21 мин.

Игорь Денисов: «Зенит» – это моя жизнь»

Еще летом Игорь Денисов побещал прийти в студию «Радио Зенит» в случае победы в одном из турниров. После оформления золотых медалей чемпионата России Игорь, как истинный петербуржец, сдержал свое слово. Победа в Лиге чемпионов, успехи сборной России, а также «Легенды осени», собаки, рыбы и многое другое – в расшифровке беседы.

Игорь Денисов 1

– Мы думали о том, как вас представить. Трехкратный чемпион России – вроде бы звучит достаточно убедительно. Сравните ощущения от чемпионств 2007, 2010 и 2011/12 годов? Болельщики жалуются, что приедается.

– В данный момент именно «Зенит» должен быть чемпионом России. В нашей победе в этом году ничего удивительного не было, поэтому после игры с «Динамо» мы просто пожали друг другу руки со словами «ты молодец!» – вот и всё. Для меня вновь стать чемпионом, конечно, приятно, но сумасшедшего восторга я не испытываю, потому что так все и должно было быть. 2007 год – другое дело. Это была борьба до последнего тура – чемпионами могли стать мы, мог и «Спартак». Кроме того, это было первое золото, и, конечно, эмоции были более яркими.

– (вопрос слушателя) В этом году вы – один из лучших игроков, если не самый лучший, в нашей команде. Нет ли у вас желания воспользоваться успешным выступлением в этом сезоне и перейти в другую команду? Или, например, уехать играть в другую страну? Что для вас «Зенит» – ступенька в карьере или клуб, за который вы готовы играть всю жизнь?

– Я не считаю себя лучшим игроком «Зенита». Но зато я уверен, «Зенит» – самая лучшая команда в России. Что для меня «Зенит»? В данный момент это моя жизнь. Я очень плохо переношу поражения команды и, напротив, очень счастлив, когда нам удаётся выигрывать. А что касается зарубежных клубов – у меня предложений из-за границы ещё не было, и я не знаю, что буду делать, если они поступят. Сейчас все мои мысли только о «Зените». Моя мечта – стать пятикратным чемпионом страны и принести «Зениту» звезду. А ещё, конечно же, выиграть Лигу чемпионов. Как бы смешно это ни звучало, но я считаю, что это реально.

– Очевидно, на мелочи вы не размениваетесь! Это очень приятный любому петербургскому болельщику максимализм.

– Да!

– (вопрос слушателя) «Зениту» предстоит очень важный матч со «Спартаком». На какой результат настраивается команда? Порадуете ли вы болельщиков разгромом?

– «Спартак» я не люблю. Но я не могу пообещать вам разгром, потому что играть в футбол умеют все. Мы должны победить, и для этого всё, что сможем, мы сделаем. Сейчас даже те, кто не играл в матче с «Рубином», хотят обыграть «Спартак».

– Кроме того, в этом чемпионате «Зенит» встречается с «мясом» уже в третий раз, а значит, у вас есть уникальная возможность обыграть «Спартак» трижды в течение одного сезона. Это будет своеобразный зенитовский рекорд. Вспомните об этом, пожалуйста, в раздевалке накануне игры! Но давайте вернемся немного назад. Несмотря на удивительно ровную карьеру в «Зените», у вас был очень непростой период в начале 2008 года,  когда вы даже вроде бы подумывали об уходе из команды. В центре тогда играли Тимощук и Радимов, а вам места в стартовом составе не находилось.

– Было много моментов, когда я мог перейти в другой клуб, но этого не произошло. Всегда были разные причины. Я здесь и ни о чем не жалею, а, наоборот, очень рад. Наверное, Бог направил меня на верный путь.

– (вопрос слушателя) Вы просто железный человек. Как вам удается держать себя всегда в отличной форме и постоянно прогрессировать?

