5 мин.

Эстерсунд: динамика женской сборной России

Подведем кратенько итоги Эстерсунда-2012 и сравним с итогами предыдущих «Эстерсундов».

Во-первых, женщины порадовали, такого старта сезона наверняка ни кто не ожидал (возможно только герр Пихлер). Начало сезона с «золотой» смешанки добавил в ряды спортсменов и болельщиков оптимизма, что не могло сказаться на результатах в личных гонках: 7 попаданий в ТОП-10 и две «бронзы» в трех гонках — достойный результат.

Во-вторых, отличные результаты наших, если не считать тотальное превосходство Туры Бергер над всеми остальными, вызывают двоякое чуство:

— многие спортсменки сборной (Вилухина, Глазырина и Юрлова) нашли идеальный баланс между скоростью и качеством стрельбы?

— декабрьская форма и есть тот самый пресловутый «Пик» и за ним надо ожидать ухудшения результатов, а второй пик нацелен на февраль?

Гадать не будем, а сравним выступление наших женщин в Эстерсунде сегодня и "вчера":

Результаты этапов в Эстерсунде

 Индивидуальная гонка: результат впечатляющий — три спортсменки в ТОП-10, «бронза» Глазыриной — отличный результат, но... отставание ходом, как под копирку в 3 минуты и только Ольга Зайцева — 2 минуты. Умом понимаю, что в настоящее время есть 4-5 биатлонисток, которые «летят» по трассе и ходом могут компенсировать 1-2 промаха. Так что на их фоне не только мы, но и немки и француженки так же выглядят «тихоходами». Но, если сравнить скоростные показатели предыдущих «Эстерсундов», то видно, что и наши не бежали так плохо уже давно: мы сами себе «вчерашним» (образца 2011 года) проиграли ходом в ИГ 1 минуту. Не думаю, что функциональную подготовку можно поправить сиеминутно, это не стрельба, которая зависит от ветра и температуры, но надеюсь, что главная цель всё-таки февральские старты и время и желание есть как у тренеров, так и спортсменок.

Спринт: вот уж точно чудеса! Куда-то пропали 3 минуты отставания? Две Оли ходом проиграли «всего-то по 30 с небольшим секунд». Вилухина с 1 промахом на пьедистале! Наша «Зайка» подтвердила реноме опытного бойца: 4-е место — трамплин для «догонялки». Не хочется даже предполагать чтобы было, если бы не обидные промахи Зайцевой и Вилухиной. Что есть, то есть. Остальные девушки выглядели вяленько по сравнению с конкурентками. О Светлане Слепцовой писАть нечего — болеешь, лечись и тренируйся, а не устраивай цирковое представление в роли клоуна. Тема отставания наших ходом вряд ли «сама рассосётся» (по крайней мере до Хохфильцена), всё-таки отставание ходом в спринте в 1 минуту — фатальный результат для попадания на подиум. Так что Вольфгангу Пихлеру и К есть ещё над чем работать.

Гонка преследования: «догонялка» ещё раз подтвердила, что ход у наших — никакой! При наличии 3-4 промахов мы не в состоянии бороться даже за ТОП-10. В ГП разладилась стрельба (не надо только говорить, что ветер мешал, другие со стрельбой справлялись). Порадовала Вилухина: стабильность — признак Матерства. Вновь удивила Глазырина: при одном «мимо» перемахнула сразу на 17-ть ступенек: с 26-го места — заход в ТОП-10 (9-е место). Так держать!

график

Подведём итоги:

Ольга Зайцева. Как видим, выступления в Эстерсунде всегда не являются для Ольги чем-то выдающимся. Как правило, лучше Зайцева выступает начиная с 2-3 этапа. Так что переживать и расстраиваться поводов не вижу. Оля и сестра-тренер знают что делают и, думаю, что уже в Хохфильцене мы увидим другую «Зайку».

Ольга Вилухина 5-3-4 в сочетании с победой в «смешанке» — отличный разбег к будущим Победам! Стабильная и результативная серия в Эстерсунде позволяет надеяться, что в лице Вилухиной мы в скором времени увидим нового Лидера сборной России.

Екатерина Глазырина Рад за Екатерину! Вот уж кто действитеьно сделал огромный шаг вперёд. Прав её личный тренер Шитиков, что Катины гонки — гонки с 4-мя рубежами! В своей единственной на КМ «индивидуалке» прошлого сезона в Нове Место, где она стала 6-ой, Катя проиграла ходом 4 минуты, а в Эстерсунде улучшение скоростных показателей на 1 минуту, как говорится результат «на Табло»! Так держать!

п.с. Не смог удержаться! :-)) Катюха! Браво!

Глазырина

Екатерина Юрлова Очень надеялся, что Катя всё-таки переварит прошлогодние нагрузки и вернётся в сборную. Возвращение считаю удачным! Нормативы новых Критерий она выполнила и, как минимум, на январских этапах мы её вновь увидим. Так же надеюсь, что на других этапах она не затеряется в 40-ых номерах, а регулярно будет забегать в 20-ку и приближаться в ТОП-10.

Марина Коровина. Достойный дебют на Кубке мира (этап в Хантах не в счёт). Ещё одна землячка в сборной своим выступлением «каши не испортила». Необходимо время вкататься с Великими, осмотреться и выдать ту скорость, на какую способна МС МК по гладким лыжам. Вот уж кто при хорошей стрельбе, скоро может противостоять Туре и Домрачевой на лыжне.

Екатерина Шумилова. Вот уж даже и не знаю, что сказать. Судить по одной гонке сложно, поэтому надо дать шанс «продышаться» в Хохфильцене.

Светлана Слепцова Неудачное выступление... С каждым годом всё хуже и хуже (тренд тому подтверждение). Не понимаю, зачем было ставить Светлану на спринт? Выгонять её тоже некуда (в Ханты-Мансийске -30). Видимо зря она после операции не прошла курс реабилитации, а сразу «ломанулась» к морю. При наличии 6-ти выступающих, может отсидеться в лазарете при сборной, но... не надо забывать, что на наши денежки все эти катания по Европам. Так что должна она нам и много должна!

Вльфганг Пихлер. Улучшения в функционале у наших спортсменок как не было, так и нет. Пока только научились реализовать ошибки соперниц. Но улучшения всё-таки есть, если судить по результату. А вот чья это заслуга «будем посмотреть»: толи грамотную помощь оказали специалисты ЦПСК, которые пять дней в Рупольдинге писАли планы подготовки, толи вмешательство личных тренеров по корректировке подготовки спортсменок «на каникулах», толи их же контроль тренировочного процесса в Рупольдинге (личный тренер Вилухиной Иванов). Результат есть и результат не слабый, остальное увидим по ходу сезона. Да и не важно нам — болельщикам, как организовывается взаимодействие между Минспорта, тренерами сборной и личными тренерами. Главное для нас — результат на «Табло», интересный, запоминающийся биатлон, желание бороться и Победить от наших спортсменов! :-))

Старт сезона считаю удачным. Ротация должна погодить, потому что первые старты были нервными, да и вкатиться дебютантам надо дать время ( я о Шумиловой и Коровиной). Основа (Зайцева, Вилухина, Глазырина и Юрлова) доказала, что уже отобралась на II триместр и спокойно может «выдавать на гора» подиумные гонки.

А какая эстафета нас ждёт в Хохфильцене...! Вот уж действительно — пища для гурманов!

Болеем за наших!