8 мин.

И вновь продолжается бой

Можно уже смело говорить, что практически 50 % регулярного чемпионата КХЛ позади. Оглянуться не успеете,как уже и плей-офф не за горами. Наша лига всегда славилась интригами, и даже скандалами. От этого никуда не скрыться. А в этом сезоне, интрига будет накалена до предела. Сразу четыре команды Восточной конференции ("Сибирь", "Нефтехимик", "Амур", "Барыс") идут "ноздря в ноздрю" за две заветные и последние путевки в плей-офф, так как ,на мой взгляд, первая "шестерка" команд в плей-офф уже известна. Среди счастливчиков: "Металлург Магнитогорск", "Трактор", "Салават Юлаев", "Ак Барс", "Авангард" и "Автомобилист". Западная конференция славится своей плотностью в турнирной таблице. Расстояние от 3-го до 9-го места составляет шесть очков. Это нам говорит о том, что здесь не все еще понятно и даже "ЦСКА" может опуститься вниз. И если это произойдет, то удивления у меня никакого не будет.

Турнирная таблица 08.11.21

Я предлагаю вспомнить события, которые могли остаться в памяти болельщиков в первой части чемпионата. И я думаю, в этом наши взгляды совпадут.

1. Разин и его команда

Не даром, всё-таки, сталь входит в топ-10 самых крепких металлов на земле. Также можно сказать и о череповецкой команде, которая очень крепко и достаточно интересно смотрится в этом сезоне. Коллектив Андрея Разина одержал девять побед подряд, и тем самым возглавил рейтинг тренеров и "Северсталь" лидирует в индексе силы команд на десятую игровую неделю. И все это, после весьма неуверенного старта в чемпионате. Команда "зарядилась" как 100 процентно-заряженный телефон. В каждом матче, с первых минут видна нацеленность на ворота, хоть и в среднем за игру забрасываются 2-3 шайбы. Действия идут строго по заданию в каждой игровой линии и сочетаниях. К этому оказался не готов даже лидер чемпионата - "Металлург". Как долго продержится "зарядка" команды? Это уже будет ясно думаю скоро. И работа Разина принесла свои плоды. Андрей Разин станет консультантом сборной России на "Кубке Карьяла"

ХК "Северсталь"

2. Возвращение блудного сына

"Адмирал" вернулся. Надеюсь всё-таки надолго. Сам факт возвращения- это уже событие. Перед сезоном команда провела ребрендинг и представила новый логотип и форму. Когда я увидел форму впервые, вспомнился мем про "не списывай точь-в-точь". Владивосток "Golden Knights" как будто. Но сейчас не об этом. Учитывая нынешнюю селекцию и состав, стоит признать, что нынешнее одиннадцатое место Востока "Адмирала" - закономерное. Команду не хватает на весь матч, и очень сильно "проседает" физически в третьем периоде и это уже с ними сыграло злую шутку в матчах с "Динамо Москва", "Динамо Рига", "Трактор и т.д. Как мне известно, половина состава играла последние матчи на уколах, чтобы собрать состав на матч и естественно травмы и короткая скамейка - совсем не то, на что рассчитывал приморский коллектив. И недавняя победа над "Витязем" всё-таки думал создаст "подушку безопасности" Андриевскому как минимум до конца ноября. Но...по информации других источников, Леонид Тамбиев возглавит "Адмирал. Однако,руководство "Сарыарки" категорически против отъезда в Россию их главного тренера у которого действующий контракт с клубом. Если все решится в пользу "Адмирала", это уже будет не первая попытка стать главным тренером "моряков" у этого специалиста. В 2020-м году он стал главным тренером, но команда была вынуждена пропустить сезон из-за финансовых проблем. Пауза на "Евротур" должна помочь "Адмиралу" залечить все травмы и попробовать на тренировках новые тактические схемы. Особенно в оборонительном направлении, но и про атаку не стоит забывать.

ХК "Адмирал"

3. ЦСКА уже не будет первым

По крайней мере в этом сезоне. В межсезонье команду возглавил Сергей Фёдоров. Для меня, Сергей Викторович в первую очередь - великий хоккеист, и весьма хороший руководитель. Как главному тренеру, ему еще предстоит всем все доказать. И если начинать тренерскую карьеру, то не в таком великом клубе как "ЦСКА". Но риск - дело благородное. Новый вектор развития как никак. Если команду до сих пор бы возглавлял Игорь Никитин, то выступление в чемпионате могло быть стабильнее. Никитин умеет работать с молодыми хоккеистами, которые выходят на взрослый уровень. Он их мог мотивировать, но я думаю и слова Фёдорова для них не пустые. И они это понимают. После спада, чередуя победы и поражения (особенно от "Амура" 1:5, "Куньлуня" 1:2), в конце первой части регулярки выдало трёхматчевую победную серию. Но опять...будет это возвращение того "ЦСКА" , который четыре последних сезона был лидером, или снова ожидается спад? Склонюсь пожалуй ко второму варианту. Если не брать последние три игры, имеются проблемы с креативностью в нападении. Игра на удержании счёта и ненужные удаления - это не тот "ЦСКА", который мы привыкли видеть. В паузе "армейцам" нужно во всем разобраться.

