9 мин.

Пять главных сенсаций 1-го тура Чемпионата Мира 2018

Чемпионат мира уже с первого тура преподносит зрителям настоящие сюрпризы. Сборные, которые считались явными фаворитами, не выглядели столь грозно, какими мы их представляли. В каждой группе случалась сенсация за сенсацией. Но самые интересные – в этом материале. Подробный разбор и много-много ярких моментов, советую дочитать до конца.

Действующий чемпион мира пал под атаками мексиканцев

Германия – Мексика 0:1

Германия – Мексика 0:1

К сборной Германии на этом мундиале приковано особое внимание – все-таки, действующие чемпионы мира, обладатели Кубка конфедераций, одна из сильнейших команд на этом турнире. У немцев за последние годы сложилась отличная репутация. Однако от той сборной, которая разрывала в клочья соперников в 2014 году, мало что осталось. В составе нет Швайнштайгера, ветерана Клозе, Лама и даже автора победного гола в финале Гётце – тех людей, которые ковали ту самую долгожданную победу. Состав немцев омолодился, и в принципе он уже и наигрывался на Кубке конфедераций.

Стоит отметить, что немцы не так удачно провели отрезок перед ЧМ. Мы все критикуем сборную России за неудачи в товарищеских матчах, но мало кто упоминает (или даже знает) о катастрофических «товарняках» Германии, в которых немцам удалось победить лишь однажды – была обыграна всем нам знакомая Саудовская Аравия. И то, этой победе даже сама Бундестим не была рада.

В матче с мексиканцами немцы были явными фаворитами. Хотя главный тренер Мексики Хуан Карлос Осорио вместе со своими подопечными не раз заявлял, что им терять нечего, и они будут рисковать и играть в свой атакующий футбол. И мексиканцы свое слово сдержали. С первых минут явное преимущество было на их стороне. Они просто возили растерянных немцев по полю, у которых в защите творился настоящий хаос, а в атаке мало что получалось. В итоге уже в первом тайме мексиканцам удалось, казалось бы, чудо: Эррера отобрал мяч и отправился в контратаку вместе с Чичарито, отдав пас Лосано. Мексиканец здорово обыграл Озила, который просто сдался и стоял, наблюдая, как Лосано расстреливает ворота Нойера.

Навряд ли кто-то ожидал такого от Мексики, но и во втором тайме сборная не сбавляла, не давая шансов немцам сравнять счет. Вышедшие в конце Ройс и Гомес безуспешно пытались освежить игру, но, в конце концов, Германия проиграла свой первый и самый принципиальный матч в группе.

Мексика сотворила невероятное, и все были так рады, что даже Чичарито не смог сдержать слез. А ведь он и в самом деле многое сделал для этой победы.

Немцы теперь в отстающих – у Швеции и Мексики в активе уже по 3 очка, а они вместе с Южной Кореей болтаются в подвале турнирной таблицы. Придется сильно попотеть, чтобы реабилитироваться – Мексиканцы, очевидно, намного серьезнее настроились на этот ЧМ.

Очередной черный день Лионеля Месси

  

Аргентина – Исландия 1:1

Аргентина – Исландия 1:1

Сборная Исландии, пожалуй, один из самых интересных экземпляров на этом мундиале. Круче всего, что в ее составе мы можем лицезреть давно знакомых нам по выступлениям в РФПЛ Рагнара Сигурдссона и Сверрира Ингасона. Исландцев можно назвать настоящей темной лошадкой, вспомним хотя бы их ошеломительное выступление на Евро-2016. Мало кто ожидал, что сборная подпортит нервы португальцам и лишит англичан надежды выиграть долгожданный титул. Пусть они и проиграли в четвертьфинале французам, но даже здесь им удалось выглядеть достойно.