– У нас есть тренеры, которые не дают расслабляться. Но главное – я вырос в Петербурге, поэтому для меня победы «Зенита» значат чуть больше, чем для других. Повторюсь еще раз – я ненавижу проигрывать, и поэтому держу себя в тонусе.

– Если я правильно помню, вы начинали играть в петербургской школе «Турбостроитель» у Максима Александровича Шарова. Потом были Костровский, Мельников, Давыдов, Петржела, Адвокат, сейчас у руля «Зенита» – Лучано Спаллетти.  Наверное, после стольких специалистов вряд ли кто-то может вам рассказать что-то новое. Тем не менее, случались ли у вас когда-нибудь откровения? Например, Игорь Симутенков рассказывал, как Карло Анчелотти в «Реджане» посоветовал ему завязывать узел от шнурков не по центру бутсы, а сбоку, чтобы мяч не попал в этот узел и не свалился с ноги. У вас такое было?

– Если говорить  о подобных  тонкостях, то, наверное, нет.  Но то, что Спаллетти уделяет так много времени теоретическим занятиям, мне пошло на пользу. Я стал теоретически больше подкован: какую позицию занимать, как вести игру, как выигрывать.

– Наверное, тема урока: «Как всегда выигрывать» была для вас самой важной и интересной. Хорошо, что Лучано Спаллетти не забыл этот конспект в Италии. Специальный вопрос для вас подготовил Михаил Локтионов: «Ностальгируете ли вы по тем временам, когда выступали в молодежке ближе к группе атаки, были лучшим бомбардиром и капитаном? Не тянет ли вас вперед на ворота с шашкой наголо»?

– Еще раз повторю, Спаллетти научил нас выигрывать. А для того, чтобы выигрывать, каждый на поле должен заниматься своим делом. Сейчас я более сконцентрирован на игре в обороне, и почему нет, если это приносит результат? Я даже в ворота готов встать, просто не умею там играть. Если у нас есть результат, я счастлив. Забитые голы для меня в данный момент практически ничего не значат. Главное – чтобы мы выигрывали.

– Значит, и история с капитанской повязкой какого-либо сакрального значения для вас не имеет?

– Раньше, в молодежке, капитанство казалось мне чем-то очень важным, ведь я максималист по натуре. А сейчас просто не вижу такой нужды.

– Болельщики просят уточнить, сможете ли вы сыграть на позиции вратаря, если Славу удалят?

– Смешно, конечно, но проверять всё же не стоит.

– То есть прыжок – не лучшее качество Игоря Денисова? Роман Широков однажды признался, что хотел бы лучше играть головой. У вас есть какой-то навык, в котором нужно прибавить?

– Я, как и многие российские футболисты, плохо играю головой. Я очень мало веду борьбу на втором этаже. Этот навык, конечно, можно подтягивать, но не вижу в этом большого смысла, потому что сзади меня играют высокие центральные защитники, которые на длинную передачу должны играть головой, а я, в свою очередь, должен идти на подбор. Но чтобы выиграть Лигу чемпионов, конечно, нужно еще тренироваться.

– Я думал, вы скажете: «Многие российские футболисты плохо играют головой, и один из них – Роман Широков».

– Широков хорошо играет ногами – зачем ему играть головой?

– (вопрос слушателя) А что именно нужно «Зениту», чтобы выиграть Лигу чемпионов? Свежая кровь? Смена тактики?

– Если я скажу, что «Зениту» нужно обновить состав, то обижу своих партнеров по команде. Но укрепиться нам всё-таки нужно,  чтобы нас было не 11–12, а 18 человек, которые всегда готовы играть на самом высоком уровне. Что касается тактики, то, например, в матче с «Бенфикой», в первом тайме мы сами отдали преимущество по владению мячом сопернику. Продержись мы этот тайм, думаю, довели бы матч до нужного нам результата и вышли бы в четвертьфинал. Конечно, чтобы выиграть Лигу чемпионов, нужен огромный фарт; такой, например, какой был у «Челси».  Ведь им удалось пройти «Барселону», которую, как мне кажется, пройти было невозможно.

