5 мин.

В паузе «Авангард» прокачал важную фишку. Убойный прессинг сломал «Торпедо», а затем помог грохнуть лидера КХЛ

После перерыва на Кубок Первого канала «Авангард» одержал вторую победу подряд, причём снова волевую. В Балашихе «ястребы» весьма уверенно переиграли лидера общей таблицы КХЛ «Магнитку», и этот матч был удивительно похож на ноябрьскую встречу команд в Подмосковье.

Оба раза «Металлург» начинал активнее, лучше контролировал шайбу и открывал счёт бросками форвардов из-под ноги: месяц назад отличился Коростелёв, сейчас — Голдобин. Но затем слово брал Прохоркин, дважды сравнивавший счёт благодаря шикарной индивидуальной работе. А начиная со второго периода «Авангард» прибирал инициативу к себе и контролировал ход матча, вскрывая главную проблему магнитогорцев: у этой команды много таланта, но мало организованности и порядка. У «ястребов» же порядок всегда на первом месте, и даже чуть просевший по сравнению с прошлым сезоном класс не мешает омичам на своей площадке снова обыгрывать лидера сезона.

Победа над «Магниткой» подправила статистику «ястребов» в матчах с топ-клубами в этом сезоне. Здесь, очевидно, есть некоторые проблемы: за регулярку в пассиве «Авангарда» по два поражения от «Динамо» и «Локомотива», крупный проигрыш СКА, неудача в Челябинске, сразу три поражения в матчах с «Ак Барсом». В активе — разгром ЦСКА в дебютном матче регулярки, две победы над «Салаватом», две — над «Магниткой». Правда, магнитогорцам омичи дважды уступили на выезде.

Но вот какой момент: если рассматривать чисто восточные противостояния, то для «Авангарда» не всё так плохо. Три поражения от Казани злят болельщиков, но, по большому счёту, все проигрыши из «разряда» чуть-чуть не хватило. Если говорить конкретнее, то «ястребам» в матчах с «Ак Барсом» не хватало первой заброшенной шайбы: в Казани «барсы» быстро открывали счёт и сразу оказывались в сильной позиции, в Дубае борьба за инициативу затянулась, но удачливее в поиске мусорного гола оказались номинальные гости. Пожалуй, в матчах с «Ак Барсом» наиболее остро сказались качественные потери «Авангарда» в межсезонье: некому оказывалось взломать крепкую и организованную казанскую оборону за счёт индивидуальных действий. Но ведь это не значит, что так будет и в следующих играх в сезоне, верно? Хартли знает, как обыгрывать команду Квартальнова, а омские игроки медленно, но верно прогрессируют по ходу чемпионата. Ну а в случае возможной встречи в плей-офф и настрой, понятное дело, будет другой.

С «Салаватом» у омичей всё в порядке в этом сезоне (но ещё посмотрим на две игры в Уфе), ещё более приятная картина с «Магниткой». Современный «Металлург» из тех клубов, которые и сами играют, и сопернику дают (полный антипод «Ак Барса»), и «Авангарду» это очень на руку — таких оппонентов Хартли, как правило, берёт в тиски своей системы и не выпускает. Правда, в это утверждение не совсем вписываются два гостевых поражения от «Магнитки», но у них есть одна общая причина - «Авангард» вообще в этом сезоне плохо действует на выезде.

Не знаю почему, но именно в гостевых матчах с «ястребами» приключаются какие-то неприятности. Возьмём те же игры в Магнитогорске. В первом случае у «Авангарда» классно сыграла атака, забила четыре шайбы, но оборона и вратари на матч, увы, не пришли. Как итог, 4:7.

Вторая игра на Урале состоялась перед европаузой, и надо сказать, что давно не приходилось видеть такой тяжёлый в ногах «Авангард», как в том матче. «Магнитка» тоже каталась не идеально, но и то выделялась на фоне омичей. Возможно, повлиял конец выезда и последний матч перед паузой. Возможно, были ещё какие-то факторы. Но факт остаётся: «ястребы» вчистую проигрывали в движении, и даже удивительно, что в третьем периоде той игры реально возродилась интрига.

Провалы в физике, внезапная беззубость форвардов, безумные ляпы защитников и вратарей — все эти напасти приключаются с «Авангардом», как правило, в гостевых встречах сезона. И тут Хартли, конечно, надо что-то делать. Потому что велика вероятность, что уже первый раунд плей-офф «ястребы» начнут без преимущества своей площадки, на выезде, и там сразу надо будет играть максимально чётко и собранно. В плане психологической и физической подготовки к плей-офф большая надежда на олимпийскую паузу. Правда, из-за отказа НХЛ ехать в Пекин Хартли во время «февральской предсезонки» явно не досчитается весьма большого количества лидеров команды. Но с этим ничего не поделаешь.

Как раз впереди у «Авангарда» две гостевые встречи в Хельсинки и Риге, где «ястребы» покажут, насколько они действительно хороши после паузы на Кубок Первого канала. Ну а если возвращаться к домашним матчам с «Торпедо» и «Магниткой», то невозможно не отметить, что главным своим оружием «ястребы» выбрали высокий, невероятно активный и цепкий прессинг. Оказалось, что за счёт этого нехитрого инструмента, про который в хоккее знают давным-давно, до сих пор можно выигрывать матчи.

Вот игра с «Торпедо». Нижегородцы ведут 2:0, «Авангард» выглядит деморализованным, но потом резко включает прессинг в нескольких сменах подряд. Это приводит сначала к голу Прохоркина. А затем и к шайбе Якупова. Только посмотрите, как эти двое при поддержке Цегларика попросту сжирают пятёрку обороняющихся «Торпедо», а затем разыгрывают короткие голевые комбинации.

Та же ситуация с теми же действующими лицами повторяется и в первом периоде игры с «Магниткой». Разыгравшийся (наконец-то!) Прохоркин сам начинает активную фазу прессинга, а через несколько секунд проводит операцию «быстрые руки» и забивает Олкинуоре.

Не надо думать, что в прессинг у «Авангарда» идёт только одно звено — у них просто получается его монетизировать в голы. В целом же — это перманентная философия «Авангарда», особо помогающая, когда не идёт игра с шайбой. И это, кстати, один из вариантов, как взломать «Ак Барс».

Что ж, Хартли продолжает «причёсывать» свою команду в этой регулярке. Как и ожидалось, этот сезон получается самым трудным для «ястребов» при канадском специалисте, но с другой стороны — очень интересно смотреть, как «Авангард» преодолевает трудности и формирует коллектив для плей-офф. Позитивных моментов в игре «ястребов», если присмотреться, очень много, просто пока они разбросаны и не собраны в пазл, как привык омский болельщик за последние годы.

Но время для наведения порядка у тренерского штаба «Авангарда» ещё достаточно. Пока же «ястребов» ждут ещё три матча в 2021-м, и наверняка омичи хотят закрыть чемпионский год по-чемпионски.