Что касается Аргентины, то мы давно привыкли к тому, что эту сборную всегда связывают с именем лидера Барселоны Лионелем Месси. Помимо него там есть и другие звезды ведущих чемпионатов – Хавьер Маскерано, Анхель Ди Мария, Серхио Агуэро и Гонсало Игуаин. Достойная компания, чтобы стереть в порошок соперников. Но и здесь Исландии удалось совершить сенсацию. Аргентинцы начали здорово, и уже на 19-й минуте Агуэро расстрелял исландцев, но счастье длилось недолго: соперники чуть ли не половиной команды начали длительную атаку, и в конце самому удачливому – нападающему Аугсбурга Финнбогасону – удалось сократить отставание в счете.

Все снова вспомнили про Месси, который, как настоящий капитан (по примеру того же Роналду в матче с Испанией) просто обязан был брать на себя игру. Но Лео катастрофически не везло. В начале второго тайма у аргентинцев появился шанс выйти вперед. В ворота Исландии был назначен пенальти, и Месси не удалось его реализовать. Мог бы лидер команды подумать, что этот момент, возможно, являлся судьбоносным для Аргентины в этом матче? Вряд ли. А так оно и случилось. Более того, многие теперь связывают упущенную победу аргентинцев именно с его именем. Видимо, Месси и Аргентина навсегда связаны, причем не только именами, но и неудачами.

Впрочем, аргентинцам хотя бы удалось набрать одно очко, и положение в группе не такое катастрофическое. Еще будет возможность что-то исправить, а исландцам показать все, на что они способны.

Надежды пятикратных чемпионов мира похоронил экс-игрок ЦСКА

  

Бразилия – Швейцария 1:1

Бразилия – Швейцария 1:1

Не будем лукавить: сборная Бразилии всегда фаворит на любом турнире, где бы она ни выступала. В любые времена здесь собираются настоящие звезды, а как иначе – конкуренция в сборной просто катастрофическая, и не мудрено, что даже с шикарной игрой в нее не судьба попасть, например, игроку того же чемпионата России. Конечно, основное внимание было приковано к звезде ПСЖ Неймару, чье пребывание на ЧМ изначально было под вопросом, но бразилец справился со всеми трудностями и вышел в стартовом составе.

Про звездность швейцарцев говорить не приходится – состав именами особо не блещет, но тоже есть, кого выделить. Российским болельщикам в глаза бросается имя Стивена Цубера, который не очень удачно провел небольшой отрезок своей карьеры в ЦСКА. Сейчас он игрок Хоффенхайма, да и футбольные навыки швейцарец явно немного «прокачал».

Опять же, в этом матче фаворит даже не обсуждался. Пусть Швейцария за последние годы является неизменным участником Чемпионатов мира, ставить их в один ряд с бразильцами никак нельзя. Однако и здесь нам предстояло увидеть то, чего мы не ожидали. Первый тайм Бразилия провела в своем стиле. Отсюда и красивейший гол Коутиньо, который еще долго можно будет вспоминать. Но во втором тайме что-то пошло не так. Уже в самом начале швейцарцы заработали угловой, после которого все тот же знакомый нам Цубер выиграл единоборство у Миранды и сравнял счет. Выиграл, к слову, не совсем честно. Можно долго спорить, в пределах ли правил был забит гол. Во время подачи углового швейцарец явно толкал руками соперника, тем самым мешая ему, но как бразильцы ни пытались доказать, что было нарушение в атаке, судья оставался непреклонен, и гол был засчитан. Видимо, этот момент серьезно надломил бразильцев. Их последующие действия выглядели вяло и скучно, будто они играли вполсилы, за что и поплатились – лишились своей первой победы.

После ничьей группу E возглавляет Сербия, переигравшая Коста-Рику, а бразильцам лишь остается немного поумерить свою звездность и в других матчах приложить максимум усилий, чтобы выйти из группы, и желательно с первого места.

Тунис дал отпор англичанам

  

Тунис – Англия 1:2

Тунис – Англия 1:2

Сборная Туниса не такой уж и частный участник Чемпионатов мира, хотя в отличие от соперника по группе Панамы, которая участвует впервые, опыт на мундиале имеет. К слову, не совсем удачный. Поэтому эти две команды сразу же записали в аутсайдеры группы G.