– В самолете вы регулярно играете в шахматы с Сашей Бухаровым. Как он в этом виде спорта?

– Ему надо немного подучиться!

– То есть со Свидлером ему лучше не садиться?

– Со Свидлером и мне лучше не садиться. Как я уже говорил, мне играть с гроссмейстером в шахматы – это то же самое, что гроссмейстеру играть со мной в футбол. Шансов никаких.

– Свидлер, кстати, неплохо играет в футбол! Виктор Файзулин рассказывал, что раньше, когда он прилетал в Находку в отпуск, регулярно играл с друзьями зимой в футбол. Вас в отпуске, наверное, не заставить поиграть?

– Чтобы перенести нагрузки, которые Спаллетти дает на сборах, нужно обязательно поддерживать свои физические кондиции даже в отпуске. Поэтому сейчас за десять дней до сборов я начинаю тренироваться в «Смене». Василий Александрович Костровский предоставляет мне зал, где я сам работаю. И с мячом – со знакомыми ребятами, и просто бегаю.

– У вас же есть славная традиция собираться своим выпуском.

– Да, да. Как раз с этими ребятами я и играю. В этом году мы вообще собирались каждый день за десять дней до сборов.

– У вашей банды же удивительно приятные и трогательные отношения с тренером…

– Да, конечно, с Василием Александровичем мы очень дружим. У нас была в «Смене» сильная команда. Мы выиграли и чемпионат, и много других трофеев на детско-юношеских турнирах. Остались со всеми теплые отношения, мы все дружим.

– Из тех, кто ушел из «Зенита» в неприятный период 2004–2005 годов, – Лобов, Макаров, Николаев и другие авторы первого серебра в истории, – о ком из них вы жалеете больше всех?

– Обо всех. Мы тогда были молодыми ребятами, пришли в «Зенит». Я тогда был новичком, провел за «Зенит» только два сбора на Кипре и в Чехии, и Петржела мне сказал: «Мальчик, иди тренируйся в дубль». А когда команда занимала восьмое место в турнирной таблице, он вернул меня и шесть-семь дублеров, и мы стали играть. Большую пользу тогда принес нам Вячеслав Михайлович Мельников. У нас был очень сильный дубль, и я был уверен, что все ребята будут играть и дальше. Астафьев, Недорезов – всех можно вспомнить. Астафьев, кстати, играет до сих пор. Мне всех жалко, но такая судьба, что можно сделать?

– (вопрос слушателя) Как вы поступили со своей футболкой после чемпионского матча? Как относитесь к манере общения Романа Широкова с фанатами? И для кого играете лично вы?

– Ничего плохого про Романа говорить я не имею права – он мой партнер по команде, и мы в отличных отношениях. Кто прав, а кто виноват, не мне судить. Лучше пригласить в эту студию Романа и задать эти вопросы ему лично. Я же всегда буду защищать футболистов своей команды. Для кого я играю? Конечно, в первую очередь для своей семьи. Я стараюсь играть так, чтобы не позорить свою фамилию. Те провокации, которые устраивают болельщики…  Вы же знаете, что Рома вспыльчивый. Я, например, тоже вспыльчивый. Это не говорит о том, что Широков плохой. Думаю, у многих людей бывают ситуации, когда они срываются, просто это не записано на камеры. Он публичный человек – так вот получилось.

– (вопрос слушателя) Нельзя было по-землячески надавать подзатыльников Ионову и направить его на путь истинный? Жалко же парня.

– Мне не жалко.

– Почему? Потому что давали подзатыльников, а Леша не услышал?

– Потому что нельзя, находясь в такой команде, так относиться к футболу.

– (вопрос слушателя) Помните слова Карпина про то, что «Денисов ничего не выигрывал»? Как вы тогда отреагировали?

– Я сказал самому себе: «Значит, надо что-то выиграть!» После его слов мы выиграли, по-моему, еще три титула. Если он еще раз скажет что-то подобное, значит, надо будет выиграть что-то еще.

