13 мин.

Краткая история Олимпийских игр – от античных времен до наших дней

Олимпийские игры – крупнейший спортивный праздник, зародившийся в Древней Греции и вновь возрождённый в конце 19 века. До 1970-х годов Игры были официально открыты только для любителей, но в 1980-х годах соревнования стали доступны для профессиональных спортсменов. Древние турниры включали в себя несколько видов спорта, которые сейчас являются основной частью программы Летних игр. В среднем атлеты соревнуются по 32 различным видам спорта. В 1924 году появились Зимние игры. 

То, как давно в истории проводились организованные спортивные состязания, остаётся предметом споров, но с достаточной уверенностью можно сказать, что они уже были в Греции порядка 3000 лет назад. К концу VI века до нашей эры по крайней мере четыре греческих спортивных праздника, иногда называемых «классическими играми», приобрели большое значение:

  • Олимпийские игры, проводившиеся в Олимпии;

  • Пифийские игры в Дельфах; 

  • Немейские Игры на Немее; 

  • Истмийские игры, проходившие недалеко от Коринфа. 

Позже подобные соревнования проводились почти в 150 городах, включая Рим, Неаполь, Одессу, Антиохию и Александрию.

Из всех игр, проводимых по всей Греции, Олимпийские игры были самыми известными. Проводимые каждые четыре года с 6 августа по 19 сентября, они занимали такое важное место в греческой истории, что в поздней античности историки измеряли время промежутком между ними олимпиадами. 

Олимпийские игры, как и почти все греческие турниры, были неотъемлемой частью крупных религиозных праздников. Они были созданы в честь Зевса в Олимпии (город-государство в северо-западной части Пелопоннеса. Первым олимпийским чемпионом, внесённым в списки рекордсменов, был повар Коробус из Элиды, выигравший спринтерскую гонку в 776 г. до н.э. Представления о том, что Олимпийские игры начались намного раньше указанной даты основаны на мифах, а не на исторических свидетельствах. Согласно одной из легенд турниры были придуманы Гераклом, сыном Зевса и Алкмены.

Виды соревнований и статус ОИ в древние времена

  • На турнире 776 г. до н.э. было только одно соревнование – бег. Проводилось стандартное состязание на скорость и выносливость на одном из отрезков трассы в Олимпии.

  • В последующие десятилетия были добавлены другие состязания. Например, спринт протяжённостью около 192 метров (210 ярдов) в длину. 

  • В 724 г. до н.э. состоялась гонка на две дистанции (диаулос).

  • Современная дисциплина – бег на 400 метров – была включена четыре года спустя.

  • Долихос – гонка на длинные дистанции, сопоставимая с современными гонками на 1500 или 5000 метров, была добавлена на последующем турнире.

  • Борьба и пятиборье были введены в 708 году до нашей эры. 

  • Далее было создано соревнование по многоборью, состоящее из пяти видов: прыжок в длину, метание копья, метание диска, бег и борьба.

  • Бокс появился в 688 г. до н.э., а гонки на колесницах – восемь лет спустя. 

  • В 648 году до нашей эры ввели панкратион – вид современного единоборства. Это соревнование сочетало борьбу, бокс и уличные бои. 

Несмотря на постоянные нововведения программа была не такой разнообразной, как у современных Олимпийских игр. Не было ни командных игр, ни игр с мячом, а лёгкая атлетика была ограничена четырьмя видами бега и пятиборьем, упомянутыми выше. Гонки на колесницах и скачки, ставшие частью древних Игр, проводились на ипподроме к югу от стадиона.

В первые века олимпийских соревнований все соревнования проводились в один день. Позже Игры были распределены на четыре дня, пятый же был посвящён вручению призов на церемонии закрытия и банкету для чемпионов. В большинстве дисциплин атлеты участвовали в обнажённом виде. На протяжении веков учёные пытались объяснить эту практику. Теории варьировались от эксцентричных до антропологических, религиозных и социальных, включая:

  • нагота означает обряд перехода от мальчиков к мужчинам;

  • нагота была пережитком времён охоты и собирательства;

  • нагота для греков обладала магической силой отражать воздействие злых духов;

  • публичная нагота была своего рода выражением высшего сословия. 

