4 мин.

Толчинский и Якупов будут тащить, с новичками - ещё куча работы. Как «Авангард» провёл турнир в Питере

Последний матч предсезонки получился для «Авангарда» весьма интересным и неплохо разогрел перед стартующей через несколько дней регуляркой. Красивые голы Береглазова и Чистякова в третьем периоде игры со СКА, бурная реакция на них скамейки запасных, множество стычек и силовых приёмов, а также долгожданные зрители на трибунах (многие в «Ледовом», кстати, топили за Омск) — всё это позволило, наконец, кожей ощутить, что сезон близко.

«Авангард», очень спокойно и уверенно отыгравшийся с пустыми воротами за полторы минуты до сирены, мог рассчитывать на победу на турнире имени Пучкова, но в овертайме «ястребы» дали без помех бросить Антону Бурдасову, чего никак нельзя было допускать. Поражение даже немного досадное, но надо помнить, что это всего лишь товарищеский, контрольный матч. А лучше отметить вот что: в расстановке «3 на 3» «ястребы» и в Сочи, и в Санкт-Петербурге, и в других летних матчах выглядели очень солидно, грамотно держали шайбу, не допускали обрезов и фатальных позиционных ошибок. Другими словами, пока совсем иное дело по сравнению с последними двумя сезонами, в которых немало очков в регулярке было потеряно из-за, как будто, неумения «Авангардом» играть «3 на 3».

«Готовы ли мы на 100% к сезону? Думаю, нет, но это часть нашего дела», - заявил Хартли на пресс-конференции после СКА, и с Бобом невозможно не согласиться. В Санкт-Петербурге «Авангард» не наиграл сочетания, не настроил «химию» в связках, но на то были объективные причины: травмы (Брюквин) и отъезд игроков в сборную (Цегларик, Паре). Видимо, Хартли в принципе оставил задачу по формированию звеньев на регулярку, а на предсезонке смотрел на возможности ребят, на их предрасположенность к системе.

Определённо, Боб сделал какие-то выводы. Трудно, конечно, со стороны играть в тренера, но думаю, что Хартли в Санкт-Петербурге должен был понравиться Ярослав Косов, который и шайбу дотащить до ворот может, и пас умный отдать, и сыграть нестандартно. Скорости ему не хватает, зато тягловой мощи — хоть отбавляй, и это компенсирует не слишком резвый бег. Очень полезный игрок, особенно при новых правилах, ведь по ним отобрать шайбу у Ярослава один на один возможно только с нарушением.

В порядке Шевченко, похожий по габаритам и размерам на Косова, но более резкий и манёвренный. А вот другие новички, представленные на турнире в Санкт-Петербурге, откровенно говоря, не впечатлили. Хочется верить, что только пока, ведь и на Телегина, и на Жаркова возлагались большие надежды, но эти парни, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны в КХЛ, явно не быстро осваивают систему Хартли. Где-то не туда побегут, где-то неправильно сработают с шайбой, где-то ошибутся позиционно. Но, в принципе, это нормально, ведь освоить большой пласт новой информации всегда непросто. Главное, чтобы было желание.

Вдохновлять же парней, у которых пока не получается, должны примеры Толчинского и Якупова. Вот два лидера «Авангарда», у которых уже всё отработано до автоматизма, и этим летом они выделяются. Первый играет на каком-то запредельном уровне уверенности, кайфуя от своего интеллектуального превосходства на площадке. Какие Толчи рисовал голы для партнёров в Питере!

 

Якупов же продолжает радовать энергией и желанием. В его действиях многовато суеты (это фирменная черта), но она направлена в нужное русло. Наиль «доедает» каждый эпизод, борется за каждую шайбу, а затем успевает заводить партнёров. По-настоящему командный игрок, который обязательно принесёт пользу «Авангарду», даже если вдруг будет не так результативен, как хочется.

Также в Санкт-Петербурге Хартли просмотрел много молодёжи. Видно, что в системе «Авангарда» немало талантливых ребят, но почти все они сырые для КХЛ. Ближе всего к основе по итогам летних сборов, пожалуй, защитник Богдан Денисевич, но ему ещё добавлять и добавлять в игре у своих ворот. Также понравился Тимофей Давыдов, но он ещё совсем «зелёный», а вот молодым форвардам, очевидно, пришлось очень тяжело. Им, во-первых, противостояли мужики, а во-вторых, нужно было как-то освоить все требования Хартли, а это совершенно другой объём информации, чем тот, к которому они привыкли в МХЛ. В результате толком себя проявить никто не смог, но новые шансы парни обязательно будут получать по ходу сезону, к тому же теперь, с созданием своего клуба ВХЛ, у «Авангарда», наконец, выстроилась оптимальная вертикаль.

Уже 1 сентября «ястребы» стартуют в новом сезоне КХЛ матчем за Кубок Открытия с ЦСКА. У «Авангарда» есть два дня, чтобы перестроиться с экспериментально-обучающей предсезонки на официальные матчи, и я думаю, что в первый день осени омичи будут выглядеть иначе, да и мотивация будет совсем другая. Но в целом кажется, что первые месяцы сезона получатся качельными, масштабные перемены в линии атаки не пройдут даром, и в каких-то матчах «Авангарду» придётся набирать очки исключительно благодаря игре Грубеца или действиям спецбригад.

Но, как правильно сказал Хартли, важнее успешно закончить сезон, а не начать его, и быть максимально готовыми не в октябре-ноябре, а в марте-апреле.