4 мин.

Орлы прилетели

Второй день кряду лигочемпионский вечер предоставляет нам, его верным зрителям, умопомрачительную концовку с развеселой каруселью в верхней части таблицы одной из групп.

Будем справедливы, спор за первую строчку между всего лишь двумя командами немного не дотягивает до вчерашнего безумия в группе D, когда все четыре команды за 90 минут успели побывать и в 1/8 ЛЧ, и в Лиге Европы, а Тоттенхэм и вовсе после каждого (!) забитого гола в своей группе менял турнирную позицию, вернувшись в итоге на первоначальную лидирующую строчку благодаря собственному победному удару.

Но сегодня мы стали свидетелями ещё одной чехарды, проходившей на сей раз в формате дуэли. Причём все ротации мест произошли уже во втором тайме – к свистку на перерыв и в Хайфе, и в Турине держался счёт 1:1, который оставлял изначальное расположение команд неизменным. Бенфика свой первый гол забила позже Парижа, из-за чего Маккаби целых 7 минут (а затем еще 13, до ответного гола Ювентуса) выходил в ЛЕ. 

Во втором тайме наконец началось веселье: сперва благодаря точному удару головой Петара Муса на 59-й минуте вперёд вышла Бенфика, и целых 10 минут держалась на первой строчке. Затем в Турине воспитанник лиссабонского футбола (но из бело-зеленого лагеря) Нуну Мендеш вывел ПСЖ вперёд и в матче, и в таблице; и больше голов в этой встрече не забивалось, что, как казалось, должно было снять все вопросы о победителе группы. 

Между тем, на Святой Земле Бенфика продолжала методично идти вперёд и улучшать статистику забитых мячей. Неизвестно, в курсе ли были «орлы», сколько им необходимо было забивать для обхода ПСЖ, но, когда на 88-й минуте в ворота несчастного Джоша Коэна влетел пятый мяч, все любители статистики заворочались, проснулись и потянулись к регламенту УЕФА. А там чёрным по белому написано, что при равенстве всех основных показателей, как то: очки, личные встречи, разница мячей, количество побед – в игру вступает общее число голов, забитых на выезде. И по всему выходило, что шестой гол Бенфики одновременно уравнял бы их с ПСЖ по единственному различавшемуся до того показателю (разница мячей 16-7 против 15-7) и активировал бы пункт про голы на выезде, по которому Бенфика и так уверенно обходила парижан. Пункт кстати, по иронии судьбы, тоже шестой, как и гол, призванный его запустить.

И вот уже в добавленное время набравшийся опыта в Локомотиве Жоау Марио классным дальним ударом этот самый шестой гол и вколачивает. Сразу завертелись шестерёнки вычислительной машины, табличка с надписью «Benfica» медленно, но верно поползла вверх, сбрасывая табличку «PSG» с её гребаного насеста. Редчайшее положение устава ЛЧ было задействовано – один только Бог Лукомский знает, впервые за какой период времени.

Интереснее всего было смотреть, как игроки Бенфики после финального свистка спокойно брели по полю, практически не выказывая радости от победы – ну да, разнесли Маккаби в щепки, не самая сложная задача (хотя некоторым туринским коллективам это покажется невозможным). А вот когда командные аналитики, разобравшись со своими калькуляторами и официальными уставами, сообщили о добыче первого места на самой «ленточке»… ну, естественно начались танцы и прочие радости. Бенфика попадает в восьмерку «сеяных» команд и обретает вполне ощутимые шансы на четвертьфинал – даже Ливерпуль, Дортмунд и оба миланских коллектива в их нынешнем состоянии (а то ли еще будет к февралю) не выглядят непроходимыми соперниками, не говоря уже о Брюгге, Айнтрахте и Лейпциге. Изумительно проведшая групповой этап лиссабонская дружина вполне может рассматриваться в статусе фаворита в матче с любым из вышеперечисленных соперников – они точно не сильнее ПСЖ, с которым Бенфика дважды сыграла вничью.

ПСЖ в свою очередь становится вторым и рискует нарваться на Сити, Реал, Баварию или Наполи уже в первой стадии плей-офф, что, впрочем, не сильно волнует Килиана Мбаппе. Возможно, он что-то знает, и нагретый шар с надписью «Porto» внутри уже занял боевую позицию и готовится быть вытащенным в самый нужный для парижан момент.