5 мин.

Самый лучший из людей - это Тихонов Андрей!

В день рождения вспомним интересные факты биографии великого Андрея Тихонова - Культового игрока для Московского "Спартака" и Самарских "Крыльев".

Полное имя Андрей Валерьевич Тихонов Прозвище Тиша Родился 16 октября 1970 В городе Калининград (сейчас Королёв), Московская область, СССР.  

  • Карьера

Награды и достижения

Командные

  • Чемпион России (8): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000

  • Бронзовый призёр чемпионата России (2): 1995, 2004

  • Обладатель Кубка России (2): 1994, 1998

  • Серебряный призёр чемпионата Казахстана (1): 2009

  • Победитель первого дивизиона первенства России 2006.

  • Победитель розыгрыша Кубка чемпионов Содружества (5): 1993 (3 игры, 1 гол), 1994, 1995, 1999, 2000

Личные

  • В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (6): № 1 — 1996, 1997, 1998, 1999; № 2 — 1995; № 3 — 2001

  • Лучший футболист России 1996 года по результатам опроса еженедельника «Футбол» и по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс».

  • Лауреат премии «Стрелец» 1996 года в номинации «Самый полезный игрок года» и 1999 года в номинации «Лучший полузащитник атакующего плана».

  • Редакция газеты «Комсомольская правда» назвала его футбольным джентльменом 1996 года и вручила смокинг.

  • Лучший футболист-ветеран РФПЛ по оценкам газеты «Спорт-Экспресс» (2): 2007 (ср. балл 5,75); 2008 (ср. балл 5,95).

  • Член клуба бомбардиров Григория Федотова.

  • Член клуба 100 российских бомбардиров (145 голов).

  • Всего в высшей лиге чемпионата России сыграл 345 матчей и занимает по этому показателю 4 место.

  • Один из лидеров по количеству игр и забитых мячах в постсоветской истории «Спартака», любимец болельщиков «Спартака».

  • Автор двух «золотых» голов «Спартака» (в 1993 году — находкинскому «Океану», 1:1 и в 1996 году владикавказской «Алании», 2:1 — в золотом матче).  

Как однажды признался Андрей: "В детстве плохо учился поэтому пошел в футбол".

Сейчас же его можно считать одним из величайших игроков Российского футбола, для болельщиков "Спартака" он как Тотти для "Ромы", только круче)))(Лично для меня)..

В возрасте 9 лет Тихонов был приглашён в футбольную секцию. Сам Тихонов говорит что особо выраженного таланта у него не было, всего добивался желанием и трудом.

В 1990 году вернувшись из армии снова стал играть в футбол, выступая за клубы «Вымпел» и «Титан».

С 1993 года стал привлекаться к играм в основном составе команды. В том же году он забил гол в ворота «Океана», который принёс клубу победу в чемпионате страны. В конце 90-х годов был капитаном и символом московского «Спартака», но спад в его игре в 2000 году привёл к отчислению из команды тогдашним главным тренером «Спартака» О. Романцевым. Тихонов перешёл в самарские «Крылья Советов», которые сразу после его прихода возглавляли в 2001 году турнирную таблицу чемпионата России, заняли итоговое 5-е место и пробились в еврокубки. 27 ноября 2007 года после смены собственника и всего руководства в «Крыльях Советов», в составе которых Тихонов выступал в 2001—2004 годах, новый главный тренер самарской команды Леонид Слуцкий решил пригласить Тихонова в клуб в качестве играющего тренера. 24 марта 2010 года Тихонов подписал контракт сроком на один год с клубом первого дивизиона «Химки».  

  • Личная жизнь

С женой Надеждой Андрей познакомился зимой на катке. Тогда Тихонов выступал за детскую команду Калининграда по хоккею с мячом. Андрей и сейчас нередко выбирается зимой на каток и прекрасно чувствует себя с клюшкой в руках. Молодые люди подружились и стали проводить время вместе. Часто выбирались друг к другу в гости. Но серьезных чувств в этот период не было. Настоящая любовь возникла, когда Андрей вернулся из армии. Откладывать дело в долгий ящик влюбленные не стали. Сейчас в семье Тихоновых подрастает двое сыновей, которые активно занимаются футболом. Папа мечтает, чтобы они продолжили славную династию. В быту Андрей трудолюбив и не отлынивает от работы по дому. Во всем помогает Надежде. Сейчас, когда вернулся из Казахстана, по его словам, дал жене отдохнуть и сам возит своих мальчишек в школу и на тренировки. В обустройстве собственного дома в Подмосковье Тихонов принимал самое активное участие. Строительство началось, когда футболист выступал еще за «Спартак». Каждая деталь будущего дома тщательно продумывалось, и к этому вопросу семья подошла со всей серьезностью. Андрей организовал для детишек футбольный газон, где обучает их мастерству. Также имеется баня, гараж, красивая беседка, роскошный сад. Вечера Тихонов любит проводить в семейном кругу, заниматься домашними делами и просто отдыхать. Но когда после Казахстана на несколько месяцев остался без футбола, по его словам, и настроение стало портиться, не знал, куда себя деть. Поэтому Надежда была только за, когда решался вопрос о продолжения карьеры мужа. Андрей отмерил себе еще годик, но кто знает...

  • Футбол и самолеты

— Однажды со мной произошел такой случай: мой агент сказал прибыть на просмотр в английский «Саутгемптон» на две недели. Я был в Болгарии и решил лететь через Москву. Минут сорок мы кружили над столичным аэропортом — посадку не девали из-за плохой погоды. Самолет так трясло, и было настолько страшно, что у меня со лба просто пот капал. Помню, мне стало настолько плохо — голова просто разваливалась, что уже было по барабану: упадем мы или не упадем. Женщина, сидевшая рядом со мной, была вся белая от страха. Мы попытались сесть, но самолет не попал в полосу: я смотрю в иллюминатор — до земли осталось метров сто и тут мы резко взмываем вверх. Полетели в другой аэропорт, но там нас не приняли, пришлось возвращаться обратно. Сели просто чудом. Вообще с самолетами связано немало историй. Помню, Валера Кечинов очень боялся летать, Игорь Ледяхов тоже. Буквально вцеплялись в сидение руками при взлете и посадке. Когда самолет трясло — у них просто паника начиналась. Футболистам ведь нельзя горячительных напитков, стресс снять нечем. Сам я уже настолько привык к постоянным перелетам — мы в год по сорок раз совершали вояжи, что не обращаю на это внимания. Если каждый раз боятся — сердце давно бы не выдержало. Поэтому я сажусь, как в электричку, беру легкое чтиво: журналы, газеты, кроссворды, и занимаюсь своими делами. А вот серьезные книги как-то не очень у меня идут в самолете. Не всегда получается сконцентрироваться на них.