6 мин.

Родная

Обработка фотографий - Наталья Татаринцева.

 

В полубессознательном состоянии от обиды и боли Ольга, не моргая, смотрела мимо камеры. Она куталась в большой синий свитер с горлом, но дрожали руки, дрожали губы, и слёзы стояли в огромных глазах на посеревшем лице. Пауза затягивалась. А потом в переполненном аэропорту Турина глухо прозвучали слова, тон которых никто из нас уже не сможет забыть:

- Нет, я не вернусь больше в спорт. Никогда.

Эта безнадёжно сказанная фраза показалась в тот момент чем-то бесповоротным и окончательным, чем-то, что нельзя уже исправить. "Никогда" - очень страшное в своей простоте слово. А на едва начавшихся в Италии XX Зимних Олимпийских играх Ольга Пылёва не надеждой для российской сборной была, Ольга была её первой, главной, непререкаемой, необсуждаемой уверенностью. Ещё вчера - была!

Во время межсезонных тренировок тридцатиоднолетнюю чемпионку ленивый только не спрашивал, когда же именно она собирается завершать карьеру. Останется ли после Олимпиады, если останется - то надолго или нет, а может и вовсе до следующей, канадской? Оля отмахивалась:

- Туринские Игры для меня последние - вот это точно. А остальное потом решу.

Сезон начался неоднозначно, с таких непривычных за последние годы пятнадцатых мест. Потом всплеск результатов, потом снова спад - подготовка велась целенаправленно ко второй половине февраля, и не зря. Первая же олимпийская гонка - и сразу награда, серебряная, вслед за соотечественницей Светланой Ишмуратовой. До золота не хватило одного выстрела. Счастливая, Ольга раздавала интервью, поздравляла одну подругу по команде, утешала другую, оставшуюся четвёртой, смеялась, целовала медаль, строила планы.

А на следующее утро...

За несколько недель до Игр Оля подвернула левую лодыжку, да так неудачно, что на ноге появилась гематома. Просто шла по улице, в Рупольдинге, поскользнулась, потянула связки. Медик осмотрел, разрешил выступать, но укладываться на стрельбу лёжа оказалось больно. "Пережидать" травму было некогда, тогда пришлось бы нарушать тренировочные планы, и Оля с мужем, вызвав из Красноярска личного доктора и посоветовавшись с ним, решили продолжать выступления.

Высота. Жёсткая трасса, быстрый снег. Крутые подъёмы.

- Врач не отрицает, что дала мне фенотропил! Для улучшения кровообращения, лодыжка, связки. Только сейчас мне сказали, что раньше это лекарство выпускалось под названием карфедон, в аннотации же об этом ни слова не было! А карфедон запрещённый. Господи, лучше бы я ногу сломала, и не приезжала на эту Олимпиаду вообще...

Поток грязи хлынул волной. Пресса кричала. Соперницы, которых она, бывшая лыжница, шесть лет уже, как побеждала пачками, вторили газетам: "Виновна! Позор! Пожизненно!" Наши спортивные начальники мямлили что-то невразумительное. Во всеуслышание было объявлено об угрозе ареста.

...

2009 год.

- Мне показалось, что я вообще никому здесь не нужна. Так тяжело было, словами не передать... И в какой-то момент я назло всем решила, что вернусь. На своё место.

Магдалена Форсберг, Уши Дизл, Алёна Зубрилова, Лив-Грете Пуаре, Сандрин Байи, Кати Вильхельм.

Ольга Пылёва.

Много в современном женском биатлоне выдающихся личностей. Великих - единицы. Здесь нет определённых критериев, да и не может их быть: количество медалей, их качество, народная любовь - это всё признак, но не доказательство. Стать, воля к победе, сила духа, стойкость, вера...

В 1995 году двукратная чемпионка мира по лыжным гонкам среди юниоров Ольга Пылёва родила дочку. Возвращение в спорт из декретного отпуска оказалось тяжёлым: лыжных нагрузок Оля уже не выдерживала, а "просиживать" без побед и пьедесталов место в команде - не позволяла гордость. Тогда-то, под Новый год, и состоялся тот самый её разговор с тёзкой, землячкой и подругой - трёхкратной чемпионкой мира по биатлону Ольгой Ромасько.