– У Валерия Георгиевича будут неплохие шансы мотивировать вас на новые достижения на пресс-конференции после матча в это воскресенье.  А помните, как вы довольно давно уже давали интервью для газеты «Наш „Зенит“» Оксане Акиньшиной? Какие у вас воспоминания остались? Смотрели «Высоцкий. Спасибо, что живой»?

– Я начал смотреть его, но быстро выключил. Не очень люблю тяжелые фильмы. Я и так сильно устаю, поэтому не люблю грузить себя дополнительно. А вот от общения с Акиньшиной впечатления остались отличные, мы хорошо поговорили.

– Если я правильно помню, вы пообщались настолько хорошо, что это интервью не пошло в печать, – оно получилось слишком откровенным, и в итоге пришлось переделывать. Это магия актрисы на вас так подействовала?

– Она простая девчонка, я простой парень. Говорили не по-дружески, – мы не друзья, – но беседа была интересная.

– (вопрос слушателя) А какой вообще ваш любимый фильм?

– Фильмов хороших много.

– Назовите тогда пятерку лучших из тех, что видели за последние два года.

–  За последние два года не вижу ничего особенно хорошего. Мне нравятся «Легенды осени» с Брэдом Питтом, очень старый фильм. Из новых российских фильмов не могу ничего отметить. Конечно, очень нравятся наши старые комедии.

– Что вам ближе, «Операция „Ы“» или «Мимино»?

– Скорее «Операция „Ы“».

– «Апокалипсис сегодня»? «Крестный отец»?

– «Крестный отец» – интересный фильм, но не так меня тронул, как, допустим, те же «Легенды осени». Еще могу назвать – «Зеленая миля». Очень хороший фильм.

– Это любимый фильм Анюкова! Вы, наверное, вместе смотрели.

– Нет, когда он вышел, мы, кажется, с Сашей друг друга еще не знали.

– (вопрос слушателя) Однажды на встрече с болельщиками вы тоже продемонстрировали, что не слишком высокого мнения о фанатах. Сейчас мне показалось, что ваше отношение к нам несколько изменилось. Это результат того, что мы стали лучше, или вы повзрослели?

– Вы имеете в виду мои слова о ситуации с Быстровым?

– Нет, это было чуть раньше истории с переходом Быстрова. На той встрече были ребята из тех, что сидят в центральном секторе и очень любят давать ценные советы футболистам. Собственно, из-за этого был конфликт.

– Извините, я не могу ответить, я просто не помню. Извиняюсь.

– Одни из самых сильных впечатлений чемпионства 2010 года – и то, что вы забили последний гол в сезоне, и то, как вы с виражом долго шли к примирению. Вы были одним из первых, кто похлопал раздираемому противоречиями фанатскому сектору.

–  И болельщики, и футболисты допускают много ошибок, как, впрочем, и все люди, – потому что не роботы. Но повторюсь еще раз – я всегда буду защищать партнера по команде. И что касается Быстрова, я всегда буду стоять за этого человека, что бы ни случилось. И когда его стали оскорблять, конечно же, я встал на его сторону. И я буду защищать его дальше, если в этом будет необходимость. Хорошо, что все пришли к взаимопониманию, но я играю в «Зените», а для того, чтобы побеждать, мы должны быть все вместе, каждый друг за друга. И если кого-то будут обижать, то здесь каждый за него встанет. Уж извините.

– Кержаков как-то сказал, что ему очень неудобно играть против Ломбертса на тренировках. А вам с кем тяжелее всего играть из зенитовцев?

– Не знаю. Мне ни с кем не тяжело играть. Не знаю, как ответить.

– То есть нет игрока, которого не пройти?

– Так я и не должен его проходить – я должен отнимать. Проходить должны меня, и, может быть, это про меня кто-то скажет, что со мной неудобно играть.

