7 мин.

Чемпионский рисунок игры и снайперские проблемы. Как «Авангард» провёл турнир в Сочи

«Авангард» начал активную фазу межсезонья с турнира в Сочи. Выиграть одно из самых ярких соревнований лета «ястребам» не удалось, однако результат вполне себе приличный — три победы в четырёх матчах. Обогнали подопечных Хартли только «Трактор» и «Автомобилист», набравшие лишь на одно очко больше, при этом с екатеринбургской командой омичи не играли.

Впрочем, нет особого смысла говорить о результате на предсезонке, когда Хартли из лета в лето повторяет, что счёт на табло в контрольных матчах интересует его в последнюю очередь. В Сочи наставник «Авангарда» уж точно не пытался побеждать во что бы то ни стало, а в основном крутил в руках многочисленных новичков в линии атаки.

И это было, наверное, единственной головной болью Хартли, так как в целом система, которую он ставит «Авангарду» уже четвёртый сезон, работала как часы. «Ястребы» показали точно такой же рисунок игры, что и в победном плей-офф, будто и не было многочисленных изменений в составе. Активный прессинг, мощное и умное с позиционной точки зрения движение, большой объём катания, классный розыгрыш большинства, входы в зону, упор на быстрые контратаки и практически полный отказ от владения ради владения шайбой в чужой зоне и даже потрясающая физика — всё это мы увидели у «Авангарда» уже в августе. Всё-таки огромное подспорье для клуба, когда летом у него остаются неизменными философия, система и тренерский штаб, а лишь естественным образом ротируются игровые кадры. Омичи давно ушли от ежегодного обнуления, давно сформирован базис, фундамент, и это даёт и будет давать преимущество клубу над соперниками в новом чемпионате

Хартли не пришлось заново знакомить всю команду со своими требованиями, и на «старых дрожжах» «Авангард» одержал три победы. Олимпийская сборная России была смята движением в третьем периоде, «Сочи» и СКА оказались переиграны скромнее, но во многом из-за хромающей реализации. И вот тут и кроется главный летний нюанс: в роли наконечников атак у «ястребов» новые люди, и им требуется время, чтобы освоиться в этом статусе. Речь, главным образом, о Якупове, Цегларике и Грицюке — всех их в разной степени можно считать новичками «Авангарда». В Сочи у омичей здорово и на своём уровне сыграли Толчинский, Найт, Каски, то есть те ребята, которые ответственны за движение шайбы в чужой зоне. А вот Наиль, Петер и Арсений нажимали на курок совсем не так часто, как хотелось бы: где-то занимали немного неверную позицию, где-то отдавали лишний пас, где-то банально не хватало реализации. Прямо бросалось в глаза, что Цегларика, Якупова и Грицюка Хартли видит в роли главных снайперов, но турнир показал, что парням нужно ещё больше работать на тренировках, чтобы в сезоне щёлкать моменты, как орешки, и на автомате понимать мысль партнёров.

Но мало сомнений, что у них всё придёт, потому что все трое показывают отличное желание и работу. Цегларик ещё выглядит немного скованно, но задатки большого мастера в нём видны. Якупов выжигает лёд и отрабатывает за двоих, хотя привычная стилю Наиля суетливость ещё мешает ему полноценно влиться в прагматичный хоккей Хартли. Но с ним Боб работает, так же как и с Грицюком, и у омского воспитанника сейчас огромные шансы совершить прорыв. Ведь когда Хартли берётся за индивидуальные уроки, результат обычно получается шикарный. Только в прошлом сезоне это было доказано Чинаховым, Береглазовым, Костиным.

Турнир в Сочи наверняка дал Хартли понимание относительно троек (а, скорее, пар) нападения, но мне со стороны пока совсем не хочется гадать, как будут выглядеть звенья у «Авангарда» в новом сезоне. Да, вырисовываются сочетания Цегларик-Найт и Паре-Толчинский в топ-6, но идеальными они пока не выглядят, и я уверен, что активная ротация в нападении будет продолжаться на протяжении всего лета. И даже начала осени. По большому счёту, на первых порах для Хартли главное, чтобы работала система, а окончательные варианты сами собой сформируются ближе к плей-офф.

