительные нагрузки. Многие думают, что нынешняя физическая форма команды провальна из-за неправильных действий тренерского штаба. На мой взгляд...Все наоборот - выбранный цикл физической формы практически оптимален. Первый пик на финал Клубного ЧМ, второй - на концовку сезона. Проблема в том, что в ситуацию вновь "вмешались" травмы. Но ,обо всем по порядку. 

После неутешительных результатов у "Реал Мадрида" были разные матчи - сильные и слабые. Неизменным был только результат. 13 побед подряд, включая победы над "Барселоной", "Атлетиком Бильбао" и "Севильей". Переломный момент - 16 ноября. Тяжелейший удар. "Вирус ФИФА" в действии. Модрич выбывает на 3 месяца. Да, команда по накатанной выгрывает матчи. Но первые проблемы видны сразу же в первом матче против сильной команды. На пути попалась "Валенсия". Результат - поражение. Команда продолжала борьбу. Но затем был еще один удар - травма Хамеса. 4 февраля колумбиец получает травму и  выбывает на 2 месяца. Без Модрича и Хамеса пришлось совсем туго: в матчах против "Атлетико Мадрид","Атлетика" и "Барселоны" были поражения. Именно в этот момент каталонцы вырвались вперед. Оно и понятно. Выбывают два основных игрока полузащиты (как символично, не правда ли?). На скамейке нет равносильных игроков на замену. Не было и опытных игроков (читай Алонсо). 

3) Статистика

В общем, целый "комок" разных проблем. Скамейка, травмы и...концентрация.

Хочу обратить ваше внимание вот на что.

1) Ср. количество пропущенных мячей за матч, время до первого забитого мяча, время до первого пропущенного мяча 

Понятно, что снизилась эффективность действий защитников (главная причина - слабый прессинг со стороны полузащитников, индивидуальные ошибки отдельных игроков)

 

2) Равномерность забитых голов

Смотрите выше. "Реал Мадрид" чаще всего забивает в концовке первого тайма и в концовке второго. Почему именно так? Просто потому, что команда много пропускает. Вынуждены увеличивать преимущество \ сокращать отрыв соперника в раздевалку или по ходу матча. В некоторых поединках проседала "физика", из-за чего провалы в середине каждого тайма.

4) Плохая форма отдельных игроков 

К сожалению, надежды не оправдывает в первую очередь Бэйл. Да, игрок постоянно будет в основе, но это не значит, что он заслужил свое место. В некоторых матчах это же касается Бензема. Некоторые игроки , наоборот - получают редкий шанс проявить себя, но не пользуются им (Навас и Иллара). Отдельным "особняком" стоит Хедира. Немец постоянно получает мелкие повреждения, весь сезон отказывается подписывать новый контракт и потерял мотивацию выходить на поле. 

5) Дак почему же необходимо сохранить Анчелотти? 

Во-первых, сезон еще не провален. Все еще есть огромные шансы на победу в ЛЧ, завоеван Клубный ЧМ, Суперкубок УЕФА. Во-вторых, вдумайтесь, что удалось Анчелотти - бороться на всех фронтах, при этом из игроков "недоступны" Иллара (ему не доверяют место в составе), Хедира (нет мотивации), Силва (просто еще очень молод для топ-матчей), Модрич (длительная травма), Хамес ( длительная травма), Куэнтрао (ужасное отношение к тренировкам, бесконечные небольшие повреждения). Остается Иско, который и тащил команду в отсутствии Луки и Хамеса. В-третьих, не нужно в очередной раз ломать команду и стиль игры, т.е. не уйдут основные игроки полузащиты, атаки и защиты. В-третьих, вы знаете свободного топ-тренера, способного справиться со звездами уровня КриРо? Я - нет. В-четвертых, Флорентино Перес "повзрослел" в футбольном плане. Он не допустит прошлых ошибок с бесконечной чехардой тренеров. Кредит доверия огромен. 

Но, необходимы  изменения:

- Реальное, но точечное усиление скамейки. Особенно центр нападения и нормальный состав центральных полузащитников (игроки, которым можно доверять). И продвижения видны уже сейчас. Покупка Данило - отличный пример точечного усиления проблемной зоны. 

- Решить проблему голов, пропущенных со стандартов.

Анчелотти подходящий человек для этой команды. Он уже стал частью великой истории Великого клуба. Уверен, он останется в "Реал Мадриде" на следующий сезон. И это - верное решение.

HALA MADRID! VAMOS REAL!