– Есть ли игрок, который чаще всего умудряется обыграть вас один в один? Или в нынешнем «Зените» таких нет?

– Да ну перестаньте, вы что! У нас много кто может обыграть, но это тренировка. Тренировка, на которой надо выкладываться на сто процентов, потому что мы профессионалы, но все же я не буду жестко входить в подкат, наносить травму своему партнеру по команде. Зачем это?

– В твиттере спрашивают – каково это быть отцом четверых детей и одновременно знаменитым спортсменом? Не выматывает ли вас это?

– А я думаю, что из-за того, что у меня четверо детей и великолепная жена, я являюсь тем, кем я являюсь. То есть хорошим футболистом. Думаю, это взаимосвязано.

– То есть когда вы приходите домой, дети помогают забыть о «голах, очках, секундах» и почувствовать себя совершенно счастливым человеком?

– Да. (смеется) А чего мне о голах забывать, если я их не забиваю?

– Ну не кокетничайте, иногда попадаете! В первом матче и в последнем!

– Иногда, раз в год, и палка стреляет. Это про меня!

Игорь Денисов 2

– Приходит много вопросов о чемпионате Европы. Каковы ваши ощущения от предстоящего турнира, особенно с учетом того, что на турнире 2008 года все получилось здорово, а вы не играли?

– По моему мнению, в 2008-м получилось не совсем здорово, потому что мы проиграли Испании со счетом 1:7 по сумме двух матчей. Наших футболистов встретили тогда как героев, но если мы сейчас поедем и займем третье или четвертое место, проиграв опять кому-нибудь 1:7, то я буду расстроен.

– То есть вам вообще проигрывать не нравится?

– Да, мне не нравится проигрывать. Я еду туда выигрывать. Как получится – не знаю. Может, мы вообще из группы не выйдем, но мы едем выигрывать. У нас, можно сказать, «группа смерти» – все примерно равны (смеется).

– Ну да, после жеребьевки ведь все обрадовались – поляки обрадовались, что мы, греки и чехи, чехи – что поляки, греки и мы, и так далее. Скажите, как вы отреагировали на то, что за месяц до начала турнира Адвокаат сообщил, что покинет сборную после Евро? Все отнеслись к этому решению с некоторым удивлением.

– Я тоже. Я не знаю, что происходит. Не могу это комментировать.

– Кто следующий тренер сборной?

– На данный момент наш тренер – Дик. Другого никого я не вижу.

– Другого ответа я и не ожидал. Хотел спросить еще вот о чем: есть такой апокриф, что, когда Василий Костровский привел вас и Быстрова «на смотрины» к Юрию Андреевичу Морозову в молодежку, тот сказал, что этого ветром сносит, а этот бежит не так…

– Юрий Андреевич вообще сказал про меня, когда мне было 15 или 16, что «этот толстожопый играть в футбол никогда не будет».

– Много интересных слов вам говорили тренеры…

(смеется) Да-да, так и было!

– Именно доверие Костровского и дар его убеждения помогли вам остаться в футболе?

– Конечно, его доверие всегда было важно для меня, но, когда Морозов произнес эти слова, тренером был Давыдов, который сказал мне: «Игорь, терпи, тренируйся, доказывай… Скинь вес, чтобы жопа не была такая большая».

– (вопрос слушателя) На кого из советских игроков вы хотели бы быть похожим? Есть ли у вас кумир?

– У меня нет кумиров, если честно. Я ни на ком не зацикливался никогда. Может быть, это и плохо, не знаю.

– (вопрос слушателя) Когда придете на вираж, споете про судьбу?

– Ой, я пою очень плохо, не надо! (смеется) Хотя если пива нальют…

– (вопрос слушателя) В Академии «Зенита» есть нападающий Денисов, очень похожий на вас. Не родственник?

– Нет.

– (вопрос слушателя) Не планируете еще сыновей? Ведь чем больше Денисовых, тем лучше.

