6 мин.

Если не гол и не пенальти, то хотя бы угловой

— Этот угловой был спонтанным. Тот момент, когда ты замечаешь шанс. Ориги — топ-игрок, а такие моменты запоминаются надолго, — сказал Трент Александер-Арнолд после, уже ушедшего в историю, великого противостояния.

Сейчас это, пожалуй, самый популярный розыгрыш углового удара, и он еще долго будет на устах у всех любителей футбола. Правда, 140 лет назад такого камбэка мы бы не увидели по причине банального отсутствия такого стандартного положения. Так откуда и когда на свет появился угловой, и кого Трент и весь Ливерпуль должны благодарить?

Ни для кого не секрет, что футбольные правила были созданы там же, где и появился футбол в нынешнем его виде, т.е. в Англии. В те времена у каждого учебного заведения были свои регламенты, что, конечно же, мешало устраивать игры между собой. Первые попытки написания были предприняты студентами университетов города Кембридж, объединившихся для создания единых правил для всех в 1848 году. Результатом этой встречи стал документ с названием "Футбол в Кембриджском университете". К сожалению, оригинал до наших дней не сохранился. Однако, известно, что эти правила легли в основу Шеффилдских правил 1858 года и нетрудно догадаться, что принадлежат они старейшему футбольному клубу "Шеффилд Ф.К." Распространялись они в те времена на Северную и Центральную часть Англии. В то же время в 1863 году в Лондоне появилась Футбольная Ассоциация (далее ФА), издавшая свои правила и желавшая объединить в себе все остальные ассоциации и клубы. Забегая вперед стоит отметить, что ей это удалось, но в период 1863-1877 страна играла по 2-м вариантам правил. В версии ФА изначально вместо угловых было правило больше похожее на регби: если последнее касание было за атакующей командой, то назначался штрафной в сторону ворот соперника, а если за обороняющейся, то удар от ворот. Впоследствии, правила упростили и удар от ворот присуждался вне зависимости от того, кто последним коснулся мяча перед тем, как он покинул поле. Выглядит не очень справедливо и любая оборона была в восторге от таких условий. На это обратил внимание читатель газеты "Sheffield Daily Telegraph" под псевдонимом "Руж" в своем письме от 22 марта 1867 г. В частности, он предложил пробивать удар от углового флага той команде, которая была первой "на мяче" после его выхода за лицевую линию. Это привело к тому, что в итоге в 1868 угловой удар был внесен в "Шеффилдские правила", но еще не был похож на то, что мы знаем сейчас. Разница была в том, что присудить стандарт могли и атакующей и защищающейся команде, как и предлагал "Руж", а удар мяча над перекладиной от любого из оппонентов приводил к удару от ворот. 17 февраля 1872 аналогичное правило появилось и в регламенте ФА. А вот условия для назначения углового, которые мы знаем на сегодняшний день, предложил клуб Marlow F.C. Эти изменения были приняты в 1873 году.

Угловой удар - это стандартное положение, которое является одним из способов возобновления игры. Правило № 17 гласит: "Угловой удар назначается, когда мяча, полностью пересекшего линию ворот по земле или по воздуху, последним коснулся игрок обороняющейся команды, и не забит гол."

Следом идет примечание: "Гол может быть забит непосредственно с углового удара, но только в ворота противоположной команды. Если мяч непосредственно попадает в ворота команды игрока, выполнившего удар, назначается угловой удар, выполняемый соперниками." Звучит забавно и неправдоподобно? Трудно не согласиться, но если назначен штрафной или свободный удар и потерпевшая команда умудряется забить в собственные ворота, то в этом случае тоже назначается угловой удар. Лично никогда не видел подобного, но в книге "Разговор о футбольных правилах" советский арбитр, а впоследствии писатель Марк Рафалов пишет, что и такое бывало на его веку:

"Да, такое встречается нечасто. И тем не менее встречается. Мне, например, известны две игры, во время которых футболисты со штрафного удара забили голы в собственные ворота. Один матч - на первенство города Нежина, другой - на чемпионате Грузии, в Кутаиси. В обоих случаях, кстати вызвавших очень много споров на трибунах, судьи поступили верно, в строгом соответствии с правилами: они назначили угловые удары."

Стоит ли добавлять, что вбрасывание мяча из-за боковой линии подчиняются той же логике? Думаю нет. А ведь знание и применение этого правила могло спасти некоторых вратарей от фатальных ошибок. Яркий пример тому вратарь "Штутгарта" Рон-Роберт Цилер. В матче чемпионата Германии сезона 2018/19 г. против Вердера случилось вот такое нелепое взятие собственных ворот. Тот случай, когда лучше был бы угловой, чем гол или пенальти, не правда ли?

Но не будем забывать, что основная цель в футболе это поразить ворота соперника, и угловой удар в этом может сыграть решающую роль. Ведь помимо возможности разыграть этот стандарт с партнерами по команде, можно, как написано выше, забить гол прямым ударом. Изначально такой исход не был прописан в правилах, но 15 июня 1924 года такая поправка в них появилась. Существуют разные мнения, о том, кто же открыл счет таким голам. Например, ФИФА утверждает, что это был Билли Алстон, игрок шотландского клуба Сент Бернард в матче второго шотландского дивизиона против Альбион Роверс 21 августа 1924 года. Правда, несколько лет назад аргентинский журналист Вальдемар Иглесиас провел расследование, в ходе которого выяснил, что матч состоялся двумя днями позднее заявленного, а сам гол был забит головой. В этом случае первым будет считаться соотечественник этого журналиста - Чезарио Онзари. 2 октября 1924 года на 15-й минуте товарищеской игры между Аргентиной и Уругваем футбольный мир увидел первый "олимпийский гол".

Почему "олимпийский"? Тут два объяснения: во-первых, Уругвай на тот момент был действующим олимпийским чемпионом по футболу; во-вторых, все понимали, что такие голы это редкость, как и сами соревнования, проводящиеся раз в 4 года. Название до сих пор используется в странах Латинской Америки и местами в США. У нас же в обиходе используется термин "сухой лист", хотя он описывает не столько факт взятия ворот прямым ударом с углового, сколько особую траекторию и вращение мяча вокруг своей оси. Безусловно, говоря об этом приеме нельзя не упомянуть ряд выдающихся футболистов, таких как Диди, Валерий Лобановский, Роналдиньо, Дэвид Бэкхэм, Тьерри Анри, да всех и не перечислить. На просторах известной видео платформы можно найти немало нарезок "олимпийского гола" и вот одна из них:

Гол Роберто Карлоса, конечно, просто феноменален. Хотя за его карьеру было еще немало шедевров с разных стандартов и игровых ситуаций. Но история знает случаи, когда "сухой лист" с углового забивался более одного раза за одну игру. Например, Михаил Ан в матче Пахтакор-Кайрат в 1974 сделал таким образом дубль, да еще и с разных углов поля! И даже повторил достижение спустя 3 года, но уже только с одного угла, что никак не отменяет уникальности произошедшего.

Для всех любителей футбола очевидно, что угловой удар может быть грозным оружием любого соперника. И неважно с каким по силе оппонентом предстоит матч. Существует множество примеров, когда казалось бы решенные матчи, благодаря грамотно разыгранным угловым, сводились вничью или даже приносили победы. Лично в моей памяти навсегда останется противостояние Локомотива и ЦСКА в рамках чемпионата России 2005 года. На последних минутах игры, защитник железнодорожников Олег Пашинин вырвал победу, замкнув навес с углового. Не полуфинал ЛЧ, конечно, но тоже было зрелищно.

А какой corner-kick запомнился вам?