Олимпийские игры технически ограничивались свободнорождёнными греками. Большинство участников были профессионалами, которые готовились к мероприятиям на постоянной основе. Эти спортсмены получали значительные призы за победы на многих предварительных фестивалях, хотя единственным призом на Олимпии был венок или гирлянда.

Женщины и Олимпийские игры

Хотя на древних Олимпийских играх не было женских мероприятий, некоторые женщины фигурируют в официальных списках олимпийских победителей как обладательницы конюшен ряда победоносных колесниц. В Спарте девушки и девушки тренировались и соревновались на местном уровне. Но, за исключением Спарты, соревнования для молодых гречанок были очень редкими и, вероятно, ограничивались ежегодными местными забегами. 

В Олимпии турнир, проводимый каждые четыре года в честь богини Геры, включал в себя соревнования молодых женщин, которые были разделены на три возрастные группы. Тем не менее, эта эстафета не была официальной частью Олимпийских игр (они проводились в другое время года) и, вероятно, не была учреждена до прихода Римской империи. 

Древнегреческий путешественник Павсаний писал, что женщинам было запрещено посещать Олимпию во время настоящих Игр под страхом смертной казни. Однако он также отметил, что ни закон, ни наказание никогда не применялись. Позднее в его рассказе нелепо утверждалось, что незамужним женщинам разрешалось участвовать в Олимпийских играх. Многие историки считают, что более поздний переписчик просто допустил ошибку, скопировав здесь этот отрывок из текста автора. Идея о том, что все или только замужние женщины были отстранены от Игр, сохранилась в популярных публикациях по этой теме, хотя свидетельства о женщинах, как зрителях, остаются неясными.

В современном мире международные федерации наоборот добавляют в официальную программу Игр новые виды спорта и дисциплины, чтобы сохранить гендерное равенство и добавить в число участников-атлетов максимальное количество женщин.

Закат Олимпийских Игр в древнее время

Греция потеряла независимость из-за нападения Рима в середине 2 века до нашей эры. Ввиду этого поддержка соревнований в Олимпии и других частях страны значительно упала. В течение следующего столетия сокращалось количество ОИ, их качество и число участников. Римляне относились к лёгкой атлетике с презрением – раздеваться догола и соревноваться на публике было в их глазах унизительным. 

Однако также римляне осознавали политическое значение греческих праздников для порабощённого населения. Поэтому император Август организовал соревнования для греческих спортсменов на временном деревянном стадионе, построенном рядом с Большим цирком в Риме. Он же учредил учредил новые крупные атлетические мероприятия в Италии и Греции. Император Нерон, в отличие от предыдущих правителей, был горячим покровителем фестивалей в Греции. Он известен в истории тем, что опозорил себя и Олимпийские игры, когда пьяный вступил в гонки на колесницах, упал с повозки во время заезда, а потом все равно объявил себя победителем.

Римляне не тренировались и не участвовали в греческой лёгкой атлетике. Шоу римских гладиаторов и командные гонки на колесницах не имели отношения к Олимпийским играм или греческим спортивным дисциплинам. Основное различие между греческими и римскими взглядами отражено в словах, которые каждая из древних культур использовала для описания своих праздников: для греков они были состязаниями (agōnes), а для римлян – играми (ludi). Первоначально греки организовывали свои соревнования для участников, римляне делали это исключительно для публики. Одно было в первую очередь соревнованием, другое развлечением. Олимпийские игры были окончательно отменены около 400 года нашей эры римским императором Феодосием I. Причиной отмены национальных соревнований были названы языческие мотивы фестиваля, ведь он организовывался в честь богов Олимпа.

Возрождение Олимпийских Игр в современный период

Идеи возвращения к прошлым традициям и совместная работа нескольких человек привели к созданию современных Олимпийских игр. Самым известным агитатором возрождения нынешних ОИ был барон Пьер де Кубертен. Он родился в Париже в первый день нового года 1863 года. Его семейные традиции указывали на военную карьеру и, возможно, последующий переход в политику. Но в 24 года Кубертен решил, что его будущее в образовании, особенно в физическом. 