- Та что уже тут, - Пылёва махнула рукой. - Сезон заканчивается, результатов нет...

- А результатов хочется.

- Ну ты ещё бы, ты же меня знаешь!

- Оля, нужно переходить в биатлон. Только там ещё может что-то получиться.

...Она оказалась талантом мирового масштаба. В биатлонную элиту не вошла, ворвалась: третий раз в жизни приняв старт с ружьём за спиной на Кубке мира - победила. На высшую ступень поднималась тогда вместе с двумя Светланами и Галиной - это была эстафета, а ещё через несколько дней покорился и личный подиум: Пылёва взяла бронзу в спринтерской гонке. Шёл январь 2000 года.

Этап за этапом, непокорная мишень, длинные тягуны и верные лыжи - она входила во вкус.

Бессменная забойщица, за два сезона Ольга вместе с подругами дважды стала чемпионкой мира. А в 2002 поехала на Олимпиаду. И те, кто видели это, кто помнит это - уже никогда не забудут, как орали, срывая голос, мужики на трассе в Солт-Лейк-сити, когда уходила Пылёва с рубежа: "ОЛЯ, ОЛЯ!!" А она, маленькая, упорная, в смешной шапочке с кисточкой, убегала от Кати Вильхельм, убегала к Олимпийскому золоту.

С того года в голову не приходила мысль представить себе команду без Пылёвой. Как так - без Пылёвой? А кто немкам тогда спуску давать не будет? Глупости какие - без Пылёвой!

Тотал - десятая, седьмая, четвёртая, третья, вторая. Шесть индивидуальных побед за сезон. Малые хрустальные глобусы в классике биатлона. Личное золото чемпионата мира. На горизонте забрезжил Турин, должный стать триумфальным завершением блестящей карьеры.

"Никогда не поверю, что Оля вот ТАК уйдёт. Вы её не знаете!"

Оленька Заморозова.

Оля Пылёва

Ольга Медведцева.

...

2009 год.

- Я те Олимпийские выиграла честно. Я и эти выиграю честно.

Внутрироссийские старты, КЕ, чемпионат Европы. Мы, болельщики, конечно обращали на это внимание, но, занятые перипетиями Кубка мира, только и всего. А она - шажочек, ещё, ещё один - подто на крутой подъём взбиралась к месту в основной сборной страны. В это мало кто верил. Даже когда Тихонов под личную ответственность буквально запихнул Ольгу в сборную, не верили и тогда, кричали: "Та она! Та где это видано! Та у неё же двое детей! Та какой организм выдержит! Та не покажет она ничего!"

Спринтерские подиумы, стрельба, скорость, невозмутимость. Результат.

- Волновалась? Та чего волноваться, чай не девочка уже, не в первый раз эстафету бегу.

А те девочки, которые снова и снова бежали против тебя на третьем, все эти молодые француженки, белоруски, шведки, немки - одна за другой сыпались, когда ты на их глазах хладнокровно расстреливала мишени, снималась с коврика и, как раньше быстроногая, уходила с виража на последний круг.

...

"Всё только начинается". "Рожай третьего!" "Мы вместе". "Спасибо за то, что ты есть!"

Спасибо за то, что ты есть, Олюшка, Оля.

Мы будем помнить каждую гонку, каждую медаль, каждый финиш, каждый взгляд, каждую улыбку.

А ещё мы будем помнить секунды. Четыре, которые ты держала полтора километра, отрезая грозную немку от не её триумфального финиша. Шестнадцать, которые остались после твоего этапа под серым корейским небом. Сорок пять, которые ты наращивала, убегая от соперниц, и будто двоилась отметка на подъёме, и тикали мгновения преимущества, эхом отражаясь от стен того аэропорта.

Я не знаю, как сказать тебе сейчас всё то, что хочется сказать, Великая. ...Великая?

Молчат опустевшие трассы,

и стрельбище стало безлико.

Так трудно сегодня прощаться

тебе, биатлонной Великой.

Последней победою - розы.

И вкус расставания зная,

не скрыть накатившие слёзы.

Великая?

Бросьте.

РОДНАЯ.