Вероятно, все больше ждут матча Бельгии и Англии, но в первом туре англичанам выпал шанс сыграть именно с Тунисом. Вопросов даже не было – Англия должна побеждать, причем уверенно и с крупным счетом. Но тунисцы оказались не так уж просты. Кто бы мог подумать, что сборная Англии получит сопротивление со стороны соперника?

Англичане начали уверенно, не оставляя соперникам надежды на хоть какие-то призрачные перспективы. Лидер и капитан команды Гарри Кейн в начале матча после подачи углового и спасения вратаря все же ухитрился поймать момент и вколотить мяч в сетку. Англичане после гола не расслабились, а, наоборот, стали злее. Но уже к концу первого тайма в своей штрафной сфолил Кайл Уокер, а Фержани Сасси спокойно пробил пенальти. Вратарь англичан направление угадал, но совсем немного не дотянулся, в итоге Тунис сравнял счет.

Казалось бы, англичане должны разозлиться еще сильнее и во втором тайме просто разорвать оборону Туниса, но не тут-то было. Да, Англия доминировала на поле, и практически все атаки были за англичанами, но тунисцы упирались, а останавливать напор получалась только нарушением правил. Но получалось же!

Время уже близилось к концу, судья добавил к основному времени 4 минуты, а англичане суетились все сильнее. Если же предыдущие сенсации случались закономерно, то здесь потерять очки Англии точно не хотелось – было бы обидно упустить победу, 90 минут разрывая соперника и доминируя на поле. И вот в первую же добавленную минуту случилось чудо: снова Кейн после подачи углового оказался расторопнее всех и заставил всех английских болельщиков с облегчением выдохнуть – Англия на последних минутах спасается и выигрывает этот матч.

Да, здесь сенсации было не так много, как в предыдущих случаях, но само то, что Тунис дал такой отпор фаворитам, вряд ли кто-то мыслил. Конечно, тунисцам повезло с 11-метровым, и, возможно, ели бы не этот переломный момент, подопечные Гарета Саутгейта могли бы закончить матч разгромно. Но что сделано, то сделано. Остается лишь закрепить свой успех в двух других матчах.

Россия разгромила Саудовскую Аравию в матче-открытии Чемпионата мира

  

Россия – Саудовская Аравия 5:0

Россия – Саудовская Аравия 5:0

Хотите сказать, что это не сенсация? Тогда что же? Ну да, мы были обязаны обыгрывать аутсайдера группы, и ели уж не их, то кого же? У аравийцев нет Салаха и Суареса, но даже эта сборная выше нас в рейтинге. Те, кто сейчас кричит о том, что выигрыш в этом матче закономерен, пусть поворошат в своей памяти мысли о том, как наши вяло провели контрольные матчи. Вряд ли кто-то верил в то, что России удастся вколотить в ворота Саудовской Аравии аж 5 безответных мячей. И если это не сенсация, тогда что?

Хорошо, если вы и вправду считаете результат (а сейчас речь идет не о победе, а именно о разгроме) закономерным, вспомните ужасающую статистику россиян в последних товарищеских матчах. То ноль ударов в створ за 90 минут, то 1 удар и 1 гол. Атакующие действия были никакие, если выражаться простым языком.

Накануне игры большинство думало, как бы не опозориться в матче-открытии, некоторые и вовсе похоронили нашу сборную еще до него. После отставки Лопетеги из сборной Испании еще перед началом ЧМ мы смотрели в сторону испанцев и думали, может, нам и Черчесова сразу отправить, не дожидаясь позора? А россияне взяли и справились, причем открытие получилось яркое и фееричное.

Да, радоваться победе сильно не нужно. Мы победили всего лишь аравийцев, а впереди еще два важнейших матча – один уже сегодня с Египтом. И если нам удастся остановить Салаха и Ко и выиграть и в этом противостоянии, тогда можно будет нашу сборную действительно хвалить.