  • В 1890 году он отправился в Англию, чтобы встретиться с доктором Дж. Уильямом Пенни Брукс, написавшим несколько статей об образовании, которые привлекли внимание француза. 

  • Брукс также десятилетиями пытался возродить древние Олимпийские игры, черпая иди и мотивы из серии греческих олимпиад, которые начали возвращаться в Афины с 1859 года.

  • Современные греческие Олимпийские игры были основаны Евангелисом Заппасом, который, в свою очередь, позаимствовал идею Панайотиса Соутсоса (греческий поэт, который первым призвал  к современному возрождению ОИ и начал продвигать эту идею в 1833 году).

  • Первая британская олимпиада Брукса, проведённая в Лондоне в 1866 году, была успешной, на ней присутствовало много зрителей и хороших спортсменов. 

  • Однако его последующие попытки не увенчались успехом и были встречены безразличием общественности, а также противодействием со стороны конкурирующих спортивных групп. 

  • Вместо того, чтобы сдаться, в 1880-х годах Брукс начал выступать за учреждение международных Олимпийских игр в Афинах.

Когда Кубертен хотел поговорить с Бруксом о физическом воспитании, Брукс больше говорил об олимпийском возрождении и показал ему документы, относящиеся как к греческой, так и к британской олимпиадам. Он также показал газетные статьи, в которых сообщалось о его собственном предложении относительно международных Олимпийских игр. 25 ноября 1892 года на собрании Союза атлетов спорта в Париже, не упоминая ни Брукса, ни этих предыдущих современных Олимпиад, Кубертен сам выступал за идею возрождения Олимпийских игр и высказывал своё стремление к новой эре в мире международного спорта.

Именно он предложил проводить соревнования не в рамках одной провинции или страны, а расширить влияние Олимпийских Игр на международную спортивную арену. Идея встречи атлетов из разных стран для проведения соревнований была направлена не только на возрождение Олимпиады как таковой, но и послужила бы мотивом для сплочения спортсменов и укрепления гражданских союзов между разными государствами.

Кубертен попросил своих слушателей помочь ему в «великолепной и благотворной задаче возрождения Олимпийских игр». Когда речь не вызвала какой-либо заметной социальной активности, но инициатор повторил своё предложение об олимпийском возрождении в Париже в июне 1894 года на конференции по международному спорту. На заседании присутствовали 79 делегатов, представляющих 49 организаций из 9 стран. Несмотря на отсутствие особого интереса к идее, за высказались:

  • Димитриос Викелас из Греции, который должен был стать первым президентом Международного олимпийского комитета;

  • Профессор Уильям М. Слоан из Соединённых Штатов из Колледжа Нью-Джерси (позже Принстонский университет);

  • Сам Кубертен и значительное число его сотрудников;

  • Большая часть участников международного Конгресса.

Если снова процитировать Кубертена, «единогласное голосование за возрождение было проведено в конце собрания, главным образом, чтобы доставить мне удовольствие».

Сначала было решено, что Игры должны быть проведены в Париже в 1900 году. Шесть лет казались долгим временем ожидания, ввиду чего было утверждено (как и кем остаётся неясным) изменить место проведения на Афины, а дату – на апрель 1896 года. Для проведения первой церемонии открытия необходимо было преодолеть большое безразличие, если не противодействие, греческого премьер-министра вообще проводить Игры. Но когда к власти пришёл новый премьер-министр, Кубертен и Викелас смогли отстоять свою точку зрения, и соревнования были открыты королём Греции в первую неделю апреля 1896 года, в День независимости государства. Дата была рассчитана согласно Юлианскому календарю, который тогда использовался в Греции.

Организация и контроль современных Олимпийских Игр

На Парижском конгрессе в 1894 году контроль и развитие современных Олимпийских игр были переданы Международному олимпийскому комитету (МОК; Comité International Olympique). Во время Первой мировой войны Кубертен перенёс свою штаб-квартиру в Лозанну (Швейцария), где они и остались. МОК несёт ответственность за поддержание регулярного проведения Олимпийских игр. Также комиссия выступает за то, чтобы Игры проводились в духе их возрождения, и за содействие в развитии спорта во всем мире. Первоначальный комитет в 1894 году состоял из 14 участников совета и самого Кубертена.

