8 мин.

Анна Шахова: «Find your passion, make it your career, persevere and you’ll find success»

Общаясь с ребятами из мира экстрима, ты неизбежно все сильнее и сильнее погружаешься в него. И через некоторое время начинаешь ловить себя на мысли, что уже сам не знаешь, с чего начать, что попробовать первым, и, главное, что же все-таки больше всего понравилось?! В общем, иногда стоит отойти в сторону, и посмотреть на все ЭТО под другим углом...в идеале усиленным оптикой взглядом.

Это интервью с замечательной девушкой-фотографом, умеющей останавливать и сохранять самые захватывающие моменты, и делиться ими с нами. Интервью с Аней Шаховой.

Аня 01

Аня, привет! Давай, для начала, расставим все точки над «i»: ты, в первую очередь, райдер или фотограф?

Привет! Фотограф, скажу без преувеличения — профессиональный фотограф.  В следующем году будет 10 лет, как я стала снимать кайтсёрфинг.

То есть фотография в твоей жизни появилась раньше, чем водные виды спорта?

Да. Хотя, если честно, развитие водных видов спорта в России и мой прогресс в фотографии шли в одну ногу.

Началось всё со съёмки сноуборд-лагерей на Эльбрусе на плёночную мыльницу Kodak, потом плавно перетекло в маунтинборд, а в 2001 году к ним добавился кайт. Поездка в 2003 году на Казантип на кайт-соревнования перевернула мою жизнь! Тогда ещё была пленка, и, я привезла с собой около 30 катушек по 36 кадров. Кстати, на пленку получаются совсем другие фотографии, другое качество. Честно, даже не знаю, как объяснить, но, на мой взгляд, пленку нельзя забывать.

Потом я познакомилась с Алексеем Пинчуком и Олегом Остриковым — они меня взяли к себе официальным фотографом чемпионатов России по кайтсёрфингу Black Sea Cup и понеслось!

Какой вид экстремального спорта тебе ближе всего?

Кайт, вейкборд, вейксёрф, а теперь ещё и сёрфинг — мне близко всё, что связано с водной стихией.

И снимать мне интереснее всего океан и всё, что с ним связано. Сейчас открыла для себя новое — волны — это непередаваемое ощущение! Еще нравится в студии снимать, но не очень часто.

Ocean 01

А ты сама когда впервые встала на доску?

Смотря на какую, на сноуборде уже лет 10 катаюсь, пробовала вейкборд. Этим летом каждый день каталась на вейксёрфе, и у меня в нём пошёл прогресс! А вот с кайтом отношения пока не складываются.

Кто занимается твоим обучением?

В вейксёрфе огромное спасибо моему тренеру, другу и коллеге по фотографиям — Мише Сербину. Если бы не его пинки, я бы ещё долго решалась на этот шаг (смеётся), а вот в кайте пока присматриваюсь, кому могу себя доверить. Очень хочу освоить сёрфинг, но для этого надо побороть в себе страх перед волной и тем, что будет сильно «месить» там.

С кем из клиентов работается легче всего? С кем-то установились дружеские отношения?

Со всеми. А с теми, с кем возникают какие-нибудь недопонимания просто стараюсь не работать.

Если говорить о райдерах, то дружу со всеми. По-другому невозможно. Мы общаемся в одной тусовке, у нас общие интересы, только они катаются, а я за ними наблюдаю через объектив. А когда снимаю незнакомых людей, то, в первую очередь, пытаюсь наладить с ними дружеские отношения, понять их немного и расположить к себе, без этого съемка не будет успешной.

Аня, расскажи, что необходимо уметь и знать для того, чтобы качественно фотографировать райдеров? И что может отвлечь или помешать тебе во время работы?

Нужно знать самих райдеров, их стиль катания. И обязательно знать этот вид спорта и трюки, которые они делают.

Отвлечь… я научилась как-то быть со всеми, общаться и одновременно снимать и работать. Так что у меня с этим проблем нет (улыбается)

Аня и Петя

Наверное, есть и конкретные «персонажи», которых ты хотела бы снять на фотоплёнку?