– Конечно, планируем. Я очень люблю детей. Думаю, пять-шесть… Буду счастлив, если Бог даст.

– (вопрос слушателя) Если вас встретить на улице и попросить автограф, дадите?

– Да, конечно, дам, что за вопрос? Могу не дать, когда заезжаю на базу перед тренировкой. Объясню почему: один раз я остановился, открыл окно, меня с чем-то поздравляли девочки, подарили подарок. Потом мне рассказали, что в интернет была выложена запись этого. Мне такие вещи не очень нравятся. Я не видел, что меня снимают. Вот по таким причинам могу не дать автограф на базе. А на улице – почему нет?

– (вопрос слушателя) Кто, по-вашему, будет вторым в чемпионате?

– ЦСКА.

– Они настолько сильнее?

– Ну конечно. Я не вижу другой второй команды в России. Мне не нравится, когда, например, у «Динамо» происходит всплеск, и они сразу же говорят, что готовы играть в Лиге чемпионов. Не готовы они играть в Лиге чемпионов! «Локомотив» – всплеск, и сразу: «Мы готовы играть в Лиге чемпионов». Не готовы! Про «Спартак» я вообще молчу. Я вижу только ЦСКА.

– «Анжи»?

– Нет. Эта команда еще точно не готова.

– Так быстро не выстрелить – за один год?

– Нет, даже в России.

– Очень много вопросов о ваших детях. Как вы видите их будущее? В спорте или вне его? Вон у Кержакова дочка занимается художественной гимнастикой, у Широкова сын уже в хоккей жарит.

– Ну, в хоккей я вообще играть не умею, даже никогда не был на матче. Хотел сходить на финал – не получилось. Может быть, в следующем году. Конечно, хочу, чтобы пацаны мои играли в «Зените», это понятно. Как получится, не знаю, но буду делать все для того, чтобы это произошло. Что касается дочки, то хочу, чтобы она у меня была умной девочкой. При этом и парни должны быть умными, конечно! Но они могут пойти в спорт, а девочке я не пожелал бы спортивного будущего. Хотел бы для нее счастливого семейного очага. Вот так.

– Когда год назад у меня родилась дочь, я честно сказал жене, что до 25 лет она из дома не выйдет, а все свидания – дома под контролем родителей.

– Мне кажется, 25 лет – слишком большой срок. Это перебор. Но до 18 – у меня примерно такие же мысли.

– Где вы предпочитаете отдыхать? Любите по России ездить?

– Я очень люблю океан. Очень люблю животных. Очень люблю рыб – смотреть их близко, гладить. Я увлекаюсь дайвингом. Я путешествую там, где много живности под водой, и погружаюсь в океан.

– Естественно, много вопросов о собаках. Кстати, 10 мая выйдет новый номер журнала «Наш Зенит», где можно будет увидеть шкафоподобных питомцев Игоря. Расскажите, как вы их дрессируете?

– У меня есть дрессировщик, Виталий. С ним я занимаюсь уже шесть лет. Мои собаки натасканы на задержание людей и полностью подчиняются мне. Все трое. Конечно, с такими породами, как у меня, надо быть очень жестким, и тогда получишь стопроцентный результат. Сейчас никаких проблем с собаками у меня нет.

– Все так же, два бурбуля и среднеазиатская овчарка?

– Да.

– Парк собак расширять не планируете?

– Нет, три – это достаточно.

– (вопрос слушателя) Как приятно впервые услышать ваш голос! У вас интересный тембр, не поете ли вы?

– (смеется) Повторюсь, я делаю это очень плохо.

– Ваш сосед по одному населенному пункту под Петербургом спрашивает, часто ли вы гуляете с собаками?

– Конечно, очень часто гуляю, но в пределах своей территории. Им хватает ее, чтобы погулять. Но иногда выходим и за забор.

– Многие интересуются, кто вам импонирует в финале Лиги чемпионов?

– Никто.

– А из «Барсы» и «Реала» – тоже все равно?