Убеждён, что на турнире в начале августа тренерский штаб «Авангарда» не столько прикидывал сочетания звеньев, сколько смотрел, как новички команды в принципе способны отвечать требованиям системы. В этом смысле очень понравился Паре, показавший себя в меру креативным двусторонним центром, способным и в защите отработать, и точку выиграть, и момент партнёрам нарисовать. У Франсиса есть всё, чтобы стать в «Авангарде» таким же крутым универсалом, как Найт, и тогда центральная ось «ястребов» приобретёт очень солидный вид.

Здорово себя показал Шевченко — исполнительный работяга, большой, но совсем не дубовый хоккеист. В хорошем смысле не удивил Телегин, который, как мы и привыкли, мощно катит, здорово прессингует и, в отличие от многих чекеров, реально умеет забивать голы. Открытие турнира в Сочи от «Авангарда» - голкипер Георгий Дубровский. Он играл очень спокойно, вообще без нервов, не замерзал, если на долгий период матча оставался без работы, надёжно работал по всем своим броскам, а несколько раз совершил эффектные сейвы. Не будем сейчас загадывать далеко вперёд, всё-таки прорыв талантливого молодого вратаря на каком-то незначительном отрезке (особенно предсезонке) ни о чём не говорит — где сейчас Рейзвих, Шилин, Костин? Но сейчас у Дубровского есть большой шанс зацепиться за основу «Авангарда», к тому же Василию Демченко нужно не только обрести форму после почти года без хоккея, но и восстановиться после неприятной травмы. Так что на последнем рубеже у «ястребов» назревает интересная конкуренция.

Как будто тяжелее всех привыкает к хоккею Хартли Владимир Брюквин, из-за чего он выглядит как-то инертно и медлительно на фоне остальной команды. Возможно, ему нужно чуть больше времени, чтобы втянуться, ведь последние сезоны у него были скомканными и короткими из-за травм. Неоднозначное впечатление оставил Ярослав Косов (да, углы он режет здорово, но за счёт чего ещё собрался выигрывать дикую конкуренцию в «ястребином» боттоме?) и, неожиданно, Владимир Жарков. Экс-форвард «Салавата» пока тоже словно не в своей тарелке и как-то совсем не заметен, хотя игроки его плана тоже могут бросаться в глаза. Впрочем, Жарков — не из тех хоккеистов, которые могут не прижиться к какой-либо команде, так что в отношении его просто стоит немного подождать.

Сохранённый рисунок игры, процесс притирки новичков...Что ещё мы увидели в исполнении «Авангарда» в Сочи? Во-первых, надёжную игру в обороне, вылившуюся в два «сухаря» подряд. Но самоотверженная и умная защита — это фишка чемпионской команды «ястребов», а ведь за лето омичи ни на йоту не обновили состав дефов. Кстати, классное впечатление оставил Богдан Денисевич, проходящий с «Авангардом» уже вторую предсезонку. Подвижный, рукастый защитник с неплохим катанием — Денисевич явно заинтересовал Хартли (не только своим шикарным голом «Трактору»), так как Боб нашёл ему место в составе на каждой игре в Сочи.

Во-вторых, Грубец, похоже, в порядке. Стартовая встреча турнира с челябинцами оставила несколько тревожное впечатление (мы ведь привыкли, что Шимон тащит, а тут он пропустил несколько дешёвых шайб), но в последнем матче со СКА Грубец вновь был самим собой.

В-третьих, шикарное большинство. Шайба при реализации лишнего у «Авангарда» ходит изумительно, а передачи Толчинского, Найта и Каски порой просто разрывают четвёрку обороняющихся соперника. Но я уже говорил, почему в Сочи не удавалось так часто, как могло бы быть, конвертировать классный розыгрыш в голы. Посмотрим, какую работу над ошибками проведут главные омские голеадоры.

Думаю, что турнир получился для «Авангарда» позитивным (три победы подряд) и полезным. Произошло вкатывание в новый сезон, просмотрены новички, «старички» и внутренние резервы, сделаны определённые выводы. Шлифовать перед стартом чемпионата Хартли осталось не так много, нет никаких глобальных нерешённых проблем, и в целом понятно, с чем пойдёт «Авангард» в сезон. Но помимо отработки мелочей важен и сам последовательный процесс подготовки, и именно им сейчас занята команда. Ну а следующий «смотр» в условиях, приближённых к боевым, у омичей уже 14 августа. В этот день «ястребы» сыграют в Балашихе с московским «Динамо».