1 мин.

Тактический триллер Карло и Пепа. «Реал Мадрид» - «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» и «Реал Мадрид» разыграли еще одну хаотичную классику Лиги чемпионов – и Карло Анчелотти, и Пеп Гвардиола.

Несмотря на четкий план контратак со стороны хозяев поля и желание гостей сдерживать и контролировать ситуацию, фол и желтая карточка Орельена Тчуамени на 38-ой секунде подарила футболистам огромный заряд адреналина, чтобы сделать этот матч достойным финала.

Карло Анчелотти преподнёс несколько сюрпризов «Манчестер Сити». Стартовый состав был почти полностью ожидаемым и не стал неожиданностью, кроме позиции центрального защитника. Партнёром Рюдигера стал Тчуамени (опорник), а не более опытный Начо. В нападение также были изменения: Беллингем сместился к нападающим, а Родриго на левый фланг к Винисиусу Жуниору.

Изменения в составе «Манчестер Сити» были вызваны кадровыми проблемами. В воротах стартовал Штефан Ортега, даже несмотря на восстановившегося Эдерсона. Позицию травмированного Кайла Уокера на фланге занял Мануэль Аканджи. В полузащите в паре с Родри был выпущен Матео Ковачич. Перед матчем Пеп Гвардиола лишился ещё и Кевина Де Брюйне, который должен был выйти в старте, но его вырвало в раздевалке.

Стартовые составы:

Сеть пасов «Сити», плотно расположенная в центре поля, и тот факт, что «Мадрид» зафиксировал самый низкий показатель владения мячом за три года (38,7%), иллюстрируют идеи, действующие в игре.

Чем больше кружочек, то тем важнее игрок и через него шли основные передачи

Однако владение мячом показывает только половину истории головокружительного первого тайма, и именно нападающие «Реала» затмили всех. Родриго и Винисиус Жуниор возглавили линию нападения, оба блистательно владели мячом. Это означало, что «Мадрид» мог быстро убежать в контратаку (на что и рассчитывал Карло Анчелотти), а Джуд Беллингем и Федерико Вальверде также были готовы поддержать нападающих.

В этом сезоне «Сити» продемонстрировал слабость в переходах – ни одна команда Премьер-лиги не пропустила больше восьми голов в контратаках – и Анчелотти проявил амбиции, попытавшись этим воспользоваться. Доверив Эдуардо Камавинге и Тони Кроссу прикрытие полузащиты, они выдвинули четырех своих игроков в переднюю линию по схеме 4-2-4, почувствовав возможность отобрать мяч, как показано ниже.

На своей половине поля Мадрид опускался в оборону по схеме 4-4-2

«Реал Мадрид» прибегал к активному прессингу, вынуждая «Манчестер Сити» играть дальними передачами. В результате возникло ноль опасных моментов у «Сити» в первом тайме.

Также такая структура позволяла игрокам «Реала» быстро переключать режим «защита-атака». Карло Анчелотти использовал ходы Микеля Артеты, когда «Арсенал» сумел сдержать «Сити».

В данной ситуации Джек Грилиш пытался раскачать защиту, но у него отбирают мяч и Рюдигер выносит его прямо на нападающих, позволив Беллингему и Винисиусу Жуниору окружить Рубена Диаша. Это произошло буквально в считанные секунды.

Всего семь минут спустя аналогичный ход позволил «Реалу» выйти вперед в счёте. После атаки «Сити» навес Грилиша был перехвачен Андреем Луниным, который, не теряя времени, искал Винисиуса Жуниора в дальней части поля.

Без колебаний Родриго побежал вперёд, получив отличный пас от своего партнёра по команде и отправил мяч в ворота Штефана Ортеги. На этот раз между ударом «Сити» и голом «Мадрида» прошло всего 15 секунд.

На 32-ой минуте снова именно Родриго имел лучший шанс в первом тайме увеличить преимущество «Мадрида». Еще один удар Грилиша был заблокирован в штрафной площади, прежде чем Винисиус Жуниор направил мяч пяткой на своего бразильского партнёра по команде. Затем мяч снова вернулся к Винисиусу, который скатил его под удар Родриго. Но не хватило немного точности, чтобы попасть в створ ворот «Манчестер Сити».

В первом тайме, который казался немного растянутым, был рассчитан риск при переходе, который постоянно давал «Мадриду» выход в контратаки. Даже если Беллингему и Вальверде нужно было опускаться глубже, чтобы помочь в обороне, способность двух бразильцев самостоятельно прорывать оборону «Манчестер Сити» всегда оставлял мадридской команде шанс.

Что же касается «Манчестер Сити», то команда при высоком билд-апе выстраивалась в 3-2-4-1. К Родри поднимался Стоунз, а Фоден и Ковачич опускались глубже в полузащиту, создавая численное преимущество над «Реалом».

В результате «Манчестер Сити» взял под контроль центр поля и выдал 62% владения за матч. Карта интенсивных зон игры и тепловые карты игроков являются хорошими иллюстрациями этому.

Тепловая карта Рубена Диаша. Кружком обозначена наиболее активная зона игры

Не внося никаких структурных изменений в перерыве, «Манчестер Сити» сумел сдержать волну контратак сразу после перерыва, а во втором тайме смягчился серией продуманных пасов вокруг штрафной «Реала». Тем не менее, команда Гвардиолы изо всех сил пыталась создать явные моменты, поскольку Кроос и Камавинга начали садиться глубже, чтобы удержать «Сити» на расстоянии. Несколько ударов с дальней дистанции и удар головой со стандарта Родри — это все, что гости могли продемонстрировать для своего улучшения, и им нужно было что-то другое, чтобы забить.

Номинальный центральный защитник Джон Стоунз стал более активно подключаться в атаку. Даже отдал одну голевую передачу. Они вместе с Фоденом стали активнее давить на фланг Менди.

Фоден стягивает на себя Менди, освобождая пространство для забегания Стоунза
Тепловая карта Джона Стоунза

Удар Фодена на 65-й минуте, направленный в верхний угол ворот Лунина, был именно таким, как первый удар Гвардиола пять минут спустя. Стоунз занимает позицию в полуфланге, обращая на себя внимание Кросса. Затем, стянув на себя соперников, пасует на свободного Фодена, который вколачивает мяч в девятку ворот.

Приведенный ниже график шагов ожидаемых голов (xG), иллюстрирующий качество шансов, которые выпадали каждой команде на протяжении всего матча, помогает подчеркнуть преимущество обеих команд. Шесть голов забили при совокупном ожидаемом показателе xG 1,5 — это была голевая феерия.

Как менялся показатель xG за матч

Обе команды провели хороший матч. Ходы Анчелотти дали эффект, но во втором тайме «Манчестер Сити» заставил «Реал Мадрид» отдать инициативу и обороняться. Проявившаяся индивидуальность игроков в этом сезоне порадует Гвардиолу и вселит болельщикам уверенность перед ответным матчем, который они так убедительно выиграли в прошлом году (в полуфинале). Хотя мы лучше вернёмся к исходной точке в следующую среду на «Этихаде» и посмотрим на то, кто же сможет выйти в полуфинал.