9 мин.

Мыльный пузырь.

Давненько я не писал ничего в свой блог, сначала как то времени не было, а теперь Интернета…. Впрочем, я всё же нашел возможность написать статью, ибо мыслей накопилось превеликое множество и поделиться ими невтерпеж. А тут как раз и повод удачно подвернулся. На прошлой неделе РФС объявил список 33 лучших в символическую сборную чемпионата России, а на днях назвал лучшего футболиста турнира. Вполне ожидаемо, в символическую сборную РПЛ-2010 попал Александр Кержаков. Ожидаемо, ибо много кто пел хвалебные оды в его адрес. Но сколь заслужены эти дифирамбы?! Не является ли всё это мыльным пузырём?! насколько оправдано место Кержакова в числе одиннадцати лучших?! В этом мы и попытаемся разобраться. Все же, для начала надо выяснить действительно ли Александр лучший нападающий РПЛ, и только после этого можно рассуждать о Кержакове, как о кандидате на звание лучшего игрока чемпионата. Признаюсь честно, давно хотел написать статью про Александра, просто не знал к чему её приурочить.

Мыльный пузырь.

Ну что же приступим, начнем с не самого увлекательного, но (самого) неоспоримого, со статистики. По статистике лучшим является Веллитон с 19 мячами, на втором месте Корниленко у которого 14 голов, Кержаков с 13 мячами занимает третью строчку в списке бомбардиров. Алиева в расчет не берем, так как конкурентами Веллитона на место в символической сборной были нападающие. В стане болельщиков имеет место мнение, что бразилец и белорус большинство голов забивают середнякам и слабым командам, посему предлагаю сравнить статистику по голам, трех лучших бомбардиров нашего чемпионата, с клубами-лидерами. Под лидерами подразумеваю: Зенит, ЦСКА, Рубин, Спартак, Локомотив и Динамо. Не в обиду Нальчику, язык назвать их лидерами не поворачивается, слишком велика разница в подборе игроков и финансовые возможности клубов. У Веллитона три гола Локомотиву и по одному Зениту, Рубину и Динамо. У Корниленко за Томь, три гола Спартаку, один Локомотиву и за Рубин опять же гол Спартаку. У Кержакова один гол ЦСКА и два Рубину. В итоге бразилец забил 6 голов лидерам, белорус 5, россиянин 3, следовательно, по статистике Александр в двойку сильнейших не входит.

Однако и Вагнер Лав в списке бомбардиров занимает совсем не первые строчки, но его место в числе одиннадцати лучших мало у кого вызывает сомнение по вполне понятным причинам. Вагнер сильнейший нападающий в России, ну или как минимум один из сильнейших. Единственное к чему можно придраться, так это к тому, что бразилец отыграл не полный сезон, но стоит признать, сыграл он свои матчи на самом высоком уровне. Посему место бразильца в символической сборной абсолютно заслуженно. Очертим круг кандидатов на оставшуюся вакантную позицию. Это нападающие из списка лучших бомбардиров РПЛ – 2010, а именно: Веллитон, Корниленко, Кержаков, Дзюба, Дядюн. И к ним бы я добавил ярко дебютировавших Думбию и Кураньи, а так же Александра Бухарова - нападающего перспективного, особенно применительно к нашей сборной. Давайте подробно разберем игру Александра Кержакова, разложим её по компонентам и сравним с игрой конкурентов. Да простят меня болельщики Нальчикского Спартака, игру Владимира Дядюна я анализировать не буду, не слишком пристально я наблюдал за данным футболистом, и мнение по игроку у меня сформировалось не до конца. Принято считать, что козырями Кержа являются скорость и удар, плюс в этом году многие отмечают прогресс в игре Александра, который заключается в том, что Кержаков начал играть в пас. Позволю, себе не согласится с этим утверждением. Прогресс - это улучшение индивидуальных характеристик игрока, в данном случае никакого улучшения индивидуальных характеристик не наблюдается. Что мы увидели в исполнении Кержакова какие-то феноменальные передачи вроде тех, которые выполняют Данни и Алекс? Нет!!! Просто раньше Александр обычно не играл в пас, а теперь играет. Это заслуга тренера, но никак не игрока. Что Кержаков раньше совсем не умел играть в пас? Конечно умел! Просто не хотел, не считал нужным этого делать. Спаллети смог донести до Александра необходимость замечать партнеров на поле. До Спаллети это в какой то мере удавалось сделать Хуанде Рамосу в Севилье. Однако, помня игру Кержакова после Севильи, очевидно, что этот процесс обратимый. Так что в данном случае о прогрессе никакой речи идти не может, прогрессирует Бухаров, прогрессирует Дзюба, а Саша просто выполняет требования тренера.