– В принципе, все равно, но игра, которую показывает «Барселона», – это фантастика. Мне очень жаль, что они не вышли. Я не фанат «Барселоны», но всегда говорю, что вижу. Сейчас самая лучшая команда в мире – это «Барселона».

– Чемпионат России потерял «Томь» и «Спартак» из Нальчика, «Мордовия» стучится в дверь…

– Ну, я рад, что он их потерял.

– Я как раз хотел спросить, будете ли вы скучать по «Томи».

– Нет.

– А почему?

– Вы были там?

– И там, и там.

– Вам понравилось?

– Нет. Я думал, мало ли, может, у вас другие впечатления!

(смеется) Впечатления у меня такие же.

– Есть еще неплохие шансы расстаться с «Волгой» и «Крыльями».

– Когда нас принимала «Волга», конечно, с Лазовичем произошел очень нехороший инцидент. Но там был аншлаг, и на стадионе мне очень понравилось. Думаю, что, если «Волга» останется, хуже не будет.

– А Самара?

– Самара – тем более! Там отличный стадион и отличные болельщики. Всегда приятно приезжать в этот город. Очень хочу, чтобы она осталась.

– (вопрос слушателя) Как вы относитесь к девушкам на вираже?

– А там есть девушки? Первый раз слышу, если честно.

– Как вам массовый забег после «Динамо»? Эти три тысячи, которые смели оцепление…

– Я считаю, что это неправильно. Не должна служба безопасности пропускать болельщиков на поле. Я объясню почему. Например, я кому-то не нравлюсь. Или не я, а партнер по команде. Вот он его ненавидит! Возьмет что-нибудь и ткнет, и человек закончит с футболом. Не имеют права болельщики так поступать. Это всегда страшно. Не за себя, за партнеров по команде. А вдруг? Это жизнь.

– В общем, да, здесь риски выше цены ворот и сетки на память.

– Да нет, почему? Ворота разбирайте. Дайте команде спокойно уйти, и делайте что хотите.

– (вопрос слушателя) Играете ли вы в FIFA за «Зенит»?

– Нет, я вообще никогда в жизни не играл в компьютер.

– Вопрос от Саши. Непонятно, правда, мальчик это или девочка, но пишет, что вы сегодня приснились. А вам снятся сны?

(смеется) Если Саша – мальчик, то это плохо! Конечно, каждый день снятся.

– Запоминаете?

– Ну, не всегда, но чаще да.

– (вопрос слушателя) Нравятся ли вам жареные карпы?

– Не совсем. Не знаю вообще, ел ли я это.

– Это, наверное, вопрос с подтекстом по поводу воскресного матча и фамилии главного тренера.

– Нравится ли он мне? Я вам отвечу – нет!

– Что читаете на досуге? Заходите ли в интернет на спортивные ресурсы?

– Нет, вообще не захожу в интернет, у меня дома даже компьютера нет. Читаю очень редко и только то, что мне необходимо в жизни. Читаю много про животных. Мне очень нравится океан, и я много знаю про подводный мир. Очень много читал про собак, львов, тигров.

– Джеральд Даррелл?

– Я читал, но отвечу, что мне не совсем интересна эта литература.

– Жак-Ив Кусто?

– Про Кусто можно много чего сказать. Я не думаю, что там есть и половина правды. В половину его высказываний я не верю.

– Пришла sms, которая лучше всего поставит точку в эфире. Игорь, расслабьтесь, Саша – это девочка. Та, которая видела вас во сне.

(смеется) Лена, выключи радио!

– На этой оптимистической ноте заканчиваем. Игорь, огромное вам спасибо… да что тут скажешь? Предлагаю сделать это традицией, приходите к нам после каждого титула.

– То есть 16 июля мне приходить? Игра за Суперкубок ведь 15-го – с кем мы играем, с «Рубином», с «Динамо»?

– Вы, главное, на поле все сделайте, а наши двери открыты!