4 мин.

«Селтик» - «Аякс». Последний шанс

В матчах с шотландским "Селтиком" во многом будет решена участь "Аякса" в еврокубках. О первом месте в группе можно было забыть еще до старта турнира. Второе место, дающее право на плей-офф, после ничьей с "Миланом" поставлено под очень большой вопрос. По сути, на кону третье место и путевка в Лигу Европы. В качестве дополнительного бонуса - надежды. Но именно этот бонус и будет представлять наибольший интерес у двух великих в прошлом клубов.

История встреч

Два суперклуба встречались в рамках различных форматов Кубка чемпионов шесть раз. Первое двухматчевое противостояние состоялось в марте 1971 года. В четвертьфинале команда Ринуса Михелса легко и красиво разбила "кельтов" в Амстердаме 3-0 (Круйфф, Хулсхоф, Кайзер) и минимально проиграла в Глазго (Джонстон). В том сезоне еврокубковая кампания "Аякса", как многие помнят, завершилась абсолютным триумфом на легендарном "Уэмбли" победой над "Панатинаикосом" (2-0).

Футбол когда-то был больше похож на шахматы. В начале 70-х голландским "гроссмейстерам в бутсах" не было равных

Посмотреть весь матч

*   *   *

Реванш

Шотландский клуб ждал реванша более 10 лет. В сезоне 1982/1983 жребий свел две команды уже в первом раунде. В Шотландии команды, обменявшись голами в первые полчаса игры, разошлись миром 2-2 (Николас '15, МакГарви '28 - Ольсен '4, Лербю '18). А вот ответная встреча завершилась драматичной развязкой. "Аякс" контролировал ход матча, имея ощутимое игровое преимущество на родном стадионе. Но ошибки в обороне определили общий исход. Первый мяч "аяксиды" отыграли спустя 13 минут благодаря точному удару молодого Джеральда Ваненбурга. А вот после второй ошибки на 89-й минуте времени, чтобы отыграться, уже не оказалось.

Несколько неожиданно шотландский гранд прошел в следующий круг, где бесславно уступил "Реалу" из Сосьедада (2-0, 1-2).

29.09.1982. Амстердам. Ответный матч первого раунда КЧ. "Аякс - "Селтик" 1-2. Голы: Николс '20, Ваненбург '33, Мак Класки '89.

*   *   *

Нокаут

В XXI веке"Аякс" и "Селтик" столкнулись в августе 2001 в рамках третьего квалификационного раунда. Лишь одна команда проходила в групповой этап Лиги чемпионов. Посчитав, что три команды от Голландии и ни одной от Шотландии - это слишком несправделиво, Фортуна отправила в чемпионскую лигу "Селтик". А "Аякс" и "Рейнджерс" ушли на понижение в Кубок УЕФА. И если клуб из Амстердама вылетел в самом начале розыгрыша, то "рейнджеры" добрались, попутно устранив "Анжи" и московское "Динамо", до четвертого раунда, где уступили будущему обладателю трофея - "Фейеноорду" Берта ван Марвейка.

Первый матч. "Аякс" : "Селтик" 1-3 (Арвеладзе '40 - Петта '7, Агате '19, Саттон '55)

Второй матч. "Селтик" : "Аякс" 0-1 (Вамберту '30)

Бездарно провалив домашний матч (1-3), "аяксиды" сумели лишь сохранить свое реноме, обыграв "Селтик" на выезде 1-0

*   *   *

Это было прошлым летом, или вновь реванш

А вот в последней игре, носившей, правда, товарищеский характер, "Аякс" уже Франка де Бура разделал "Селтик" под орех. Случилось это прошлым летом на "Амстердам АренА".

"Аякс" (4-3-3): Вермеер (Силлессен '45) - ван Рейн (Лигеон '77), Альдервейрельд (Фельтман '77), Блинд (Денсвил '77), Дейкс (Копперс '77) - С. де Йонг, Анита, Сереро (Шоне '45) - Лукоки (Озбилиз '77), Сихгторссон (Клаассен '62), Фишер (Эбесилио '77).

Subs: Ebecilio, Klaassen, Schone, Ozbiliz, Koppers, Ligeon, Veltman, Denswil, Cillessen

"Селтик" (3-4-1-2): Forster; Rogne (K. Wilson 63), Wanyama, Mulgrew; Matthews (Lustig 63), Brown, Forrest (Commons 77), Ledley, Izaguirre (F. Twardzik 63); Stokes (Bangura 77), Hooper (Murphy 77)

Subs: Wilson, Bangura, Commons, Lustig, Murphy, McGeouch, Twardzik, Zaluska (gk)

21 июля 2012. Амстердам. В последнем матче между командами Франка де Бура и Нила Леннона убедительную победу одержали "аяксиды"

*   *   *

О тренерах

Судьбы двух тренеров сегодняшних соперников в чем-то схожи. Большая часть футбольной карьеры Нила Леннона связана с "Селтиком" (214 матчей, 2000 - 2007). Франк де Бур, воспитанник амстердамского клуба, отдал "Аяксу 10 лет (328 матчей, 1988-1998). В первой половине 2004 года голландский защитник выступал за "Рейнджерс". Против "Селтика" Нила Леннона, который тогда выступал на позиции опорного полузащитника, Франк де Бур сыграл дважды. Оба раза "рейнджеры" проиграли с одинаковым счетом 0-1.

В 2010 году оба начали самостоятельную тренерскую карьеру в нынешних своих клубах. Оба в двух последних сезонах выигрывали свои национальные чемпионаты (Де Бур побеждал трижды, но свой первый трофей он, как минимум, должен разделить с Мартином Йолом).

Нил Леннон

Нил Леннон, будучи игроком "Селтика", побеждал "рейнджера" де Бура дважды. В роли тренеров на официальном уровне Франк де Бур и Нил Леннон еще не пересекались

Фото: ajax.nl

От ван Хоойдонка до Буррихтера. Десять голландцев «Селтика»