5 мин.

Ерофеев в Словакии: бумага на льду, тигры в лесу

 В Словакии, как и в Латвии, хоккейный болельщик замер в ожидании финальной серии. Если у нас за титул поведут борьбу «Озолниеки-Монарх» и «Металлург-2», в словацком первенстве на повестке дня — финал с участием братиславского «Слована» и «Кошице». В составе столичного клуба выступает кандидат в сборную Латвии, 27-летний защитник Александр Ерофеев.

Звонок Телеграфа застал его в Тренчине, где «Слован» завершил свою полуфинальную серию, прибив местную «Дуклу» — 4:3 (в серии 4-0). В этом матче один пас оказался на счету как раз Ерофеева, когда он ассистировал Роману Кукумбергу. Впрочем, меня интересовала не только битва в чемпионате Словакии, шансы Ерофеева на попадание в сборную Латвии Теда Нолана, но и изменения, которые коснутся «Слован» с присоединением к КХЛ. Как известно, клуб Ерофеева уже подал официальную заявку на вступление в российскую лигу.

 

— Александр, судя по всему, этот сезон можешь смело занести себе в актив. Как-никак, в чемпионате Словакии твой клуб стал третьим в «регулярке» и сейчас вышел в финал.

— Знаешь, наверное возражу. Скорее как провальный. 1 сентября я поехал в Швецию в клуб первого дивизиона. Чувствовал себя отлично, честно готовился все лето. Вроде как ехал в Швецию на проверочный срок. Но в одном из последних матчей получил травму колена. Но шведы меня обманули. Нашли какие-то отговорки и не стали подписывать контракт. Так я и остался ни с чем. Два месяца восстанавливался, а затем мучительно искал новую команду. Готов был уже ехать в Белоруссию, а вариант с минским «Динамо» был очень реальным, но все изменилось в последний момент буквально за пол дня.

— Что же произошло?

— Позвонил играющий в Словакии Марис Ясс, который сказал, что у него в «Словане» появилась вакансия — травму получил один из защитников. На раздумья времени не было — решил лететь в Словакию.

— Зато сейчас уже Ясс травмирован.

— Во втором матче полуфинальной серии шайба попала ему в конек. Не понимаю, как он еще доиграл ту встречу. Думали, что ушиб. Но на следующий день он поехал к врачу на рентген, где все прояснилось — перелом кости, что-то с голеностопом, и от четырех до шести недель восстановления. Если бы обратился за помощью позже, без операции не обошлось бы. Так сказал врач.

— Значит, в сборную Латвии дорога ему закрыта?

— Ему сложно будет успеть.

— А тебе? Когда ты сможешь присоединиться к команде Теда Нолана? Твое имя также значится в списке кандидатов

— Если серия затянется до семи матчей, то последняя игра — 19 апреля.

— Рискованно, можно на чемпионат мира и не попасть.

— Хочется сыграть в Швеции, скрывать не буду. У сборной — новый тренер. Может быть он меня и заметит.

— С Яссом, наверняка, веселее.

— Ко мне в Братиславу приехала девушка. Но с Марисом мы живем в одной гостинице «Юниор».

— Знакомая гостиница. Знакомая по чемпионату мира-2011.

— До арены от нее — минут 10, рядом озеро. Нас здесь все устраивает. Да и дешевле тоже. Номер на месяц стоит 250 евро. А если снимать двухкомнатную квартиру, это 700-800 евро в месяц. К тому же в гостинице есть ресторан. Там приготовят тебе все, что пожелаешь. Удобно, вкусно и недорого.

— Полуфинал с тренчинской «Дуклой» не стал для «Слована» труднейшим испытанием. Так ведь?

— Зато зрители в Тренчине сумасшедшие. Уже на разминке они начинали закидывать нас рулонами таулетной бумаги.

— Кажется, «Слован» в Словакии нигде не любят.

— В Тренчине — особенно.

— Состав у братиславского клуба впечатляет. Очень много опытных игроков, многие поиграли в России. Чего стоит один Мирослав Шатан.

— Шатан — отличный парень. Никакой звездной болезни, хотя два Кубка Стэнли у него. А что касается состава, то «Слован» в этом году отмечает 90-летний юбилей. Под это дело в комплектацию было вложено много денег. Задача — чемпионский титул. Другого быть не может.

— Как тебе организация клуба и чемпионата в целом?

— Уровень, конечно же, не очень. Но это лучше, чем ничего. По организации «Слован» — номер один в стране. Шатан тоже говорит, что такие раздевалки, как у нас, не у каждого клуба НХЛ есть. Еще недавно «Слован» пытался присоединиться к чемпионату Чехии. Мой клуб и «Кошице». Но чехам до Кошице далековато — некоторым километров 700 ехать. И проект этот сорвался.

— Зато «Слован» теперь всерьез намерен вступить в КХЛ.

— Сейчас об этом в Братиславе только и говорят. Работа в этом направлении кипит вовсю. Если заглянуть в нашу бухгалтерию, то процентов 50 всех документов касается уже КХЛ.

— А ведь у Словакии есть уже клуб в КХЛ — «Лев» из Попрада.

— Этот клуб закончил сезон со скандалами. Игрокам не до конца заплатили. Да что игрокам... Тут на днях статью прочитал, то даже с девочками, которые танцуют во время игры, не рассчитались. А ведь это копейки. 

— В связи с намечающимися переменами не могу не спросить тебя — что будет с составом? На следующий сезон ты останешься?

— Вообще-то у меня контракт до конца сезона. Но, насколько я слышал, произойдут большие изменения. «Слован», наподобие рижского «Динамо», хотят сделать базовым клубом для национальной сборной. В Братиславу собираются пригласить всех сильнейших словацких хоккеистов, выступающих за рубежом. Так что особых иллюзий у меня на сей счет нет.

— Тебе ведь есть с чем сравнивать...

— В том-то и дело. Как-никак, в Новокузнецком «Металлурге» я уже успел узнать, что значит уровень КХЛ.

— В заключении расскажи — что кроме хоккея увидел в Братиславе?

— Пару раз выбирался в старый город, ездил в Вену. От словацкой столицы до австрийской совсем близко. Но больше всего запомнился выезд за город. В 20 км от Братиславы один мужик разводит тигров. Представляешь, у него их уже 27 особей. Настоящий зоопарк.

Телеграф.lv