ХК "ЦСКА"

4. Кравец VS Марьямяки.

Пожалуй в лиге появилось новое тренерское противостояние, и мы в этом убедились точно.Оно заключается не только в том чья команда победит, но и кто кого перекричит. Началось все год назад. Нынешний наставник "Амура" тогда работал в "Витязе". Матч против "Йокерита". Овертайм и именно там случился конфликт двух тренеров. Поводом послужило столкновение вблизи ворот «Йокерита» между Джорданом Шрёдером и Юрием Паутовым. Эпизод закончился тем, что защитник «Витязя» упал на лёд с гримасой боли на лице, и не смог сразу же продолжить встречу. Арбитры никакого нарушения не зафиксировали, шайба оказалась у «Йокерита», поэтому у судей не было повода останавливать игру. У «джокеров» появился шанс провести атаку с численным преимуществом и выиграть матч в овертайме, но свисток всё-таки раздался – Паутов корчился на льду от боли, и судьи, видимо, решили поступить в соответствии с правилами фэйр-плей. Остановив игру, арбитры подъехали к скамейкам команд, чтобы объяснить решение, и Марьямяки выразил им претензии. Тут в диалог вмешался наставник «Витязя» — скамейки в подольском дворце разделяет лишь заградительное стекло. Обычно спокойный Михаил Кравец, закипел, стал предъявлять арбитрам за отсутствие удаления Шрёдера, а затем переключил внимание на Марьямяки, который тоже был не прочь пообщаться с коллегой на повышенных тонах. Не знаю, на каком языке общались заведённые коучи, но жестикулировали они весьма активно, а Кравец, кажется, даже был готов перейти от слов к действию. На пресс-конференции после матча было жарко.

Год спустя и матч в Хабаровске. Тут снова были эмоции и крики. Оказывается крики были и год назад. Подробно про это, можете посмотреть видео пресс-конференции после матча "Амур" - "Йокерит" на ютуб-канале "тигров". Если говорить про первого специалиста, то с его приходом, "Амур" изменился в лучшую сторону. Победа над грандами лиги как "ЦСКА", "Йокерит","Динамо" и "Локомотив" тому подтверждение. Не обходилось и без потерь очков конечно, но кто не проигрывает? Появилась уверенность в своих действиях и сыгранность. Симпатизирует действия при входе в зону атаки,броски при первой возможности и игра в защите.Остаются проблемы с большинством,но это уже вечная трагедия для хабаровской команды. Время на исправление этой ситуации есть. Связка Горшков-Николишин-Бутузов,на мой взгляд, сейчас одна из лучших в лиге. В каждом матче, ребята набирают очки. Забрасывают и раздают голевые передачи на любой вкус.

ХК "Амур"

А что касается финского специалиста, то по окончанию сезона он покинет клуб. Йокерит по классике занимает лидирующие места. Тут и говорить не о чем. Но как минимум еще одну серию тренерского противостояния мы ожидаем.

5. Назаров снова в деле

Андрей Назаров вернулся в большой хоккей. В плане маркетинга, для "Сочи" это плюс. А если говорить со стороны тренерской, то команде нужна была встряска. До назначения Назарова, команда одержала три победы в тринадцати матчах. Когда я узнал про назначение, понял что будет весело. Высказывания, поведение - вот еще чем силён этот специалист. В первом же своем матче драка, потом с "Авангардом" все повторилось и досталось даже Бобу Хартли (словесно конечно). Таких, как Андрей Назаров, сейчас принято называть медийными людьми. Любое их появление на публике – гарантия внимания к тому, что они скажут или сделают.

Андрей Назаров

За прошедший месяц Андрей Назаров каким-то только известным ему способом успел вселить в игроков такую уверенность, что его парни уже на равных играют с «Авангардом», «Трактором» и «Металлургом», с последнего выезда впервые в сезоне привезли 100% очков, переиграв в гостях «Витязь» и «Спартак», и буквально через день еще и взяли два очка в матче с крепким «Торпедо». Хоккей Назарова – это высокий прессинг, это активное давление, это борьба по всей площадке. Есть и другие нюансы, но эти – главные.И сейчас с каждой игрой всё ярче играют за «Сочи» Василий Глотов, Амир Гараев, Артем Николаев и т.д.. Плюс вся команда стала много забивать. И если в первый месяц «Сочи» частенько заканчивал матчи с «футбольными» результатами, то при Назарове меньше трёх голов команда почти и не забивает.

ХК "Сочи"

Вторая половина чемпионата снова преподнесет нам различные события. И именно там, уже точно можно подводить итоги не только второго этапа, но и практически всего чемпионата. В февраля нас ждёт Олимпиада и игр будет все меньше и меньше, так как пауза в чемпионате будет длинною в месяц. Show must go on.