Да, в основном это зарубежные Pro как в кайте, так теперь и в сёрфе, скажем: Keahi di Aboitiz (прорайдер Cabrinha из Австралии), я с ним пересеклась на Маврикии и с огромным удовольствием поснимала бы побольше; Aaron Hadlow — интересно взглянуть своими глазами на уровень катания девятикратного, если не ошибаюсь, чемпиона по кайтсёрфингу; и в сёрфе, конечно же Kelly Slater.

Кто из современных фотографов тебе нравится?

Слежу за работами Bradford King, Chris Burked и Clark Little Photography.

Что обязательно входит в «экипировку» сёрф-фотографа во время съёмок на воде? Какие гаджеты, кроме фототехники, нужны для работы?

Объективы — широкоугольник, фишай и телевики. Водонепроницаемый бокс. Вспышки на случай съёмки на закате или днём против солнца.

Последнее время стала обрабатывать фотографии на айпаде в одной ооочень удобной для меня программе.

Назови три самых красивых места, в которых тебе доводилось работать? И место, где ты ещё не снимала, но очень хотела бы?

Самые красивые… Маврикий, Маврикий и ещё раз Маврикий, на данный момент это так. Хотелось бы поснимать в Доминикане, на Гавайях, в Штатах, Бразилии, всё и не перечислить. Очень хочу вернуться на Кубу. Надеюсь, там есть кайт и сёрф сейчас.

Как твои близкие относятся к выбранной тобой профессии?

Сначала не одобряли сильно, постоянно говорили, что это не работа и надо устраиваться в офис. Но, после того как в Москве стала участвовать в фотовыставках, поменяли своё мнение и теперь всячески меня поддерживают. За что большое спасибо!

Раз речь зашла о выставках: есть ли в планах организация собственного фото-показа?

Да! В этом году 10 лет как начала снимать кайт. Я просто уверена, что такое событие нельзя оставить в стороне. Уже сейчас начинаю продумывать концепцию и искать спонсоров. Если все сложится отлично, то примерно этой осенью сделаем мою фотовыставку! Я бы очень этого хотела!

Я знаю, что ты не ограничиваешься только спортивной фотосъёмкой, делаешь свадебные и праздничные фотосессии, что более выгодно с финансовой точки зрения?

В Москве снимаю всё: праздники, юбилеи, корпоративы, свадьбы, сотрудничаю с фитнесс клубами. Берусь за любые съёмки, которые мне предлагают. Мне это жутко не нравится, но что поделать… за это платят. А со спортивной фотографией в России, к сожалению, дела обстоят очень плохо: журналов нет, каждый второй теперь фотограф и никто не считает нужным платить за это деньги. Каждый раз приходится просто выпрашивать «милостыню». Зато сейчас потихоньку начинаю сотрудничать с иностранными райдерами и издательствами — там дела обстоят совсем по-другому и они, как будто, заинтересовались моими работами. Теперь буду держать курс на запад.

А сама ты фотографироваться любишь? Если да, то кому доверяешь подобные фотосессии?

Нееет! (но мы знаем, что есть фотограф, которому Аня может доверить съемку себя любимой — Алексей Арютов)

Аня

Есть ли место, где ты хотела бы жить постоянно?

Жить постоянно — нет. В идеале несколько месяцев в одном месте, потом в другом.

Что бы ты пожелала начинающим фотографам?

Забыть об убеждении, что купив самый дорогой фотоаппарат, объективы и, снимая при этом на автоматическом режиме, у вас будут получаться шедевры. Читайте книги, ходите на курсы и экспериментируйте как можно больше!

Аня, есть ли у тебя девиз, помогающий справляться с трудностями?

Find your passion, make it your career, persevere and you’ll find success.

*Вопрос, на который сразу ответить Аня не смогла: как тебя воспринимают окружающие, в первую очередь, как девушку или всё-таки, как фотографа? Кем ты чувствуешь себя в большей степени?

Этот вопрос поставил меня в тупик, так как честно я никогда об этом не задумывалась. Специально провела небольшой опрос — как девушку. Что очень радует! (смеется)

**А пока Аня готовится к выставке в честь своего профессионального юбилея, предлагаю окунуться в запечатленный ею мир ветра, волн и энергии... Наслаждайтесь друзья и не откладывайте больше то, что так хочется попробовать!

Ocean 02
Petr