Что до удара, то удар у Александра отнюдь не феноменальный. Просто Керж бьет много, не более того. Это не удар Дель Пьеро, Бэкхема или Аквилани. Точность ударов Кержакова оставляет желать лучшего. Неподготовленный удар Александра сродни стрельбе по мишени с закрытыми глазами, т.е. попасть, конечно, может, но если очень повезет. А готовит удар Кержаков слишком долго и делает это слишком очевидно, благодаря чему квалифицированным защитникам не составляет труда накрывать удары Алесандра или мешать ему их наносить. Как доказательство не слишком убедительная статистика с ТОП-командами РПЛ. Безусловно, Кержаков бьющий форвард, но это не козырь, а манера игры. Как мы все знаем, количество далеко не всегда переходит в качество.

В плане скорости, у Кержакова она действительно неплохая. Но те же Веллитон и Думбию Александру в скорости не уступают. А Бухаров, Корниленко, Кураньи и Дзюба игроки иного плана, от них высоких скоростей и не требуется. Да и скорость, в отличие от многих других компонентов игры, не оттачивается на тренировках. Можно повысить функциональные кондиции футболиста подведя его к пику физической формы, отчего он станет бегать быстрее, но это улучшение временное. Природная же скорость константа, физическое состояние и физиологические особенности организма, совершенно разные вещи. Если форма игрока напрямую зависит от тренировок, то способность к быстрому бегу, это гандикап данный нам матушкой природой. И если форму можно как самому растерять, так и набрать, то с врожденными способностями всё обстоит иначе. Растерять их самому не возможно, однако с возрастом эти способности природа обратно забирает. А Кержаков не юн, о чем забывать не стоит, особенно применительно к сборной. И с возрастом, в отличие от хорошего вина, лучше не становится. Поговорив про те компоненты игры, которые опариоре принято считать сильными сторонами Александра. Предлагаю подвести промежуточный итог, результат которого не подтверждает превосходство Александра над своими конкурентами. В подыгрыше Кержаков не сильнее своих оппонентов, а КПД его ударов не так уж и высок. Ну что же, давайте теперь рассмотрим те компоненты игры, в которых Александр уступает оппонентам, если таковые имеются. Первое на что хотелось бы обратить внимание, это не умение принимать мяч. В этом компоненте игры Саша уступает абсолютно всем своим конкурентам на место в символической сборной. Мяч при приеме от Александра отскакивает минимум на метр, к тому же укрощает мяч он недопустимо долго. И если большинство защитников российской премьер лиги, предоставляют Александру необходимый простор и время, это вовсе не означает, что данного недостатка нет. Даже в рамках РПЛ у Александра регулярно возникали трудности в матчах с ТОП-клубами. Да, Пареха, Игнашевич , Сухи и Березуцкие не плохие защитники по российским меркам, но отнюдь не выдающиеся, вполне средние, по европейским. А вы представьте на их месте, Терри, Пуёля, Видича, Кьелини. Страшно становится за сборную и за Зенит в лиге чемпионов. На соревнованиях такого уровня, от Кержакова мало толку. (Групповой этап лиги Европы, совершенно иного класса турнир.) Тут надо уметь обработать мяч за доли секунды и развернуться на пятачке. Кержакову же, по меркам соревнований высочайшего уровня, потребуются поле для танковых маневров и воз времени на укрощение мяча, а этого ему никто не предоставит.

