5 мин.

«Локомотив» стал первым на Западе после идеального матча с московским «Динамо»

«Локомотив» выдаёт суперсезон на старте чемпионата, а их вчерашний матч с прямым конкурентом стал ответом на многие вопросы о настоящей силе команды.

В этом сезоне ярославцев по привычке продолжают называть оборонительной командой. Однако, кажется, про этот стереотип уже стоит забыть.

«Локомотив» продолжает мало пропускать и быть одной из самых надёжных команд лиги. По этому показателю ярославцы уступают лишь «Ладе», «Салавату Юлаеву» и «Автомобилисту». У всех них на одну пропущенную шайбу меньше, но и по голам железнодорожники уверенно обходят конкурентов на десять голов.

Рисунок игры ярославцев также мало похож на оборонительный. «Локомотив» активно давит соперника и в его зоне, и в средней, часто запирая в атаке. Результативность последних матчей также не даёт причин сомневаться в развитии атакующего ярославского хоккея – за пять матчей 21 гол.

Противостояние лидеров Запада

Вчерашний матч был интересен прежде всего турнирной обстановкой. «Локомотив» и «Динамо» Москва подошли к матчу в отличной форме и с одинаковым количеством очков, деля первое место.

Противостояние преподносилось как битва за первое место. Однако по первым десяти минутам это было мало похоже на соперничество равных команд.

При разговоре о прошлом сезоне у меня однозначно находится ответ о лучшем матче сезона со стороны «Локомотива». Тогда февральская игра закончилась со счётом 3:0, но по игре это была максимально убедительная победа.

После неё команды больше не встречались, но, кажется, помнили о тех успехах. По крайней мере железнодорожники точно помнили, как нужно играть с москвичами, чтобы добиваться успеха.

С первых мгновений игры «Локомотив» включил высочайшие скорости и прессинг. Нападающий шли в борьбу за каждую шайбу, а защитники страховали их так высоко, что не давали пройти динамовцам и за красную линию.

Однако результат пришёл не из прессинга. В один из немногих моментов, когда соперники решили доставить шайбу в зону железнодорожников, защитник заблокировал наброс от синей линии, а Ярослав Лихачёв убежал и забил первый гол.

Всё испортило удаление «Локомотива» спустя полторы минуты после гола. Ярославцы в этом сезоне слишком много фолят, чем часто ломают себе игру. То ли эти штрафы приходят из чрезмерного желания, то ли из молодости состава, но проблемы себе команда создаёт сама.

После ударного начала у «Динамо» было два удаления подряд, чтобы прийти в себя и отыграться. Это они и сделали, но, как оказалось, в этот вечер для победы нужно было намного больше.

Как только «Локомотив» отоборонял второе меньшинство, шайба вернулась в зону хозяев. Теперь фолить пришлось им. Чем «локомотив», к слову, так же успешно воспользовался.

Первый гол в большинстве в этом сезоне забил Максим Шалунов. После игры нападающий отметил, что рано или поздно это должно было произойти.

Первый период закончился со счётом 2:1 в пользу «Локомотива». Ярославцы уверенно забрали первый период. От второго ожидалась работа над ошибками со стороны «Динамо».

Однако второй отрезок начался так, будто перерыва и не было – «Локомотив» полетел в атаку и к четвёртой минуте уже вёл со счётом 4:1. Москвичам удалось прийти в себя лишь во второй половине игры.

Динамовцы воспользовались преимуществом дальней скамейки и зажали звено Андронова в зоне. После серии бросков шайба всё же оказалась в воротах Бочарова.

Было заметно, что хозяева поверили в себя после гола и собирались перевернуть игру. Помог установить финальный счёт вновь Максим Шалунов. В хоккее есть ужасное слово, которого тут сложно избежать – нападающего прорвало. После 13-матчевого затишья звезда железнодорожников оформил дубль в большинстве, а главное – упрочил результат для «Локомотива».

20-минутная оборона

В третьем периоде я вспомнил, за что к «Локомотиву» прицепился штамп оборонительной системы. Весь третий период ярославцы будто отрабатывали игру в обороне и тренировали соперников на высокой сложности.

Почти полное отсутствие атак от железнодорожников, игра в меньшинстве и желание «Динамо» отыграться – всё это было теми предпосылками, которые должны были позволить столичной команде доминировать, а «Локомотиву» трястись за результат.

Однако выглядело всё намного проще. Никитин выставил 1-3-1 в средней зоне и наблюдал, как «Динамо» играет в сквош (теннис со стеной). Стоит отметить, что у москвичей это получалось намного лучше, чем у других команд.

Отметку в две шайбы пройти не удалось, хотя, если говорить честно, столичная команда на это наиграла – несколько штанг, отличная игра Бочарова и полузабитый гол в третьем периоде.

Самый неприятный момент матча случился за две минуты до конца. Когда уже стало ясно, что «Локомотив» отправится в Минск с чистым первым местом центрального нападающего ярославцев Георгия Иванова ударом в голову атаковал Эрик Оделл.

Выглядело столкновение очень жёстко, а Иванов свалился после удара без сознания. Не стерпел Александр Елесин, который отправился на канадца в атаку и, кажется, если бы не помощь судей и партнёров, без драки бы дело не обошлось.

Судьи отправили Эрика в раздевалку и выписали 5+20 штрафа. После матча Алексей Кудашов скажет, что, по его мнению, силовой приём был чистый, чем запустит спор между болельщиками «Локомотива» и «Динамо».

Итоги

«Локомотив» занимает первое место на западе и становится лучшим в лиге по проценту побед. Игроки ярославцев после матча отмечали, что это не предел команды и они собираются прибавлять в игре дальше. Теперь железнодорожники едут в Минск, где будут продолжать победную серию на выезде, которая не прерывается до сих пор. Подписывайтесь на телеграм-канал «Эксперт на диване. Хоккейные будни», чтобы следить за «Локомотивом» и получать оперативные прогнозы и лайв-комментарии по матчам.

Игроки матча официально: Шалунов, Алексеев, Бочаров. По нашему мнению: Иванов, Шалунов, Бочаров.