5 мин.

«Армейское» лето

Перерыв на сборные дал фанатам ЦСКА возможность перевести дух и оглянуться назад в насыщенное событиями «армейское» лето.

В первую очередь стоит порадоваться за команду, которая смогла одержать семь побед в первых семи турах чемпионата России. Во-вторых, была достигнута одна из главных целей команды в эту часть сезона, попадание в Лигу Чемпионов, что дало не только существенное увеличение общего денежного капитала команды, но также принесло необходимые евроочки в копилку нашей страны. В-третьих, ЦСКА успешно поработали на трансферном рынке, не только вернув одну из главных звезд клуба – Сейду Думбия, но также команду пополнил сверх талантливый Амир Натхо, которого убедили продолжить карьеру именно в армейском клубе. И конечно же следует упомянуть о назначении Леонида Викторовича Слуцкого главным тренером Сборной России. Со стороны, складывается очень радостная картина, за которой должны следовать непременные успехи, как минимум до перерыва в чемпионате, однако стоит разобраться более детально, что позитивного и негативного произошло в летнюю часть сезона 2015-16, а также рассмотреть ряд вопросов, которые стоят перед командой на сегодняшний день.

Трансферы

Трансферная кампания армейцев, как мне кажется, прошла успешно. Главным событием стало закрытие проблемной позиции, притом игроком, который не только обладает высоким индивидуальным мастерством, но также уже игравшем в команде, что должно было уменьшить головную боль главного тренера, связанную с вписыванием нового игрока в состав. Сейду Думбия действительно пришёлся ко двору. Своими голами «носорог» помог преодолеть квалификационный раунд ЛЧ и достичь заветного группового этапа. Однако, форма игрока все еще оставляет желать лучшего. Если в Лиге Чемпионов, Сейду забил 3 гола, то в Чемпионате России за 3 матча нападающий так и не выполнил своих прямых обязанностей. Сделав 2 голевые передачи и всего 3 раза ударив по воротам, «носорог» нанес лишь один удар в створ. Чудесная результативность Думбия, которую он показывал в свой первый приход в ЦСКА, пока находится в состоянии летаргического сна. Тоже самое можно сказать и про сыгранность «носорога» с партнерами, после пяти проведенных матчей, можно уверенно сказать, что порой футболист смотрится как пятое колесо в телеге, теряя позицию или мешая партнерам. Приглашение Амира Натхо, помимо увеличения количества кровных родственников в команде, стало инвестицией в светлое армейское будущее ЦСКА. Приглашение восходящей звезды отечественного футбола, которая год провела в системе Ла Масии скажется на имидже команды в целом, но сможет ли игрок убедить Леонида Викторовича в своей состоятельности как игрока, способного приносить пользу «здесь и сейчас», остается вопросом открытым. В добавок к плюсам трансферной кампании ЦСКА, стоит отметить уход в аренду ряда футболистов, которые являются «перспективным резервом» команды. Уход Караваева и Ефремова в команды чемпионата Чехии, а Карлоса Страндберга в «Урал», должно положительно сказаться на развитии игроков. В обойму положительных моментов, стоит записать и аренды Алиева и Базелюка, если первому аренда позволит сделать качественный шаг вверх, то касательно Константина выступление за «СКА – Эенргия» станет определяющим для его будущей карьеры.

В «минусы» трансферного окна, как мне кажется, стоит записать сохранение на скамейке в команде Виктора Васина и Кирилла Панченко. По Кириллу все достаточно просто, он не выдерживает конкуренцию с более мастеровитыми игроками группы атаки ЦСКА, а как второго нападающего ЛВС его рассматривать не желает, то вариант с трудоустройством игрока в клубы второй восьмерки, был бы самым оптимальным. Ситуация с Васиным выглядит куда сложнее. Будучи четвертым в очереди на место центрального защитника, Виктор проигрывает своим визави по опыту и качеству игры, однако ввиду своего возраста, он способен в будущем заменить одного из ветеранов команды. Леонид Викторович сказал, что не уверен в прогрессе Васина и Чернова до уровня основной обоймы Сборной к 2018 году, но значит ли это, что на Викторе стоит ставить крест? Уход в аренду, для обоих игроков, стал бы глотком свежего воздуха и возможностью проявить себя не только в матчах Кубка России, но и в регулярном чемпионате. Также стоит сказать и о возможном ухудшении атмосферы в команде, связанным с недовольством игроков, касательно их положения в команде.

Слуцкий, Сборная, ЦСКА

Назначение Леонида Слуцкого главным тренером Сборной России, стало радостным событием как для самого специалиста, так и для поклонников Сборной. Самый успешный отечественный специалист последних пяти лет встал у руля национальной команды, получил четкие указания сверху и теперь готовит команду к сотворению невозможного. Многое было сказано по поводу того, как Слуцкий выдержит столь напряженный график, как сможет справится с оказываемым на него давлением со стороны всей страны и т.д., и т.п. Но, главный вопрос состоит в том, что впервые за 6 лет ЛВС в команде, ЦСКА во время перерывов на игры сборных остается без главного тренера. Конечно, большинство игроков основы, являются игроками своих национальных команд и потерю можно считать невеликой, а с оставшимися прекрасно справится и Виктор Онопко, однако вопрос в другом. В эти перерывы Леонид Викторович мог не только тренировать игроков, просматривать молодежь, но и самое главное – думать! А подумать есть, о чем, после возобновления клубных турниров, ЦСКА сразу ждет ряд тяжелейших испытаний: 12-го - принимать «Зенит», 15-го числа – выезд в гости к «Вольфсбургу», а затем еще и поездка в Саранск (возможно «Мордовия» и не самый сложный соперник, но «крови» попить может, а учитывая груз предыдущих матчей, противостояние ожидается жарким). До 9 сентября у Слуцкого не будет времени толком разобрать игры своих оппонентов и разработать план на игры, в то время как Боаш и Хеккинг, будут полностью погружены в мыслительный процесс. Остается наедятся, что тренерский штаб сможет подготовить «черновой» план на эти игры к приезду ЛВС.

А что с игрой?

Ну и главный вопрос, который возник по окончанию летнего периода игр команды – игра ЦСКА. Безусловно 100% показатель побед в Чемпионате России и выход в групповой этап Лиги Чемпионов намекает на то, что с игрой команды все в порядке и не нужно задавать никаких вопросов. Тем не менее во время летних матчей ЦСКА, аптеки делали месячную выручку на продажах валидола, а процент седых людей, болеющих за «армейцев» непременно рос. Из 11 матчей, которые команда сыграла в Июле – Августе, только 2 команда выиграла уверенно и не на последних секундах. В остальных 9 матчах, команда показывала характер (в особенности в матчах ЛЧ) или показывала хорошую сыгранность (дерби со Спартаком), что дало возможность достичь текущих результатов, но в осеннюю часть сезона, этих факторов может не хватить для того, чтобы сохранить лидерство в Чемпионате и продолжить борьбу в весенней части еврокубков.

Короткой строкой:

  • Как быстро Сейду Думбия полноценно впишется в состав команды;

  • Справится ли команда с потерей Марио Фернандеса, без потери в качестве;

  • Продолжит ли Кирилл Набабкин выступления на достаточно высоком уровне и сколько голов он забьет;

  • Возвращение Георгия Щенникова в основу: временное лекарство или ренессанс;

  • Сыграют ли полный тайм в чемпионате России Васин и Панченко?

Ответ на эти вопросы, домыслы и мнения, даст нам грядущий осенний период!