Техника Кержакова так же далека от идеала. Обладая довольно-таки скудным арсеналом финтов Александр редко идет в обводку предпочитая либо сразу бить по воротам, зачастую не с самых выгодных позиций, либо попытаться проткнуть мяч мимо защитника, оторваться от него за счет скорости. Но и это Александр делает отнюдь не безупречно. Прокидывая мяч себе на ход, Кержаков отпускает его слишком далеко, тем самым, давая игрокам соперника возможность исправить свои ошибки. Но если с Зелао, Филиппенко, Ротенбергом такая игра приносит свои плоды, то с защитниками более высокого класса начинают возникать проблемы. И виной тому не только плохая техника Кержакова. Этот недостаток можно компенсировать нестандартными действиями на поле, что, к примеру, весьма не плохо удается Питеру Краучу. Однако и по игровой мысли Александр уступает абсолютно всем своим конкурентам, посему какие-то нестандартные ходы в исполнение Кержакова мы видим крайне редко. По мимо всего прочего, к недостаткам Александра я бы отнес откровенно слабую игру на втором этаже. Да, это вовсе необязательное качество для форвардов такого плана, но Веллитон и Думбия так же отнюдь не таранные нападающие, но в мастерстве игры головой не уступают гренадерам Бухарову и Корниленко.

Следствием всего выше перечисленного является еще один недостаток: игра Кержакова не слишком разнообразна. Своей манерой игры Кержаков напоминает мне прямолинейного Робби Кина, только ирландец повыше классом. Для квалифицированных защитников Александр так же предсказуем, как движущийся по рельсам поезд.

Подведя итог, приходим к выводу, что Кержаков не самый сильный форвард российской премьер лиги. Но тогда за какие заслуги Александр признан лучшим футболистом РПЛ и включен в символическую сборную чемпионата?! Чем при выборе руководились наши футбольные чиновники?! Возможно, причиной тому послужила игра Александра за национальную команду. Давай попытаемся разобраться действительно ли Кержаков сильнейший нападающий сборной России? Если выбирать из тех, кто играет под руководством экс-наставника Зенита, а именно из Кержакова и Погребника, то, безусловно, да. Вообще, присутствие Погребника в сборной у меня вызывает откровенное недоумение. Футболист не регулярно попадает в состав клуба аутсайдера немецкой бундеслиги, изредка забивает командам из нижней части турнирной таблицы, но при этом постоянно вызывается в сборную и, мало того, регулярно выходит на поле. За какие заслуги такое доверие тренера? За что так любит Адвокат Погребника, странной голландской любовью? Мне не понятно.… Ну, да Бог с ним, не про Пашу статья. Но у нас еще, как минимум, есть Бухаров и Павлюченко. И не один из них Кержакову в мастерстве не уступает. Тот же Бухаров гораздо более разноплановый футболист, нежели Кержаков. Экс Казанец одинаково хорошо играет как ногами, так и головой, неплохо видит поле, может отдать пас или скинуть мяч на партнера, обладает неплохой скоростью для таранного форварда, к тому же он относительно молод, посему более перспективен.

Что до Павлюченко, на данный момент сравнимых с ним по классу нападающих с российским паспортом нет. Роман превосходит Александра во всем: в видении поля, в понимании, чтении игры, силе и точности удара, в игре на втором этаже. И что самое важное, Роман постоянно прогрессирует. Перейдя в Спартак из Ротора абсолютно «мертвым» футболистом, Роман, прибавляя от матча к матчу, вырос не только в лидера команды, но и стал одним из лучших футболистов чемпионата России. Тоже самое и в Англии - постепенно из резервиста Роман становится твердым игроком основного состава. Выходит, в сборной Александр отнюдь не сильнейший.

Получается, нет абсолютно никаких оснований для включения Александра в символическую сборную и уж тем более для признания лучшим футболистом РПЛ-2010. Безусловно, место Кержакова в списке 33 лучших, учитывая его статистику, регулярное приглашение в национальную сборную, а так же тот факт, что Александр является форвардом клуба чемпиона России, заслуженно, но не более того. Искренне жаль что лучших в нашем футболе выбирают не кто в нем разбираются, а те кто им управляют. Не знаю что именно клубные пристрастия, квасной патриотизм или и то и другое вместе взятое возобладало над здравым смыслом. Но это не так уж и важно. Гораздо важнее то, что награда не досталась более достойным кандидатам. Неужели те же Данни, Веллитон, Ибсон, Хонда, на худой конец Алиев, провели сезон хуже Александра Кержакова?!! Конечно нет!!! Однако игра Александра забудется, а факт останется фактом, Кержаков лучший футболист РПЛ -2010. Таковы реалии Российского футбола…