Члены МОК считаются послами комитета в своих национальных спортивных организациях. Они ни в коем случае не являются делегатами комитета и не могут принимать от правительства своей страны, какой-либо организации или отдельного лица любые инструкции, которые каким-либо образом влияют на их независимость.

МОК – это постоянно действующая организация, которая переизбирает своих членов. Реформы 1999 года установили максимальное количество членов в 115 человек, из которых:

  • 70 – физические лица;

  • 15 действующих олимпийских спортсменов;

  • 15 президентов национальных олимпийских комитетов;

  • 15 президентов международных спортивных федераций. 

Члены избираются на возобновляемый восьмилетний срок, но они должны выйти на пенсию в возрасте 70 лет. Ограничения по срокам также применимы к будущим президентам МОК.

МОК избирает своего президента сроком на восемь лет, по истечении которого глава имеет право на переизбрание ещё на четыре года. Исполнительный совет, состоящий из 15 членов, периодически проводит встречи с международными федерациями и национальными олимпийскими комитетами. МОК собирается ежегодно, и собрание может быть созвано в любое время по просьбе одной трети членов.

Награждение участников и чемпионов Олимпийских игр

Честь проведения Олимпийских игр возложена на город, а не на страну. Выбор города остаётся за МОК. 

  • Заявка на проведение Игр подаётся главным органом власти автономии при поддержке правительства страны.

  • В заявках должно быть указано, что никакие политические митинги или демонстрации не будут проводиться на стадионе, других спортивных площадках или в Олимпийской деревне. 

  • Кандидаты также обещают, что каждому участнику будет предоставлен бесплатный вход без какой-либо дискриминации по признаку религии, цвета кожи или политической принадлежности. Это включает в себя гарантии того, что национальное правительство не откажет в выдаче визы ни одному из атлетов-иностранцев. 

На Монреальской Олимпиаде в 1976 году правительство Канады отказало в визе представителям Тайваня, потому что они не желали отказываться от выступления под флагом Республики Китай, в соответствии с которым их национальный олимпийский комитет был принят в МОК. Это решение Канады, по мнению МОК, нанесло большой ущерб Олимпийским играм, и позже было решено, что любая страна, в которой проводятся Игры, должна обязаться строго соблюдать правила. 

Коммерциализация: финансовая выгода от организации ОИ

Коммерциализм никогда полностью не отсутствовал на Играх, но две крупные отрасли затмили все остальные, а именно: телевидение и производство спортивной одежды, особенно обуви. 

  • МОК, оргкомитеты Олимпийских игр (ОКОИ) и в некоторой степени международные спортивные федерации сильно зависят от доходов от телевидения.

  • Многие лучшие спортсмены зависят от денег, получаемых от продажи одежды. 

  • Энергичные торги за права на телевизионные трансляции начались перед Римскими играми в 1960 году.

  • Позднее в Токио началась Олимпиада, которую назвали «войной кроссовок».

Однако Игры 1984 года в Лос-Анджелесе открыли новую олимпийскую эру. Ввиду огромных финансовых потерь Монреаля от Олимпийских игр 1976 года, Питер Уберрот, глава ОКОИ в Лос-Анджелесе, продал эксклюзивные права «официального спонсора» лицу, предложившему самую высокую цену, в различных корпоративных категориях. Сейчас почти все превращается в выгоду с помощью «официальных» и брендовых товаров, начиная от кредитных карт и заканчивая пивом. 

Заключение

История Олимпийских Игр многогранна, однако, какие бы сложности и скандалы не пришлось пройти для их возвращения, миллиарды людей ждут начала новых ОИ в Токио-2020. Всемирной пандемии удалось нарушить вековые традиции и сдвинуть на год начало соревнований, поэтому теперь фанатский азарт накалён ещё больше. В Токио поклонников спортивных состязаний ждут новые виды спорта, новые дисциплины и знакомство с новыми участниками, кому-то из которых повезёт стать звёздами международного масштаба и Олимпийскими Чемпионами.